Операторы ответят за пиратов

Вторник, 12 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Операторов связи хотят заставит платить авторские отчисления за скачивание музыки и фильмов по их сетям - такой проект внесен в Госдуму. Операторы за пиратов платить не хотят.

Поправки в закон "О связи" и Гражданский кодекс внесли вчера в Госдуму депутаты Владислав Резник, Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, Григорий Ивлиев и Николай Расторгуев.

Сейчас в соответствии с Гражданским кодексом авторы и исполнители имеют право на получение вознаграждения при воспроизведении музыки и фильмов в личных целях (например, на компьютере), эти деньги выплачивает не сам потребитель, а производители и импортеры техники и чистых дисков. Теперь предлагается включить в этот список и операторов связи.

Депутаты хотят, чтобы деньги от операторов связи поступали в специальный "резерв вознаграждения". Один из авторов законопроекта - председатель комитета по культуре Григорий Ивлиев пояснил, что резерв создается как промежуточная ступень между операторами и аккредитованными организациями, которые собирают авторские отчисления, для того чтобы механизм сбора и распределения этих денег был "максимально прозрачным".

В резерв операторы должны будут отчислять 2% от доходов, полученных от оказания услуг связи, использованных абонентами для воспроизведения музыки и фильмов. Операторы сами будут определять размер отчислений на основании показаний оборудования, которое учтет, какой именно объем данных был скачан. Определять порядок и контролировать правильность и своевременность отчислений должно Минкомсвязи. Порядок расходования средств резерва должно определить правительство.

Создание резерва вознаграждений будет лишь стимулировать пиратство, а не пресекать его, ведь вместо взыскания вознаграждения с нарушителей авторских прав создается другой компенсационный механизм, считает представитель МТС Ирина Осадчая. Кроме того, операторы связи только передают информацию, а не воспроизводят ее. Руководитель одной из крупных музыкальных компаний тоже удивлен: как можно собирать авторские отчисления дважды - ведь легальные музыкальные и видеосервисы в сети и так имеют прямые договоры с правообладателями?

В пресс-службе Минкомсвязи не ответили на запрос "Ведомостей". Начальник отдела Росохранкультуры Георгий Сытенко сообщил, что ни в его ведомство, ни в Минкульт проект не поступал, но "идея создать механизм выплат авторам за использование их произведений в сети в общем правильная, хотя такой вариант сырой и требует доработок".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 411
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003