Комментарий. Засуха заставила совершенствовать аграрную политику.

Понедельник, 6 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Состоявшееся 2 сентября в Саратове под председательством Президента Дмитрия Медведева выездное заседание Президиума Государственного совета дало стране и обществу четкий сигнал: дефицита продовольствия в стране нет, и не будет. Ход этого большого разговора показал, что у федерального центра и регионов есть достаточно рычагов воздействия на производство и рынок, чтобы не допустить взвинчивания цен на продукты питания. Наконец, стало ясно, что засуха побудила власть сделать заметные шаги по совершенствованию аграрной политики.

«Абсолютно очевидно, никаких предпосылок для дефицита, несмотря на очень тяжелый год, в нашей стране нет, - подчеркнул Дмитрий Медведев, открывая заседание. - Несмотря на аномальную жару и, несмотря на засуху, наша страна обладает достаточными запасами зерна. Даже по самым пессимистическим прогнозам, урожай должен быть не менее чем 60 миллионов тонн. С учетом переходящих запасов, которые у нас составляют 21 – 25 миллионов тонн, этого вполне хватит для удовлетворения внутренних потребностей в продовольственном зерне и в фуражном зерне».

В ходе дискуссии министр сельского хозяйства России Елена Скрынник подтвердила слова главы государства о том, что у нас не будет никакого недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре. Объем производства молока в этом году ожидается на прошлогоднем уровне – около 32,7 млн тонн (импорт – около 7 млн тонн). Ситуация на рынке мяса также стабильная, уровень рентабельности в отрасли (в птицеводстве и свиноводстве – около 20%) позволяет не допустить существенного роста розничных цен на мясо и мясопродукты, при этом сохранить резервы для инвестиций в развитие новых проектов. По итогам 7 месяцев 2010 года производство мяса выросло на 8% или 369 тыс. тонн в живом весе.

Что касается сахара, то, по прогнозам Минсельхоза, и здесь дефицита не ожидается. Урожай текущего года составит 20-22 млн. тонн против 24 млн тонн в прошлом году. Недостающий объем будет произведен из импортного сахара-сырца, а стабильная цена в рознице будет обеспечена за счет плавающей ставки таможенных пошлин в зависимости от цены мирового рынка.

«В этом контексте задача Правительства и региональных властей заключается в том, чтобы не допустить экономически необоснованного роста цен на сельхозпродукцию и продовольствие, не говоря уже просто о временном пропадании отдельных продовольственных товаров с полок магазинов», - подчеркнул Президент. - И напомнил о средствах воздействия на ситуацию. Это, например, прогнозные балансы по сельскохозяйственному сырью и продовольствию. Это и ведение мониторинга по основным продуктам питания. Дмитрий Медведев заявил, что поручит правительству РФ создать «комиссию по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков». При этом, полагает он, работать комиссия должна «не всегда». «В этот трудный год пусть поработает для того, чтобы согласовывать позиции федерального центра, регионов, соответственно товаропроизводителей и соответствующих саморегулируемых организаций»,- подчеркнул Д.Медведев.

Особое внимание надо обращать на обоснованность повышения цен и на то, насколько эффективно реализуются меры государственного регулирования. Что имеется в виду? «Это меры антимонопольного регулирования, это законодательство о торговле, включая последнюю редакцию закона о торговле», - считает глава государства. Ну а как поступать с теми, кто, как сейчас - в ситуации с гречкой или недавно - с искусственным дефицитом соли, пытается просто «срубить» деньги? С теми, кто занимается взвинчиванием цен, с теми, кто занимается получением необоснованной прибыли, по мнению главы государства, должны разбираться Генпрокуратура, Министерство внутренних дел, антимонопольная служба и служба по тарифам, причем вне зависимости от того, кто это – переработчики или торговые организации.

Большое значение глава государства придает контролю над расходованием уже выделенных средств на поддержку пострадавших от засухи регионов. 25 млрд рублей бюджетных кредитов и 10 млрд прямых субсидий регионам - это значительные средства, их нужно распределить рационально.

Тщательно нужно проработать меры по поддержке платёжеспособности сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи в этом году. В их числе и вопросы кредитов, пролонгации кредитов в ряде случаев, контроль за соблюдением разумности кредитных ставок. «У нас в целом на кредитном рынке ситуация неплохая. Но нужно следить за тем, чтобы наши крупнейшие банки, которые занимаются кредитованием аграрного сектора (я имею в виду и Сбербанк, и Россельхозбанк, и некоторые другие крупные банки (региональные и федеральные), все-таки были особенно внимательны к сельхозпроизводителям. Особенно внимательны, потому что им сейчас трудно», сказал Дмитрий Медведев.

«Я убежден: чтобы предприятия работали в нормальных условиях, нужны более длинные кредиты, - отметил Президент на встрече в саратовском племзаводе «Трудовой». - Но такая ситуация была, что говорили: нет, давайте дадим на 5 лет, посмотрим, что будет. Но цикл /кредитования/ не пять лет, невозможно на пять лет кредит давать, тогда выбили 8 лет, а продлили до 11 лет, потому что иначе у нас толка не будет».

Аграрное сообщество давно говорит о необходимости совершенствовать взаимоотношения АПК с железной дорогой. Этой стороне дела в Саратове также уделено серьезное внимание. Президент дал поручение правительству РФ и ОАО «Российские железные дороги» разработать механизм по снижению железнодорожных тарифов на перевозку зерна между регионами России. Эту задачу Дмитрий Медведев прямо связал с долговременными задачами развития АПК. Каким бы ни был этот механизм, «сейчас нужно сделать так, чтобы эти тарифы были ниже. Иначе мы пустим на ветер все те инвестиции, которые делали в последние годы», - заключил Д.Медведев.

Обузданию инфляции будет способствовать успешное решение таких задач как проведение озимого сева, переброска зерна и других кормов в регионы-погорельцы из более благополучных областей и краев. Но реализация этих мер не должна отодвигать на второй план стратегическую задачу, которая поставлена уже пять лет назад, – модернизацию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. «В предыдущие годы мы набрали очень хороший темп, - констатировал Президент России. - Мы вернули России статус ведущего экспортера зерна в мире и, несмотря на все трудности, будем двигаться дальше. Но наша цель не экспорт, хотя это важная составляющая, наша цель – решение продовольственной задачи внутри страны и создание эффективных хозяйств, которые будут приносить прибыль, получать прибыль».

В ходе поездки по пострадавшим от засухи Оренбургской и Саратовской областям глава государства убедился, что очень многие сельскохозяйственные предприятия не сворачивали инвестиционной активности, не сворачивали производство, а развивали его и вводили новые технологии. И именно таким предпринимателям сопутствовал успех в нынешнем сложном году, именно их усилиями крепится продовольственная безопасность страны. Их будет больше, если заявленные в Саратове меры по поддержке и модернизации АПК будут воплощены в конкретные решения власти.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 352
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31