В.Путин - о транзитных рисках, новых рынках и сжиженном газе

Вторник, 12 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Премьер-министр России Владимир Путин уверен, что транзитные риски остаются главными при поставках газа в Европу.

Об этом он сказал на совещании по вопросу развития газовой отрасли до 2030 года в Новом Уренгое.

«Как вы знаете, мы реализуем проекты строительства «Северного потока» и «Южного потока» и тем самым надёжно гарантируем стабильность поставок европейским потребителям, снимаем транзитные риски, а это - и мы с вами это очень хорошо знаем - главные риски сегодня», - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что в России газа достаточно для внутреннего потребления и для выполнения всех контрактных обязательств перед иностранными партнёрами. «Главное - транспорт», - подчеркнул В.Путин.

По его словам, важным вопрос остается диверсификация экспорта газа. Он отметил, что необходимо иметь достоверные прогнозы роста потребления на всех ключевых региональных газовых рынках, и в соответствии с ними выстраивать стратегию, активно работать с потребителями, доказывать преимущества закупок российского газа.

«Одновременно нужно смотреть на новые развивающиеся рынки, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Нашим крупным потребителем может стать Китай, а сахалинский газ уже вышел на рынок Японии и Южной Кореи», - сказал В.Путин.

Он заверил, что Россия открыта для диалога со всеми партнёрами, заинтересованными в приобретении российского газа.

«Самое серьёзное внимание необходимо уделить инфраструктуре - газопроводы, морские терминалы и так далее», - подчеркнул В.Путин.

Кроме этого, он отметил, что по всем экспертным оценкам, в глобальном газовом балансе будет расти доля сжиженного природного газа.

«Уже к 2015 году прогнозируется почти двукратное увеличение рынка СПГ - необходимо учитывать эту тенденцию. Да и нам это руки развязывает, как вы понимаете, как раз решает задачу освоения нетрадиционных для нас рынков», - сказал В.Путин.

Он отметил, что после пуска первого и пока единственного завода СПГ на Сахалине, российский газ занял около 5% мирового рынка этого товара.

«Теперь на очереди - новые проекты. И прежде всего речь идёт о создании крупномасштабного производства СПГ как раз здесь, на Ямале. Здесь предстоит многое сделать: построить завод СПГ и портовую инфраструктуру, создать мощный флот ледоколов, газовозов, грузовых судов ледового класса - и желательно всё это должно быть российского производства. Этот флот должен обеспечить круглогодичную доставку грузов и вывоз углеводородного сырья с полуострова Ямал», - сказал В.Путин.

Он отметил, что утверждён комплексный план по развитию производства СПГ на полуострове Ямал, - передает УНИАН.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 400
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003