"Независимая газета": Лукашенко темнит и торгуется

Пятница, 2 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Официальный Минск не подтверждает, но и не опровергает факт подписания Таможенного кодекса. Белорусские чиновники обещают, что ситуация прояснится в ближайшие несколько дней. Эксперты полагают, что Москва и Минск ведут активный закулисный торг.

Вчера на территории России и Казахстана вступил в силу Таможенный кодекс, о чем россиян известила Федеральная таможенная служба (ФТС). Журналисты и общественность в Минске полагали, что Белоруссия, которая, по официальным данным, документ не подписала, или прокомментирует свою позицию, или все-таки подпишет кодекс. Однако во всех инстанциях комментировать эту больную тему отказываются. На таможне, которая в любом случае должна чем-то руководствоваться, «НГ» заявили, что в их работе пока никаких изменений не произошло.

Как сообщалось ранее, в среду в парламенте Белоруссии прошла заключительная сессия, и депутаты ушли на каникулы. В официальной повестке дня вопроса о ратификации Таможенного кодекса не значилось. Его отсутствие устно подтверждали депутаты. Однако к вечеру местное информагентство ПРАЙМ-ТАСС, ссылаясь на некий тайный источник «в белорусских органах госуправления», сообщило, что вышеупомянутый документ был ратифицирован на закрытом заседании парламента в конце рабочего дня. Отталкиваясь от этой информации, многие СМИ поспешили сообщить, что Белоруссия, несмотря на долгие препирательства, вступила-таки в Таможенный союз.

Однако эксперты в Минске склоняются к тому, что еще рано делать такие выводы. Дело в том, что ратификации парламентом недостаточно, документ должен подписать президент, а потом его официально должны представить в секретариат комиссии Таможенного союза. По их мнению, парламенту «дали добро» на ратификацию только в связи с тем, что на следующую сессию депутаты соберутся не скоро – в сентябре. В то время как Александру Лукашенко нужно поле для маневра – он должен иметь возможность войти в Таможенный союз в любой момент.

Если нет официальной информации о переговорах, это не значит, что они прекратились, полагают в Минске. Вероятнее всего, Москва и Минск продолжают торг по всем неоднократно озвученным позициям – стоимость газа для Белоруссии и его транзита, наличие пошлин на нефть и нефтепродукты, участие российского капитала в белорусской приватизации, военное сотрудничество. «Если Россия отменит пошлины на нефтепродукты, Беларусь готова сегодня же подписать соглашение о Таможенном кодексе. Если нет, то у нас есть резервы, подождем», – излагал в среду позицию Белоруссии первый вице-премьер правительства Владимир Семашко. «4–5 июля вы получите ответы на все свои вопросы», – пообещал он атакующим его журналистам.

Как сообщалось, 5 июля в Астане состоится заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС и высшего органа ТС на уровне глав государств. По сложившейся традиции в Минске не анонсируют участие Лукашенко в этом мероприятии. О том, что белорусский президент подтвердил свое участие в нем, сообщила вчера министр экономического развития и торговли Казахстана Жанар Айтжанова. Есть основания полагать, что если за оставшиеся дни Москва и Минск договорятся, то 5 июля Лукашенко привезет в Астану подписанный документ.

На то, что торг идет, наблюдателям в Минске указывают косвенные факторы. Так, Минск демонстративно обсуждает с Китаем возможность его участия в приватизации «Беларуськалия» и строительстве АЭС, с Венесуэлой – перспективы приватизации МАЗа и БелАЗа, а также с удовлетворением констатирует, что в Одесский порт прибыла уже третья партия венесуэльской нефти. Местному населению продемонстрировали и перспективу ухода от газовой зависимости. «Белоруссия будет строить завод по производству сжиженного природного газа», – заявил в среду Владимир Семашко, выступая в парламенте. По информации «НГ», такой терминал может быть построен в Литве, белорусское правительство ведет об этом переговоры с Вильнюсом.

Отдельные информационные сигналы поступают и из России. То, как уже писала «НГ», появляется информация о «тайном списке Россельхознадзора», который вот-вот станет явным и преградит дорогу в Россию белорусской молочной продукции, то возникает сообщение о радиоактивной угрозе в связи с импортом белорусского мяса.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 903
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003