Минобороны берет частоты штурмом

Четверг, 15 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сегодня состоится заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором по настоянию Минобороны может быть рассмотрен вопрос о выделении компании "Основа телеком" частот для строительства сети мобильной связи четвертого поколения (4G). Такое предложение направил в Минкомсвязи замминистра обороны Дмитрий Чушкин.

Минобороны "считает необходимым" рассмотреть на сегодняшнем заседании ГКРЧ в закрытом режиме "вопросы, связанные с исполнением поручения президента Российской Федерации" от 28 мая. Об этом говорится в письме заместителя министра обороны Дмитрия Чушкина на имя замминистра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера, датированном 9 июля (копия письма имеется у "Ведомостей"). Сотрудник пресс-службы Минкомсвязи подтвердил факт получения письма.

Под "поручением" имеется в виду резолюция Дмитрия Медведева на письме министра обороны Анатолия Сердюкова, в котором тот попросил президента поддержать проект по созданию нового оператора мобильного широкополосного доступа в интернет "Основа телеком". Для оказания услуг связи этому оператору требуются полосы частот по всей России шириной "не менее 60 МГц" в диапазонах 2,3-2,4 и 2,5-2,7 ГГц (применяются для строительства 4G-сетей, обеспечивают скорость интернет-доступа до 100 Мбит/c), говорилось в письме Сердюкова. Резолюция Медведева гласит: "Принять все необходимые решения совместно с Минсвязи в установленном порядке".

ОАО "Основа телеком" зарегистрировано 3 июня 2010 г. Контрольный пакет акций этой компании принадлежит "Айкоминвесту" Виталия Юсуфова, работавшего помощником гендиректора "Газпром экспорта", а затем возглавлявшего филиал Nord Stream в Москве. Еще 25,1% у компании "Воентелеком", подведомственной Минобороны.

В прошлую пятницу министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что на ближайшем заседании ГКРЧ не будет рассматриваться вопрос о распределении частот и создании опытных зон 4G, так как Минкомсвязи еще продолжает ситуацию с этими частотами "обсуждать смотреть, что происходит с военными". Вопрос планируется решить до августа, сказал тогда Щеголев. В разосланной вчера Минкомсвязи повестке заседания ГКРЧ действительно нет вопросов, касающихся 4G-частот. Регламент ГКРЧ предусматривает, что повестка заседания формируется за 20 дней, объяснил "Ведомостям" адресат письма Чушкина — Мардер. Но не исключено, что во время работы комиссии по инициативе одного из ее членов будет проведено обсуждение и "незапланированного вопроса", признает сотрудник пресс-службы Минкомсвязи. А Чушкин в своем письме указывает, что Минобороны (представители которого тоже входят в ГКРЧ) в целях "безусловного выполнения поручения президента" еще 5 июля предложило провести закрытое заседание о выделении "необходимого частотного ресурса".

Опасаясь, что 4G-частоты достанутся новоявленному конкуренту, руководители операторов сотовой "большой тройки" на прошлой неделе обратились к Щеголеву с просьбой выработать "четкие и прозрачные" подходы к вопросу о распределении частот, чтобы их выдача "вновь созданным мелким компаниям" не привела к негативным последствиям для всей отрасли. Президент МТС Михаил Шамолин и гендиректора "Вымпелкома" и "Мегафона" Елена Шматова и Сергей Солдатенков выразили опасение, что, получив ценные частоты, новый игрок перепродаст их крупным операторам либо построит сеть сам, но ценой огромных затрат — $5-7 млрд.

Представители Юсуфова и "Воентелекома" вчера отказались от комментариев, с представителями Минобороны связаться не удалось, но ранее они говорили, что будут добиваться выделения частот "Основа телекому".

История повторяется

В 1997 г. гендиректор Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) Александр Старовойтов предложил тогдашнему президенту Борису Ельцину создать на основе этого агентства нового оператора фиксированной и мобильной связи, напоминает президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов. Тогда Ельцин, как ныне Медведев, поручил ведомствам рассмотреть это предложение "в установленном порядке", но Минсвязи удалось убедить президента, что создание оператора на базе ФАПСИ приведет к негативным последствиям для экономики.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003