Развитие речного судостроения обсудили в Минпромторге
Под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и заместителя Министра транспорта Российской Федерации Виктора Олерского в Минпромторге России состоялся круглый стол на тему: «Речное судостроение в России: проблемы и перспективы развития». В нем приняли участие представители ведущих судостроительных компаний, судовладельцы и эксперты.
Денис Мантуров: Мы решили привлечь внимание к теме развития отечественного речного судостроения. Это действительно очень актуальная тема, и в нашей стране она становится еще более актуальной с каждым годом. У этого, собственно, две причины. Есть хорошая, и есть плохая. Хорошая – это устойчивое увеличение объёмов грузоперевозок, которая соответственно даёт перспективу развитию судостроения и, конечно же, есть число нерешённых проблем. Одна из основных проблем – это техническое состояние самого флота. Он крайне в неудовлетворительном состоянии. В ближайшие 5-10 лет по причине устаревания может быть списано до 90 % существующего речного флота. Я думаю, что Виктор Александрович это подтвердит, а это порядка 9 тыс. судов. Надо отметить, что развитое речное судоходство - это вопрос не только экономической эффективности использования собственных инфраструктурных возможностей, но и социальная стабильность для целого ряда наших регионов. Если брать пример крайнего Севера, развитая речная инфраструктура – это зачастую единственная возможность и магистраль для обеспечения жизнедеятельности этого региона. Нельзя забывать и о потенциале использования внутренних водных путей с точки зрения уровней тарифов на перевозки, поскольку это - самый на сегодняшний день привлекательный вид транспорта с точки зрения экономики.
В то же время, существует ряд факторов, сдерживающих процесс обновления флота. Это, прежде всего, сезонность работы речного флота и как следствие - длительная окупаемость судов. Это порядка 10 -1 5 лет, это вам всем, как основным судовладельцам понятно. И в совокупности с ограниченными собственными возможностями по кредитованию, с которыми все, особенно в последние годы столкнулись. Сюда же относится состояние гидротехнических судоходных сооружений. Ну и последним фактором является растущий спрос, который, собственно, покрыт только за счёт импорта на сегодняшний день. Один из инструментов, призванных изменить эту ситуацию – федеральная целевая программа развития транспортной системы России на 10-е, 15-е годы. И одно из ключевых направлений этой программы - восстановление речной инфраструктуры, как зоны прямой ответственности государства, и создание судов технического флота. Кроме того, Правительством принято подготовленное Минпромторгом России Постановление, которое предусматривает предоставление отсрочки по оплате налогов предприятиям, осуществляющим строительство и ремонт внутреннего водного транспорта в районах ограниченного срока навигации. В тоже время ФЦП - лишь один из существующих инструментов господдержки развития речного судоходства и его обновления. Минпромторг также обладает набором других специфических инструментов, возможностей, как финансового, так и программного характера, направленных на повышение потенциала российских судостроительных предприятий, призванных обеспечить процесс его обновления. Прежде всего, речь идёт о развитии лизинга в судостроении.
В течение последних 3-х лет мы через Объединенную судостроительную корпорацию, увеличивая её ежегодный уставной капитал, доводили деньги до лизинговой компании, которая в последствие уже финансировала заказ и поставку судов для судовладельцев. Также у нас используется возможность субсидирования заказчиков по процентной ставке. По кредитам на закупку судов - не могу сказать, что эта мера очень эффективна с точки зрения её реализации. Опыт показал, что за то время, пока у нас работает эта мера, не так много предприятий, к сожалению, обращалось за этими субсидиями. В части реализации лизинговых проектов, пул которых на сегодняшний день уже достаточно велик, нам понятны не только условия, но и количество. Стоимость и сроки постройки судов на перспективу до 17-го года, поскольку уже сейчас существующие проекты позволяют прогнозировать рост заинтересованности со стороны бизнеса по мере расширения использования инструмента лизинга, мы будем его и в дальнейшем также совершенствовать.
И я могу поделиться последней информацией: мы буквально неделю назад предварительно согласовали с Министерством финансов, Министерством экономического развития то, как будет строиться механизм лизинга на ближайшие годы. Мы вышли с инициативой о выходе распоряжения Правительства. Я думаю, что мы в ближайшее время этот документ выпустим. Субсидия на лизинг будет прописана на 7-8 лет, что дает возможность нашим судоходным компаниям рассчитывать на постоянную господдержку в течение срока, на который будет подписан сам лизинговый договор.
Мы будем ежегодно предусматривать объем средств на погашение процентной ставки по этим лизинговым платежам. Я думаю, что это будет хорошим подспорьем для судовладельцев. В целом за счёт обозначенных инструментов нам удастся решить задачу промышленного обеспечения, обновления судов технического и транспортного флота. Следующим шагом должно стать создание принципиально нового продукта в классе пассажирских судов. Для этого необходимо начинать с соответствующей разработки уже сегодня, и такой инструмент тоже уже есть. Это - федеральная целевая программа «Развитие гражданской морской техники», в рамках которой с начала следующего года начнётся разработка новых концептуальных проектов речных судов. Я считаю, что последовательная государственная политика поддержки развития отечественного судостроения позволит в полной мере реализовать потенциал российских судостроительных предприятий в обеспечении развития внутренних водных путей.
Виктор Олерский: Я хочу сказать, что очевидно, как нам, как Минтрансу и Минпромторгу очень важна обратная связь, чтобы сверить часы и понять правильно ли мы всё делаем. Действительно, мы вместе с Минпромторгом проделали большую работу, и хочу сказать, что наши коллеги из других министерств абсолютно бескорыстно в неё включились. Люди понимают, что необходимо сделать такой законопроект, который бы работал.
Законопроект о мерах по поддержке судостроения и судоходства в Российской Федерации уже прошел согласование в Аппарате Правительства. Мы полагаем, что уже в этом году, в октябре - ноябре нам удастся внести этот законопроект в Госдуму. Там его уже ждут. Мы уже получили первый неофициальный отзыв из Госдумы, неплохой, поэтому я считаю, что есть большие шансы этому законопроекту стать законом. Мы привлекали людей из бизнеса, как судостроителей, так и судовладельцев, в том числе много сделали коллеги из Минпромторга. Мы постарались, учесть всё то, что бы помогло судовладельцам, а это самое главное – принять решение о строительстве судна на территории Российской Федерации. Мы знаем, что некоторые наши коллеги судовладельцы уже приступили по лизинговым программам к строительству этих судов. Поэтому у нас, как у регуляторов, так сказать, нет обратной дороги.