ФАС подвела итоги состояния конкуренции на рынке автострахования

Четверг, 20 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (РФ) совместно со своими терорганами подвела итоги состояния конкуренции на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), говорится в сообщении ФАС.

Сведения о деятельности страховых компаний по ОСАГО приведены за период с 1 июля 2003 года по 1 октября 2004 года.

Согласно проведенному анализу, лидерами на федеральном рынке ОСАГО являются группа компаний "Росгосстрах", ОАО "РЕСО-Гарантия", ОСАО "Ингосстрах", доля которых в совокупном объеме страховой премии составляет 32,83%, 10,31%, 5,49% соответственно.

При этом у страховщиков-лидеров доля ОСАГО в общей сумме страховой премии, собранной за 9 месяцев 2004 года, составляет: ОАО "РЕСО-Гарантия" — 31,54%, ОСАО "Ингосстрах" — 15,5%, у компаний группы "Росгосстрах" находится в пределах от 40,2% (ООО "Росгосстрах-Татарстан") до 73,31% (ООО "Росгосстрах-Юг").

По мнению ФАС, эти показатели свидетельствуют о "несбалансированности страховых портфелей компаний группы "Росгосстрах", что может оказать негативное влияние на обеспечение ими страховых выплат по договорам ОСАГО и в перспективе может привести к финансовой неустойчивости компаний".

В то же время, как отмечают эксперты ЦЭА "Интерфакс", доля сборов "Росгосстраха" в федеральном портфеле ОСАГО существенно снизилась по сравнению с первым полугодием после введения закона 1 июля 2003 года. Тогда она превышала 50% в общем объеме сборов национальных автостраховщиков по ОСАГО. Снижение произошло за счет перераспределения клиентов в пользу других страховщиков. На отдельных региональных рынках доля "Росгосстраха" в совокупном объеме сборов по ОСАГО несколько выше.

Кроме того, как полагают аналитики, с точки зрения финансовой устойчивости компании ключевыми фактором оказывается гармоничное и диверсифицированное построение страхового портфеля.

Результаты анализа на федеральном и региональном рынках ОСАГО, с точки зрения ФАС, свидетельствуют об "их монополизации страховыми компаниями, входящими в группу "Росгосстрах", которая представляет собой горизонтально интегрированный холдинг, объединяющий 11 самостоятельных страховых компаний с развитой филиальной сетью".

Из 166 страховщиков, имеющих лицензию на ОСАГО, 101 страховщик предоставляет услуги в Москве. Страховщики, лидирующие в Московском регионе — ОАО "РЕСО-Гарантия" — 22,2%, ОСАО "Ингосстрах" — 10%, ЗАО "МАКС"— 7,6%, ОАО "РОСНО" — 6,8%.

Лидирующее положение по количеству собираемой премии по ОСАГО занимает Центральный федеральный округ, доля которого в совокупном объеме составляет 39,53%, второе и третье места делят Приволжский и Северо-Западный федеральные округа — 15,86% и 12,29% соответственно.

ФАС считает, что из-за того, что убыточность ОСАГО постоянно растет, а пик выплат, по прогнозам Минфина, придется на 3-4-й год действия закона об ОСАГО, "ставка страховых компаний только на осуществление ОСАГО может привести к их банкротству и, соответственно, к необоснованному увеличению компенсационных выплат за счет средств фонда, формируемого страховщиками, осуществляющими ОСАГО".

Вместе с тем, ФАС отмечает, что "анализ рынка ОСАГО показал, что за период с июля 2003 года по октябрь 2004 года качественных изменений показателей концентрации не произошло. Наметились позитивные изменения в развитии конкуренции на отдельных сегментах страхового рынка, однако темпы этих изменений недостаточные".

Основными причинами медленного развития конкуренции на рынке ОСАГО, как считает антимонопольное ведомство, "явились административные барьеры входа на рынок, связанные с необходимостью получения лицензии, членства в Российском союзе автостраховщиков и т.д.".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1438
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003