«Прогнозы печальные».

Четверг, 26 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно последним данным Минсельхоза, засуха нанесла российскому агропромышленному комплексу ущерб почти в 33 млрд рублей. Все это, по словам ритейлеров, уже приводит к тому, что поставщики начинают резко повышать цены на продукты. В частности, отпускные цены на гречку уже выросли до 45–60%, пишет «vz.ru».

Минсельхоз пересчитал ущерб.

Минсельхоз оценил ущерб, нанесенный засухой российскому агропромышленному комплексу, почти в 33 млрд рублей. От природной стихии пострадало 16 тыс. российских хозяйств.

«Правительство компенсирует потери от засухи, создана специальная рабочая группа, потери составляют около 32,7 млрд рублей», – цитирует «Интерфакс» замминистра сельского хозяйства России Александра Петрикова.

Вместе с тем, по его словам, регионы России завышают ущерб от засухи. Так, если ведомственная экспертиза оценила ущерб от засухи в 18 регионах на уровне 26 млрд рублей, то, по оценке самих регионов, ущерб составил все 37 млрд рублей.

При этом наибольшее расхождение с экспертизой отмечалось в Башкирии (1,9 млрд рублей), Белгородской области (1,3 млрд рублей), Чувашии и Мордовии (1,2 млрд рублей), а наименьшее – в Астраханской области (4 млн рублей) и Калмыкии (14 млн рублей).

Ретейл взял слово.

Столь серьезный ущерб от засухи уже сказался на уровне российских цен на продукты. В частности, поставщики гречки начали повышать отпускные цены на 30–60% в связи с дефицитом этой крупы.

«Наиболее неблагополучная ситуация с гречкой, потому что запасы прошлого года невелики, а прогнозы по новому урожаю гречки нехорошие. По гречке мы видим значительное увеличение закупочных цен, до 45–60%», – передает РИА «Новости» слова директора по корпоративным отношениям X5 Retail Group N.V Михаила Сусова. По его словам, в некоторых регионах невозможно купить гречку «ни за какую цену».

О росте цен на гречку говорит и руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «Метро Кэш энд Керри» Оксана Токарева. По ее словам, на фоне того, что поставщики сети повышают отпускные цены на гречку в среднем на 30%, увеличиваются отпускные цены и на пшено. «Пока мы пытаемся сдерживать рост цен на эти продукты, но прогнозы печальные», – добавила она.

Алтай не поможет.

В свою очередь чиновники связывают исчезновение гречки не со спекулятивными факторами, а с дефицитом крупы на рынке. Так, валовой сбор гречихи в 2009 году был на 39% ниже, чем в предыдущем году, и составил 564 тысячи тонн (из них 173 тыс. тонн было собрано в ЦФО и 122 тыс. тонн – в Поволжье). В этом году эти ключевые регионы попали под крайне жестокую засуху.

«Исходя из той экспертной информации, которая сейчас есть, крупа исчезает из продажи, а новый урожай будет через месяц, когда соберут в Алтайском крае», – считает директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко.

Однако, как советуют сами участники рынка, уповать на Алтай не стоит. «Этот регион производит более 40% от общего объема (234 тысячи тонн в 2009 году), но он, скорее всего, не сумеет компенсировать то снижение, которое произойдет в других регионах. «Между тем, даже если урожай на Алтае будет хорошим, возникает вопрос транспортировки», – рассказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «Дорога очень дорогая», – пояснил он.

Удар по молоку.

Как констатируют ретейлеры, дефицит стал возникать не только по гречке, но и по молоку. «По молоку испытаем дефицит в районе 25%. И поставщики нас предупреждают, что этот дефицит вряд ли исчезнет в ближайшее время и может продлиться до конца года», – отмечает Михаил Сусов.

Причем, как отметила Токарева, поставщики молочной продукции ведут себя достаточно жестко. «Если с поставщиками крупы мы можем каким-то образом переговариваться, то молочные компании заявляют: «если не принимаете наши ценовые условия – мы не отгружаем», – пояснила она.

Однако, как говорят сами молокопроизводители, никакого недостатка в молоке нет. «Дефицита молока сейчас нет. Даже если он и будет, то импорт из Белоруссии и Украины легко может компенсировать. Повода для паники нет вообще. Очевидно одно: идет огромное желание поднять цены, и засуха становится хорошим поводом для этого», – комментирует Андрей Даниленко.

Напомним, в середине августа торговая сеть «Седьмой континент» прекратила реализацию продуктов компаний Danone и «Юнимилк» из-за единовременного повышения ими цен на молоко и молочную продукции в среднем на 31%. Однако позже поставки возобновились.

ФАС разберется.

При этом сами молокопроизводители как продавали молоко переработчикам за 12 рублей, так и продают.

«Посмотрите, средняя цена молока по России 27 рублей, из которых 12 рублей уходят сельхозпроизводителям. То есть примерно 40–50% цены готового молока формируется сельхозпроизводителями. В принципе, есть зазор для роста цены сырого молока. Допустим, если стоимость сырого молока для переработчика поднять на 3 рубля, то цена на полке увеличится только на 1,5 рубля. То есть это не катастрофично для потребителей, но для сельхозпроизводителя 3 рубля – это ощутимо. А под этой шумихой хотят стоимость молока сделать все 40–45 рублей», – отмечает Даниленко.

А пока разбираться с ростом цен будет ФАС, которой ретейлеры ежедневно докладывают о динамике цен. «Все повышения цен, которые к нам приходят, сегодня будут переданы в государственные инстанции, в том числе в ФАС и правительственную группу по мониторингу закона о торговле, которую возглавляет Виктор Зубков», – заявил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

Представитель АКОРТ также отметил, что отпускные цены на продукцию поднимают и те, чья продукция напрямую не связана с неурожаем зерна – производители меда, пива и соли. Кроме того, отмечают ретейлеры, увеличивают цену и те производители, чья продукция производится на сырье старого урожая.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 460
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003