Исход ученых умов.

Вторник, 12 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лауреаты Нобелевской премии по физике 2010 года - выходцы из России.

Однако живут и работают они в Англии. Их родина празднует победу ученых как триумф отечественной научной мысли, однако на деле присуждение премии наглядно демонстрирует плачевную ситуацию в российской науке, пишет SPIEGEL ONLINE.

Как торжественно рапортовал «Первый канал», присуждение премии за обнаружение суперпроводника графена Андрею Гейму и Константину Новоселову, выпускникам МФТИ, стало «победой российской науки».

Однако на деле, продолжает автор публикации Максим Киреев, судьба обоих ученых «демонстрирует большие проблемы российской науки, причины которых кроются в стремительном крахе некогда блестящих советских исследовательских традиций».

Так, только в 1990-х в ходе беспрецедентной волны эмиграции страну покинули порядка 100 тыс. ученых, отправившихся по большей части в США, Израиль, Великобританию и Германию. В американской Силиконовой долине работают около 20 тыс. ученых из бывшего СССР. В Чикаго живет и трудится с 1991 года нобелевский лауреат по физике Алексей Абрикосов. В 1990-х собрали чемоданы и Гейм с Новоселовым.

Встретившись в Университете Манчестера, коллеги-ученые продолжили работу над загадочным материалом, который они впервые получили в лаборатории Института микроэлектроники в Черноголовке, небольшом городке под Москвой.

Из России ученых гонит «отсутствие денег и перспектив», продолжает издание. В течение многих лет государство беспомощно взирало на эту проблемы. Но теперь президент Дмитрий Медведев хочет воплотить в жизнь амбициозные планы по модернизации России. В подмосковном Сколково российский президент в ускоренном темпе хочет построить аналог Силиконовой долины, пишет автор.

«Налоговые льготы, освобождение от таможенных пошлин, новые лаборатории, оснащение и государственная финансовая поддержка должны привлечь в Сколково концерны и ученых мирового масштаба. Они должны помочь сделать российскую экономику более независимой от экспорта энергоресурсов», - продолжает издание.

Однако пока лавины желающих вернуться в Россию не наблюдается. О том, что для большинства ученых речь идет не о зарплате, говорится в открытом письме, написанном учеными год назад и адресованном президенту Медведеву и премьеру Путину. В нем они указывают на «катастрофическое состояние» российской науки и неприемлемые условия работы. Письмо подписали около 300 ученых, работающих за границей. Нобелевский лауреат Новоселов тоже не видит для себя перспектив работы в России. У его коллеги Гейма нет даже российского паспорта. «Я гражданин Нидерландов», - говорит он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 371
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003