Коммерческое соглашение по проекту "Шахдениз-2", по мнению независимого эксперта, будет подписано ближе к концу 2011 года

Среда, 6 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вряд ли можно выделить один из проектов - ТАР TGI или "Набукко" с точки зрения национальной безопасности или экономических интересов Азербайджана. С таким заявлением в беседе с "Эхо" выступил председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. По его мнению, у всех проектов существует одна и та же проблема - нехватка необходимых объемов газа. В таких условиях, по мнению эксперта, говорить о приоритетности того или иного проекта невозможно. При создавшихся условиях коммерческое соглашение в рамках второй стадии проекта "Шахдениз", может быть подписано к концу 2011 года, считает И.Шабан. "За это время на газовом рынке Европы многое может произойти". С лета этого года, как отмечает И.Шабан, между Турцией и Азербайджаном был подписан меморандум о пакетном соглашении. "В результате Азербайджан получил хорошие шансы для ведения переговоров с европейскими компаниями. В этой связи в ближайшие полтора года будут идти очень интенсивные переговоры".

В переговорах, по мнению эксперта, существуют некоторые моменты, которые определяют их эффективность. "В первую очередь следует отметить долгосрочность поставок газа". Как отмечает И.Шабан, следует принимать во внимание условия покупки газа. "К примеру, можно подписать контракт на покупку 10 млрд. кубометров газа. Но далее компания купит всего лишь 5 млрд. и за оставшиеся 5 млрд. кубических метров не будет нести никакой ответственности. Но вместе с тем можно заключить контракт, согласно которому в случае отказа страна-импортер вынуждена будет платить громадную компенсацию. Тем самым лучше подписать контракт, который обеспечивает поставки, пусть даже с малыми объемами".

И наконец, как считает И.Шабан, свою роль играет цена на "голубое топливо". "Ведь именно на основе этой цены будет определяться стоимость так называемого "свободного газа". В меморандуме, подписанном еще летом, Турция и Азербайджан определили объем газа, который будет направлен в Турцию в рамках второй стадии проекта "Шахдениз". Необходимо принимать во внимание, что из добываемого в рамках второй стадии газа в лучшем случае на экспорт пойдут 10 млрд. кубических метров", - отмечает эксперт.

Тем временем участники проекта Трансадриатического газопровода (ТАР) ищут наиболее эффективные с экономической точки зрения решения по транспортировке с целью соответствия потребностям второй фазы разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря, говорится в сообщении, размещенном в понедельник на официальном интернет-сайте TAP (Trend). Об этом сказал в Стамбуле управляющий директор ТАР Кжетил Тунгланд на форуме, посвященном энергетическим вопросам (Trend). По его словам, инвестируя 20 млрд. евро в проекты, такие, как вторая фаза разработки "Шахдениз", инвесторы хотели бы гарантировать эти значительные суммы путем наиболее эффективного доступа к объемным рынкам.

Вклад TAP во вторую фазу "Шахдениз" - это обеспечение кратчайшего пути в Южном газовом коридоре, который принесет в Европу в год 10 млрд. кубометров каспийского газа. Трубопровод ТАР предусматривает увеличение в будущем объемов транспортировки до 20 млрд. кубических метров газа. ТАР является также удачным вариантом для строительства соединительных газопроводов в Балканском регионе и предлагает вариант подземного хранения и значительные возможности реверса, что позволит обеспечить поток газа не только с Востока на Запад, но и в противоположном направлении.

"С реверсом TAP станет возможным то, что страны Балканского региона будут в состоянии обеспечить себя необходимой энергией", - сказал он. Как сказал Тунгланд, "из-за огромных размеров и масштабов развития, необходимых для реализации энергетических проектов в Евразии, энергетическое будущее региона, и под этим я подразумеваю, в частности, Южный газовый коридор, будет необходимо строить шаг за шагом, поэтапно, основываясь на надежных и коммерчески жизнеспособных проектах, которые могут быть готовы к тому времени, как пойдет газ". "Я убежден, что ТАР является лучшим вариантом, чтобы сделать каспийский газ доступным, он будет первым этапом в открытии Южного газового коридора", - сказал он.

Проект TAP разработан в 2003 году швейцарской компанией EGL Group. В 2008 году к проекту присоединились норвежская компания Statoil, а в мае 2010 года - немецкая E.ON Ruhrgas. На сегодня EGL и Statoil владеют 42,5% акций каждая, у E.ON Ruhrgas - 15%. Изначальная пропускная способность трубопровода составит 10 млрд. кубических метров в год с возможностью повысить ее до 20 млрд.

Об этом пишет "Эхо", как передает www.centrasia.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 423
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003