ОАО «Пластик» злоупотреблял доминирующим положением

Вторник, 12 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

5 октября 2010 года Арбитражный суд г. Москвы отказал ОАО «Пластик» в удовлетворении жалобы о признании недействительным решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). Напомним, 25 января 2010 года ФАС России признала ОАО "Пластик" злоупотребившим доминирующим положением (нарушение пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции").

Дело было возбуждено по заявлению ОАО ПК "РОСТВЕРТОЛ" и ОАО "ПО "СЕВМАШ". По данным заявителя, с января 2009 года по сравнению с прошлым годом цена на пенопласт марки ПС-1 возросла в 1,7 раз. Нарушение выразилось в установлении ОАО "Пластик" в 1 квартале 2009 года монопольно высокой цены на эмульсионный полистирол (ПСЭ-1), используемый при производстве пенопластов, сообщает Федеральная антимонопольная служба.

В ходе рассмотрения заявления ФАС России установила, что причиной повышения цены на пенопласт ПС-1-100 является рост цены на полистирол эмульсионный ПСЭ-1, который занимает значительную долю в производстве пенопласта. Мощностями по производству полистирола общего назначения располагает ОАО "Пластик", которое производит полистирол через оказание услуг по переработке давальческого сырья, а затем перепродает готовую продукцию. Давалец сырья ОАО "СИБУР Холдинг", входящий в одну группу лиц с ОАО "Пластик", поставлял сырье на переработку ОАО "Пластик". «Анализ ценообразования на полистирол эмульсионный (ПСЭ) показал, что совокупный рост затрат на реализацию указанного товара не соответствовал росту цены, установленной ОАО "Пластик", - отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

Рассмотрев дело, ФАС России предписала ОАО "Пластик" в течение 5 лет с даты получения предписания информировать ФАС России о намечаемом увеличении цены на полистирол эмульсионный ПСЭ-1 более чем на 5% с приложением обосновывающих документов. Кроме того, компания должна при заключении договора поставки с конечными потребителями устанавливать цену на ПСЭ-1, учитывая размер прибыли от продаж ПСЭ-1 (в рублях), не превышающий уровень 4 квартала 2008 года. А в случае необходимости получения дополнительной прибыли, в предварительном порядке, направить соответствующее обоснование для согласования с ФАС России.

Признание антимонопольным органом нарушения этой нормы закона - основание для наложения административного штрафа, предусмотренного статьей 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Так, 29 марта 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) привлекла ОАО "Пластик" к административной ответственности в виде штрафа в размере 635 388 рублей. В соответствии со статьей 14.31 КоАП РФ за совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, установлена административная ответственность.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 432
Рубрика: Химпром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003