Новые технологии готовятся применить на посевной-2011 пензенские аграрии.

Четверг, 26 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Засуха 2010 года изменила планы фермеров и дачников на полевые работы 2011 года. В Пензенской области планируют изменить способы посева, методы и технологии, чтобы ситуация с неурожаем не повторилась.

Этим летом для получения хотя бы такого урожая жительнице Пензы Н. Краюшкиной на даче пришлось едва ли не ночевать. С водой проблем не возникало, но многие овощи попросту сварились под палящим солнцем. «Картошка не очень, ягоды никакой - от жары засохли кусты. На будущий год будем также стараться все сажать. Помидор побольше, огурцов и кабачков поменьше, потому что влаги мало», - рассказала жительница Пензы Н. Краюшкина, передает «penza.rfn.ru».

Перемены грядут и в крупных сельских хозяйствах, тем более, что сев озимых уже идет вовсю. В Сосновоборском районе Пензенской области ставку сделали на новую технологию «сплошного сева». Она дает на 3-4 ц урожая больше, чем с полей, где засевали старыми дисковыми сеялками. Новая технология означает минимальную обработку почвы - это уменьшает испарения влаги, и растения не остаются без воды. «В течение 10 лет работаем по технологии энергосберегающей - по мальцевской технологии, и весь шлейф машин в хозяйстве есть. Мы сейчас сажаем озимых как можно больше, потому что каждый год, и в этом году тоже, с озимых можно взять урожай даже при засухе. Пусть небольшое количество, но все равно снабдить себя можно», - отметил директор сельхозпредприятия (Сосновоборский район) В. Кротов.

В целом по области своими семенами озимых культур планируют засеять 450 тыс. га. С яровыми все сложнее. «Проблема есть по семенам яровых, потому что яровые в этом году почти ничего не дали, даже на семена. То, что есть - не кондиционно, ими сеять нельзя, и сейчас проводится работа с рядом регионов, где нормальные были погодные условия, где хороший урожай: правительство области принимает меры по субсидированию приобретения семян», - прокомментировал ситуацию заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Е. Чернышов.

О влагосберегающих технологиях уже задумались хозяйства, где получили низкий урожай картофеля. Теперь осваивают так называемый «шугуровский метод», благо, в Мокшанском районе есть положительный примеры. Где-то задумались также о перемене места для посадки. «Место посадки будут определяться близостью к источнику водоснабжения. Как показала засуха, мы без поливных площадей не обойдемся. Ситуация может повториться, поэтому будем приобретать технологии по поливу», - сказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Сосновоборского района А. Андреев.

Однако несмотря на все приготовления, говорят фермеры, точно предугадать капризы и сюрпризы природы на предстоящий год невозможно. В любом случае остается только ждать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1015
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003