Жизненная необходимость
ЗАО «Алико» (до июля 2009 года страховая компания «АИГ Лайф») работает в России с 1994 года, специализируется исключительно на страховании жизни и здоровья и является дочерней компанией American Life Insurance Company (Alico). В марте 2009 года начался процесс выделения Alico из состава AIG Inc. и преобразования ее в полностью самостоятельную компанию. В марте 2010 года AIG объявила о достижении соглашения о продаже Alico компании MetLife Inc. Андреас Василиу, вице-президент AIG, директор и исполнительный вице-президент Alico, рассказал о перспективах российского рынка и о том, что изменится в работе крупнейшего в нашей стране страховщика жизни с приходом новых акционеров.
– В какой стадии находится покупка MetLife «Алико»?
– «Алико» – одна из лучших страховых компаний в мире, и MetLife, крупнейший в США страховщик жизни, понимает и признает это, заплатив за нас $15,5 млрд. Сделка должна быть закрыта в конце текущего года. Пока MetLife и «Алико» работают над тем, чтобы синергия от слияния была максимальной.
– AIG на зарубежных рынках предпочитает работать с национальной валютой. MetLife придерживается аналогичной позиции? Будут ли у вас теперь долларовые программы?
– Может быть, только в виде исключения. Мы работаем на российском рынке для российского потребителя с российской валютой, чтобы помочь вашей экономике, чтобы она могла привлечь необходимые ей капиталовложения. Для нас это строгое правило.
– Есть ли планы переименовать «Алико» в MetLife?
– Мы анализируем эту возможность. Не только в России – по всему миру. И до марта 2011 года нужно будет принять решение.
– Чем Россия отличается от других стран на постсоветском пространстве?
– Прежде всего, в России объем бизнеса намного больше, возможностей тоже намного больше. И Россия – не просто одна из постсоветских стран. Поэтому для России нужно разрабатывать специфические стратегии, которые учитывают и размер страны, и объем бизнеса.
Обычно, приходя в какую-то страну, мы работаем исходя из того, что нужно сначала закрепиться в столице, а только потом двигаться в регионы. Но здесь, в России, помимо Москвы есть и другие гигантские агломерации. И на сегодняшний день мы уже в 19 таких агломерациях присутствуем. И это та специфика, которая характерна для российского рынка.
Россию невозможно игнорировать. Если хочешь работать в Восточной Европе, ты должен работать здесь. И на сегодняшний день у нас в России самая большая сеть агентств по Центральной и Восточной Европе. Мы сейчас присутствуем в 13 странах на постсоветском пространстве. В этом регионе, в этих 13 странах, как и в России, мы – лидеры рынка. В России наша доля 17%, а в других странах еще больше. В целом во всей Центральной и Восточной Европе наша доля 8,5%, и она растет каждый год. Но наибольший потенциал роста мы видим именно в России.
– И каков этот потенциал? Насколько рынок страхования жизни в России может вырасти в ближайшие годы?
– В течение следующих 5 лет российский рынок может расти на 20–30% ежегодно. В самых развитых экономиках, в Японии например, страховые сборы составляют 10% от ВВП. В России 0,1%, то есть в сравнении с Японией в 100 раз меньше. В Европе в среднем 5%, в Греции, Чехии и Польше 1%.
В России, пожалуй, этот показатель на одном из самых низких уровней, ниже, может, только на Украине.
– Если рынок страхования жизни будет расти на 20–30% в год, то через сколько лет он будет сравним по своим показателям с развитыми странами?
– Не надо думать, что Россия одна такая уникальная страна с таким низким уровнем проникновения страхования жизни. Во многих странах, не только постсоветского пространства, наблюдается похожая картина.
Есть много стран, где государственная страховая система не справляется со своими обязанностями, она слабеет в Греции, например. И это означает, что у нас есть прекрасная возможность дать людям то, что не может им обеспечить государство. Подушка безопасности для населения становится все меньше. Пенсионеры в Греции не могут жить на свою пенсию. Про российских пенсионеров я даже говорить не хочу. Но где решение? Что же делать? Сказать людям: вы работали всю жизнь, а теперь вам не на что жить? Это трагическая ситуация.
– Насколько сильно влияние политической системы на долгосрочное накопительное страхование? AIG работала в Иране. Правда ли, что в условиях недемократичного режима люди боятся, что произойдут перемены и накопления обесценятся?
– Для нас важно найти правильное сочетание между активами и теми рисками, которые возникают при инвестировании в эти активы. А это значит, что когда ты подписываешь страховой полис на длительное время и обещаешь достичь определенных результатов, нужно найти подходящие активы, которые помогут достичь тех результатов, которые ты обещал клиенту.
В разных странах есть законы, которые разрешают или запрещают инвестировать в определенные виды активов. Конечно, если тебе разрешают делать все, что ты хочешь, то ты можешь выполнить свои обещания в любом случае. Например, те деньги, которые мы собираем с наших греческих клиентов, мы не вкладываем в греческие бумаги – до тех пор пока греческое правительство не приведет свою систему ценных бумаг в порядок.
У страховой компании, в которой высокие международные стандарты, есть дополнительные причины работать хорошо, поскольку если она не будет этого делать, у нее будут проблемы с клиентами во многих странах. Политическая система для нас важна именно в этом плане – какие инвестиции нам разрешает делать тот или иной режим.
– Пожалуйста, перечислите самые важные факторы, которые мешают развитию бизнеса страховщиков.
– Прежде всего, это отсутствие достаточно большого количества страховых компаний, у которых высокая ликвидность, высокая маржа платежеспособности. Это недостаток честных, профессиональных финансовых консультантов. Самое главное – чтобы люди доверяли нам, тому, что мы делаем. Если нет доверия, то ничего не работает.
Важно, чтобы общая экономическая ситуация была позитивной и способствовала развитию среднего класса. И очень важно, чтобы государство понимало, что для населения страны система социального страхования едина, не важно, кто ее осуществляет: государство или страховая компания. Что человек, его семья должны быть защищены, не важно кем – государством либо частными страховщиками. Если существует развитая индустрия страхования жизни, то это во многом снимает давление на государство.
– Как вы защищаете долгосрочные накопления от обесценивания в результате инфляции и в период финансовых кризисов?
– Наш типовой полис страхования жизни несет техническую гарантию процентной ставки, чтобы защитить, сберечь монетарную стоимость вложения. Если инфляция высока, мы повышаем эту ставку. Страховой полис включает гарантированную ставку 3%, а если прибыль оказывается выше ожиданий, мы делимся ею с нашими клиентами. В прошлом году они заработали 8%.
В страховании это возможно, если ты хорошо знаешь, как работать в страховании жизни и как инвестировать. А вот в других отраслях вам придется выбирать: либо фиксированная прибыль, либо повышенные риски.
– В России можно инвестировать дополнительную часть пенсии в негосударственные пенсионные фонды, но не в страховые компании. Это ограничение мешает вам развиваться?
– Да. У меня куча примеров, когда подобная практика оказывалась пагубной. Например, Польша 1990-х годов. Тогда пенсионная система этой страны просто развалилась. Только в 1999 году там был принят закон, разрешающий создание пенсионных страховых компаний.
Всем гражданам до 30 лет было предложено стать держателями пенсионных полисов новых страховых компаний, а все, кому между 30 и 50, смогли выбирать, будут ли они работать с государственной или с частной компанией. Большинство людей 30–50 лет перешли к частной страховой системе.
Теперь у нас в Польше очень большая компания пенсионного страхования. Наши клиенты – 100 тыс. поляков, они будут получать свою пенсию через нашу компанию. Они прекрасно знают, в каком состоянии находятся их сбережения, поскольку каждый квартал получают отчет. И это стимулирует их класть деньги на свой пенсионный счет дальше, потому что они видят, куда их деньги идут и как они растут. На сегодня эта компания в Польше обладает резервами более чем в $5 млрд.
Кстати, эти резервы, которые аккумулируются нами, эти сбережения польских граждан вкладываются в польскую экономику. И в Румынии в прошлом году произошла аналогичная реформа, стимулировавшая активность частных страховых компаний.
Андреас Василиу
Родился 27 ноября 1949 г. на Кипре. Начал деятельность в Alico Greece в 1979 г. В 1982 г. был назначен генеральным менеджером Alico Greece. В 1992 г. перешел работать в Alico Europe на должность главного директора по операциям в Центральной и Восточной Европе. В 1996 г. был избран региональным генеральным директором отдела Центральной и Восточной Европы, России и стран СНГ. Андреас Василиу окончил университет Афин, имеет степень магистра юридических наук Лондонского университета, а также магистра экономических наук Афинского университета.
Рынок страхования жизни в Петербурге
Развит крайне слабо: его доля в общих страховых сборах – 1,2%. В первом полугодии 2010 г. петербургские страховщики собрали 236 млн рублей, а выплатили 65 млн рублей. Восемь компаний держат 91% этого рынка. Лидер – «Алико» (занимает 28%), у СК «Росгосстрах-Жизнь» – 10% (4-е место). Часть сборов приходится на залоговое страхование: при выдаче потребительских кредитов или ипотеки ряд банков пытаются навязать заемщику страхование жизни. Вероятно, этим объясняются крупные сборы компаний при банках: «Русский Стандарт страхование» и «Райффайзен Лайф» (источник: Страхнадзор, данные компаний). >Деловой Петербург Карчик Г.
– В какой стадии находится покупка MetLife «Алико»?
– «Алико» – одна из лучших страховых компаний в мире, и MetLife, крупнейший в США страховщик жизни, понимает и признает это, заплатив за нас $15,5 млрд. Сделка должна быть закрыта в конце текущего года. Пока MetLife и «Алико» работают над тем, чтобы синергия от слияния была максимальной.
– AIG на зарубежных рынках предпочитает работать с национальной валютой. MetLife придерживается аналогичной позиции? Будут ли у вас теперь долларовые программы?
– Может быть, только в виде исключения. Мы работаем на российском рынке для российского потребителя с российской валютой, чтобы помочь вашей экономике, чтобы она могла привлечь необходимые ей капиталовложения. Для нас это строгое правило.
– Есть ли планы переименовать «Алико» в MetLife?
– Мы анализируем эту возможность. Не только в России – по всему миру. И до марта 2011 года нужно будет принять решение.
– Чем Россия отличается от других стран на постсоветском пространстве?
– Прежде всего, в России объем бизнеса намного больше, возможностей тоже намного больше. И Россия – не просто одна из постсоветских стран. Поэтому для России нужно разрабатывать специфические стратегии, которые учитывают и размер страны, и объем бизнеса.
Обычно, приходя в какую-то страну, мы работаем исходя из того, что нужно сначала закрепиться в столице, а только потом двигаться в регионы. Но здесь, в России, помимо Москвы есть и другие гигантские агломерации. И на сегодняшний день мы уже в 19 таких агломерациях присутствуем. И это та специфика, которая характерна для российского рынка.
Россию невозможно игнорировать. Если хочешь работать в Восточной Европе, ты должен работать здесь. И на сегодняшний день у нас в России самая большая сеть агентств по Центральной и Восточной Европе. Мы сейчас присутствуем в 13 странах на постсоветском пространстве. В этом регионе, в этих 13 странах, как и в России, мы – лидеры рынка. В России наша доля 17%, а в других странах еще больше. В целом во всей Центральной и Восточной Европе наша доля 8,5%, и она растет каждый год. Но наибольший потенциал роста мы видим именно в России.
– И каков этот потенциал? Насколько рынок страхования жизни в России может вырасти в ближайшие годы?
– В течение следующих 5 лет российский рынок может расти на 20–30% ежегодно. В самых развитых экономиках, в Японии например, страховые сборы составляют 10% от ВВП. В России 0,1%, то есть в сравнении с Японией в 100 раз меньше. В Европе в среднем 5%, в Греции, Чехии и Польше 1%.
В России, пожалуй, этот показатель на одном из самых низких уровней, ниже, может, только на Украине.
– Если рынок страхования жизни будет расти на 20–30% в год, то через сколько лет он будет сравним по своим показателям с развитыми странами?
– Не надо думать, что Россия одна такая уникальная страна с таким низким уровнем проникновения страхования жизни. Во многих странах, не только постсоветского пространства, наблюдается похожая картина.
Есть много стран, где государственная страховая система не справляется со своими обязанностями, она слабеет в Греции, например. И это означает, что у нас есть прекрасная возможность дать людям то, что не может им обеспечить государство. Подушка безопасности для населения становится все меньше. Пенсионеры в Греции не могут жить на свою пенсию. Про российских пенсионеров я даже говорить не хочу. Но где решение? Что же делать? Сказать людям: вы работали всю жизнь, а теперь вам не на что жить? Это трагическая ситуация.
– Насколько сильно влияние политической системы на долгосрочное накопительное страхование? AIG работала в Иране. Правда ли, что в условиях недемократичного режима люди боятся, что произойдут перемены и накопления обесценятся?
– Для нас важно найти правильное сочетание между активами и теми рисками, которые возникают при инвестировании в эти активы. А это значит, что когда ты подписываешь страховой полис на длительное время и обещаешь достичь определенных результатов, нужно найти подходящие активы, которые помогут достичь тех результатов, которые ты обещал клиенту.
В разных странах есть законы, которые разрешают или запрещают инвестировать в определенные виды активов. Конечно, если тебе разрешают делать все, что ты хочешь, то ты можешь выполнить свои обещания в любом случае. Например, те деньги, которые мы собираем с наших греческих клиентов, мы не вкладываем в греческие бумаги – до тех пор пока греческое правительство не приведет свою систему ценных бумаг в порядок.
У страховой компании, в которой высокие международные стандарты, есть дополнительные причины работать хорошо, поскольку если она не будет этого делать, у нее будут проблемы с клиентами во многих странах. Политическая система для нас важна именно в этом плане – какие инвестиции нам разрешает делать тот или иной режим.
– Пожалуйста, перечислите самые важные факторы, которые мешают развитию бизнеса страховщиков.
– Прежде всего, это отсутствие достаточно большого количества страховых компаний, у которых высокая ликвидность, высокая маржа платежеспособности. Это недостаток честных, профессиональных финансовых консультантов. Самое главное – чтобы люди доверяли нам, тому, что мы делаем. Если нет доверия, то ничего не работает.
Важно, чтобы общая экономическая ситуация была позитивной и способствовала развитию среднего класса. И очень важно, чтобы государство понимало, что для населения страны система социального страхования едина, не важно, кто ее осуществляет: государство или страховая компания. Что человек, его семья должны быть защищены, не важно кем – государством либо частными страховщиками. Если существует развитая индустрия страхования жизни, то это во многом снимает давление на государство.
– Как вы защищаете долгосрочные накопления от обесценивания в результате инфляции и в период финансовых кризисов?
– Наш типовой полис страхования жизни несет техническую гарантию процентной ставки, чтобы защитить, сберечь монетарную стоимость вложения. Если инфляция высока, мы повышаем эту ставку. Страховой полис включает гарантированную ставку 3%, а если прибыль оказывается выше ожиданий, мы делимся ею с нашими клиентами. В прошлом году они заработали 8%.
В страховании это возможно, если ты хорошо знаешь, как работать в страховании жизни и как инвестировать. А вот в других отраслях вам придется выбирать: либо фиксированная прибыль, либо повышенные риски.
– В России можно инвестировать дополнительную часть пенсии в негосударственные пенсионные фонды, но не в страховые компании. Это ограничение мешает вам развиваться?
– Да. У меня куча примеров, когда подобная практика оказывалась пагубной. Например, Польша 1990-х годов. Тогда пенсионная система этой страны просто развалилась. Только в 1999 году там был принят закон, разрешающий создание пенсионных страховых компаний.
Всем гражданам до 30 лет было предложено стать держателями пенсионных полисов новых страховых компаний, а все, кому между 30 и 50, смогли выбирать, будут ли они работать с государственной или с частной компанией. Большинство людей 30–50 лет перешли к частной страховой системе.
Теперь у нас в Польше очень большая компания пенсионного страхования. Наши клиенты – 100 тыс. поляков, они будут получать свою пенсию через нашу компанию. Они прекрасно знают, в каком состоянии находятся их сбережения, поскольку каждый квартал получают отчет. И это стимулирует их класть деньги на свой пенсионный счет дальше, потому что они видят, куда их деньги идут и как они растут. На сегодня эта компания в Польше обладает резервами более чем в $5 млрд.
Кстати, эти резервы, которые аккумулируются нами, эти сбережения польских граждан вкладываются в польскую экономику. И в Румынии в прошлом году произошла аналогичная реформа, стимулировавшая активность частных страховых компаний.
Андреас Василиу
Родился 27 ноября 1949 г. на Кипре. Начал деятельность в Alico Greece в 1979 г. В 1982 г. был назначен генеральным менеджером Alico Greece. В 1992 г. перешел работать в Alico Europe на должность главного директора по операциям в Центральной и Восточной Европе. В 1996 г. был избран региональным генеральным директором отдела Центральной и Восточной Европы, России и стран СНГ. Андреас Василиу окончил университет Афин, имеет степень магистра юридических наук Лондонского университета, а также магистра экономических наук Афинского университета.
Рынок страхования жизни в Петербурге
Развит крайне слабо: его доля в общих страховых сборах – 1,2%. В первом полугодии 2010 г. петербургские страховщики собрали 236 млн рублей, а выплатили 65 млн рублей. Восемь компаний держат 91% этого рынка. Лидер – «Алико» (занимает 28%), у СК «Росгосстрах-Жизнь» – 10% (4-е место). Часть сборов приходится на залоговое страхование: при выдаче потребительских кредитов или ипотеки ряд банков пытаются навязать заемщику страхование жизни. Вероятно, этим объясняются крупные сборы компаний при банках: «Русский Стандарт страхование» и «Райффайзен Лайф» (источник: Страхнадзор, данные компаний). >Деловой Петербург Карчик Г.
Ещё новости по теме:
07:00