ФССН и Минфин выступают за отмену права страховщиков выдавать банковские гарантии

Четверг, 26 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) намерена обратиться в Минфин РФ с предложением поднять вопрос об отмене права страховщиков выдавать банковские гарантии, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» руководитель ФССН Александр Коваль.

По его словам, поправка об отмене такого права некоторое время назад готовилась депутатами Госдумы РФ, но так и не была принята.

В свое время при обсуждении депутатской поправки об отмене банковских гарантий под эгидой страховщиков на заседании профильного комитета Госдумы РФ говорилось, что право выдачи банковских гарантий страховщиками не используется, его можно считать неким атавизмом законодательства прошлых лет.

Заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева сообщила агентству «Интерфакс-АФИ», что министерство поддерживает позицию ФССН по данному вопросу. «Действительно, предложение депутатов об изъятии положения о выдаче страховщиками банковских гарантий обсуждалось», – сказала она. «В конце концов, и юридические вопросы возникают. Банки, к примеру, обязаны получать соответствующую лицензию для проведения таких операций, они проходят определенную проверку надзора на своем сегменте рынка. Почему страховщики, совершая те же операции, должны регулироваться иначе?» – задала риторический вопрос представитель Минфина РФ.

По словам В.Балакиревой, прохождение упомянутой поправки затормозилось в связи с принятием решения о включении ее в более широкий блок законодательных поправок. «Таким образом, от самой идеи принятия подобных изменений никто не отказывался», – сказала она.

Такая поправка может быть принята в ближайшее время, предположила начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Юлия Бондарева.

У ФССН есть вопросы к гарантам

По мнению руководителя ФССН, практика выдачи банковских гарантий страховщиками не вполне адекватна.

«За появлением таких фактов мы следим, – сказал он. – Если по отчетности компании служба видит, что СК такие гарантии выдавала, ФССН направляет уточняющий запрос в эту компанию».

Как сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник на страховом рынке, «атавизм банковских гарантий был реанимирован и активно используется участниками рынка после изъятия летом этого года законодателем положений о проведении госзакупок, позволявших страховать ответственность исполнителей по госзаказу и предъявлять такие полисы в качестве гарантий наряду с банковскими или финансовыми гарантиями».

«После принятия поправки, исключающей страховщиков из списка гарантов, под давлением клиентов они вспомнили о действующем пока праве выдавать банковские гарантии наравне с кредитными учреждениями и начали это делать», – сообщил собеседник агентства. Неадекватное распространение подобной практики может закончиться скандалом и привести к разорению страховщиков, полагает он.

Вместе с тем А.Коваль отметил, что «крупные компании не увлекаются практикой выдачи банковских гарантий, этим скорее могут соблазниться небольшие страховщики». Кроме того, по его словам, такая практика не получила массового распространения.

Вместе с тем руководитель ФССН согласился: злоупотребление банковским инструментом может подорвать финансовую устойчивость страховой компании с небольшим капиталом.

Обещания, которых не исполнить

А пока проблемы в сегменте продолжают нагнетаться. Один из экспертов в области страхового права в беседе с агентством «Интерфакс-АФИ» заявил, что сама отмена страхования ответственности по госконтрактам трактуется неоднозначно участниками рынка. Для одних она – факт, а для других – повод для дискуссии. Ведь в добровольном порядке никто не может помешать страховщику выдавать подобные полисы. Да и организаторы конкурсов по госзакупкам не всегда почему-то осведомлены о выпадении из «законодательной корзинки» полисов как вида гарантий по госконтрактам.

В беседе с агентством источник в ФССН отметил: «нелимитированная выдача гарантий по страхованию ответственности исполнителям госконтрактов стала создавать проблемы страховщикам». «У одной небольшой московской страховой компании Росстрахнадзор приостановил и в ближайшее время планирует отозвать страховую лицензию за неадекватную политику в сфере предоставления гарантий по исполнению обязательств клиентов по госзакупкам. Эта компания с капиталом порядка 200 млн рублей навыдавала гарантий на миллиарды рублей. Естественно, у нее возникли проблемы», – подчеркнул источник.

Страховщики рубили сук, на котором сидели

Страхование ответственности за исполнение госконтрактов – первый вид страхования, который участники рынка погубили сами. По итогам 2009 года объем рынка страхования ответственности по госконтрактам составил, по оценкам экспертов, 3,5–4 млрд рублей, это примерно 13–15% от всего рынка страхования ответственности. Этот сегмент особо активно прирастал в 2009 году.

С момента появления данного вида страхования его многие критиковали за отсутствие типовых правил, маленькую перестраховочную емкость, причем внутрироссийскую по преимуществу. По разным оценкам, она не превышает 500–800 млн рублей. Критиковали страховщиков и за практически полное отсутствие выплат (в пределах 1% от объема премий). Общий объем принятой страховщиками ответственности по рынку точно не известен, но он исчисляется сотнями миллиардов рублей в год. 16 июля 2010 года страхование ответственности по госконтрактам было отменено окончательно.

«Предложение об исключении полисов из перечня гарантий было вызвано неадекватностью инструмента», – сказала агентству «Интерфакс-АФИ» начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Ю.Бондарева. «Ни одной выплаты по этим полисам произведено не было, – заявила она. – На трех заседаниях рабочих групп с участием наших представителей говорилось о необходимости разработки ключевых подходов к данному виду страхования. Однако страховщики так и не согласовали их».

«Мы предупреждали страховщиков: неспособность найти ответы на поставленные вопросы приведет к отмене целого направления в страховании», – подчеркнула Ю.Бондарева.

Со своей стороны глава ФССН напомнил о результатах прошлогодней проверки правил по страхованию ответственности за исполнение работ по госконтрактам, направленных страховщиками в службу в уведомительном порядке. Ошибки были практически во всех проверенных документах, присланных компаниями. «Их анализ показал, что страховые выплаты по заключенным договорам просто не наступают», – отметил А.Коваль.

Отвечая на вопрос о судьбе типовых правил, которые готовила «Национальная страховая гильдия», он сказал: «Окончательного варианта этих правил мы так и не получили, но рабочая версия гильдии нас устраивала: во всяком случае, выплаты показались гарантированными». «Начал разработку типовых правил и Всероссийский союз страховщиков, однако эта работа не была завершена», – добавил А.Коваль.

«Можно сказать, что безответственность одних игроков закрыла возможности работы для целого сегмента рынка», – считает руководитель ФССН. >Финмаркет

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 598
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003