В сегменте труб кризис кончился
За январь-май 2010 г. трубники России произвели 3, 5 млн т трубной продукции. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство увеличилось на 37,8%. Внутреннее потребление за первые 5 месяцев выросло на 58,6% до 3,4 млн т (2009 г. - 2,1 млн т). Драйвером роста явились, прежде всего, трубы большого диаметра, а также бурильные и профильные. Экспорт за первые 5 месяцев составил 377 тыс. т, сократившись на 36%. Связано это с активной протекционистской политикой на международных рынках. Импорт, наоборот, вырос на 58% до 344 тыс.т. Порядка 10% национального рынка занимают импортные производители, создавая нормальный уровень конкуренции. Такие данные привел заместитель генерального директора ТМК Сергей Билан в ходе ежегодного конгресса Российского союза поставщиков металлопродукции, проходящего в эти дни в Екатеринбурге.
Потребление труб на региональных рынках увеличилось за январь-май на 250 тыс. т, составив 19% роста емкости общего потребления (+1,3 млн т). Наиболее динамично на региональных рынках развиваются сегменты бесшовных труб общепромышленного назначения (+44-45%) и профильных сварных труб (+28,5%)., сварные трубы общего назначения.
Динамику цен на сырье, полуфабрикаты и трубы проанализировал в своем выступлении Сергей Билан. По его словам, «весеннее ценовое ралли уперлось в спрос: здравомыслящие инвесторы перестают вкладывать деньги в новые проекты при такой стоимости металла». Сейчас понижательное изменение ценовой конъюнктуры наблюдается лишь на рынке скрапа. Рынки чугуна передельного, заготовки и полуфабрикатов вошли в стабильные коридоры. ЖРС снижаться в стоимости не намерено: даже банки, отбросив игры с нефтью, пытаются скупать этот продукт, 80% которого находится в руках 3 мировых игроков. Стоимость ЖРС во втором квартале составляет $130 за тонну, на 3 квартал на мировых рынках уже объявлен подъем стоимости на $20-30/т.
Комментируя конфликт, связанный с жалобой нефтяных компаний на трубников, Сергей Билан отметил, что страсти улеглись после того, как трубники наглядно показали всем заинтересованным сторонам, включая правительственную комиссию: в общих затратах нефтяных компаний на долю труб приходится 5%. В свою очередь, трубники подали жалобы в ФАС на рост стоимости ферросплавов и штрипса.
Завтра ТМК, основные активы которой зарегистрированы в Екатеринбурге, будет приветствовать участников Конгресса РСПМ на одном из новейших заводов трубной отрасли – Синарском ТЗ, продукция которого ориентирована на нефтегазовый сектор и машиностроительный комплекс, который, наконец, начал показывать восстановление, о чем свидетельствует рост потребления подшипниковых и других видов труб, предназначенных для машиностроения. Сергей Билан призвал участников Конгресса РСПМ развивать металлосервис в трубном сегменте.