Как подружиться со своим кишечником?

Вторник, 12 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как бы ни отвращала нас заявленная в заголовке тема, игнорировать ее трудно: наше здоровье напрямую зависит от правильной работы пищеварительной системы

И дело не только в том, «болит или не болит». В нашем кишечнике сосредоточена большая часть иммунитета. Он, как скромный труженик, выступает «щитом» в борьбе с инфекциями и неблагоприятными факторами окружающей среды.

Так уж устроен наш организм, что перебои в работе легких или сердечной мышцы мы замечаем мгновенно. А на трудности кишечника привыкаем смотреть как на что-то само собой разумеющееся. Ведь он может «барахлить» годами, но при этом, как нам кажется, не происходит ничего страшного. Подумаешь, запор! От него же не умирают, скажет иной обыватель. Ему и невдомек, что умирают, еще как – гибнут полезные бактерии, которые могли бы защитить его организм от опасностей.

Как же заставить свой организм функционировать правильно и избежать проблем с кишечником? Нет никаких чудодейственных рецептов, кроме мудрых законов самой природы. Научитесь жить в соответствии с ними – и гармоничной станет не только ваша личность, но и работа пищеварительного тракта. Конечно, медицинская наука не стоит на месте. Но ее открытия подтверждают – нарушения пищеварения связаны с неправильным образом жизни!

Биологические часы, «встроенные» в наш организм, предусматривают ежеутреннее опорожнение кишечника. За ночь все ненужное готовится к «выходу» и должно покинуть нас при пробуждении. Значит, утром нужно найти время, чтобы избавиться от «отходов». Иначе нам придется носить их с собой весь день. Итак, первая привычка – выносим мусор по утрам! А если не получается? Одного желания бывает недостаточно. Нужно еще настроить организм на эту необходимую процедуру. И здесь также есть определенные биологические законы.

Необходим здоровый полноценный сон. Расстройства сна – бич современного человека. Усталость и стресс день за днем не дают нам спокойно заснуть, а недостаток отдыха ведет к стрессу и повышенной утомляемости. Иногда этот замкнутый круг держит человека годами. Надо ли говорить, что ничего хорошего от такого стрессового режима с нами не происходит. И с кишечником, к сожалению, тоже. Он все чаще начинает «бастовать», ведь все в организме связано.

Пока вы решаете, как привести в порядок сон, проверьте, правильно ли вы завтракаете. Белый хлеб и манная каша, также как вкусные супы-пюре и «быстрорастворимые» завтраки не дают нам нужного количества клетчатки. А когда кишечнику не над чем потрудиться, он отдыхает. И постепенно становится «ленивым». Так что попробуем новую диету: из каш больше подойдут гречка или овсянка. Несколько овощей и фруктов в течение дня станут полезным перекусом – ведь это не только витамины, но и редкая в нашем рационе клетчатка. И не забывайте о кисломолочных продуктах. Их, как и соков, морсов и просто воды, можно выпивать больше. А вот крепкого чая и кофе лучше пить поменьше, пищеварение они могут затруднить.

Еще один дефицит в современном мире – движение. Часто ли нам хочется прогуляться пару километров «просто так»? В современном ритме жизни взрослого человека сил и так ни на что не хватает. Мышечную активность необходимо восполнять – бегом, прогулкой по парку или по лестнице, - выбор за вами. Самое трудное – выработать привычку. Но постепенно вы начнете получать удовольствие от хорошего самочувствия, ведь при ходьбе и беге вырабатываются эндорфины – гормоны радости.

Все эти рекомендации может дать любой доктор. Но если бы мы безоговорочно следовали им, речи о проблемах с кишечником вообще бы не шло. Что же делать, если регулярность его опорожнения нарушена? Одними прогулками и здоровым питанием на первых порах не обойтись. Стоит ли прибегать к слабительным? Не опасно ли это? В аптеке вам могут предложить различные средства. Не все из них одинаково безвредны. Особо внимательно нужно выбирать слабительные, если вы постоянно принимаете другие лекарства, которые ведут к снижению активности кишечника. «В паре» со слабительным они могут привести к серьезным проблемам, ведь при длительном приеме такие препараты отучают кишечник сокращаться и самостоятельно он уже не справляется со своими функциями. Попросите рекомендации у Вашего доктора, если вам не удается самостоятельно перейти на здоровый ритм опорожнения кишечника. Это может быть связано со стрессом, путешествиями, гормональными перестройками организма у женщин.

Препаратом выбора при незначительных задержках в работе кишечника для большинства современных гастроэнтерологов являются свечи «Дульколакс». Упаковка содержит 6 ректальных суппозиториев. Обычно этого количества хватает, чтобы вернуть привычку кишечника устранять «отходы» по утрам, как это предусмотрено природой. Просто используйте свечку после полноценного завтрака и подождите 15-30 минут, пока произойдет сокращение мышц и опорожнение кишечника. «Дульколакс» запускает естественную реакцию организма через его собственные химические процессы, так что воздействие происходит мягко и эффективно. Через несколько дней, при условии соблюдения рекомендаций по режиму и правильному питанию, кишечник начинает работать сам по вашим внутренним часам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 463
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003