Казахстанские животноводы планируют выйти на международный рынок.

Четверг, 26 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Животноводы Алматинском области готовятся занять место ведущих производителей мяса говядины и баранины. Владельцы 150 крестьянских хозяйств представили в Баканасе свои планы по развитию животноводства.

По предварительным подсчетам, экспортный потенциал российского направления оценивается до 1000 тонн мяса. Однако для более крупных поставок нынешнего поголовья не хватает. Существенную поддержку, по словам животноводов, оказывает и государство. В этом году сельчане одного только Балхашского района получили субсидии в размере 110 миллионов тенге.

Как отмечает для «Tauport.kz» эксперт Управления макроэкономического развития и социальной сферы Института экономических исследований Б. Турлубеков: «По данным ООН в 2009 года импорт говядины из других стран обошелся России около $2 млрд 315 млн. За тот же период импорт в Россию казахстанской говядины был произведен на сумму около $88 тыс. Как видим, доля РК на рынке говядины в России ничтожна».

«Учитывая, что по определенным причинам Россия - нетто-импортер мяса, для РК данный феномен является источником реализации будущих сравнительных преимуществ. Т.е. емкость рынка есть. Второе, фактор Таможенного союза. Как и рынок автомобилей для РФ, так и рынок мяса для РК могли бы защищаться мерами торговой политики от импорта из третьих стран. Поэтому, планы по наращиванию экспорта мяса в Россию считаю вполне реалистичными», - говорит Турлубеков.

По заявлению министра сельского хозяйства РК А. Куришбаева, развивать животноводство предполагается в двух направлениях. Первое - индустриализация животноводства за счет укрупнения и перевода на промышленную основу. Второе - повышение генетического потенциала животных, как за счет совершенствования перспективных отечественных пород, так и за счет завоза извне высокопродуктивного породного скота.

Суть реформ в сельскохозяйственной отрасли, по заявлению министра, заключается в коммерциализации и трансферте агротехнологий, крупномасштабной селекции в животноводстве, распространении знаний в АПК и других приоритетных направлениях. Министр заявил, что в этой связи будет перениматься лучший мировой опыт и зарубежные ученые готовы оказать содействие в плане передачи знаний, опыта и технологий. По словам министра, самое тесное сотрудничество налаживается в первую очередь с немецкими, российскими и белорусскими учеными.

По мнению нашего эксперта Б. Турлубеков, для того, чтобы выходить на международные рынки с казахстанским мясом, потребуется ужесточение санитарных и других мер по отношению к странам вне ТС. Казахстану в первую очередь нужно быть наиболее конкурентоспособным в этом отношении.

«Нужна четко сформулированная, новая сельскохозяйственная политика с выделением более значимой роли животноводческой отрасли наряду с зерновой», - отмечает Бауыржан.

На сегодняшний день животноводческая отрасль в Казахстане сильно отстает в своем развитии, как в сравнении с другими отраслями, так и по отношению к передовым мировым аналогам.

В республике доля племенного скота в общем поголовье до сих пор не превышает 4-5%, несмотря на усилия и финансовые затраты, которые направлены на улучшение и увеличение племенного поголовья. Одной из главных причин такого отставания эксперты считают затягивание перехода на широкомасштабную селекцию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 473
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003