Почему успехи российских компаний на центрально-азиатском направлении "довольно переменчивы"

Пятница, 28 мая 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Опубликованный недавно проект "Программы эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации" подразумевает, как известно, усиление роли экономических рычагов интеграции в рамках постсоветского пространства, включая Центральную Азию. В частности, в документе говорится о содействии приобретению российскими кампаниями активов предприятий стран Центральной Азии, работающих в высокотехнологичных сферах и в сфере ВПК, усилении деятельности отечественного бизнеса в сфере энергетики (включая сооружение и последующую эксплуатацию Камбаратинской ГЭС в Киргизии). Обозначено также несколько проектов в сфере столь модных сейчас инноваций и телекоммуникаций.

Интересно, что о сотрудничестве в энергетической сфере в проекте документа говорится сравнительно немного. Это может показаться на первый взгляд немного нелогичным, однако в действительности вполне закономерно. Ведь о региональной интеграции в энергетической сфере говорится в последние годы очень много, однако успехи российских компаний на центрально-азиатском направлении довольно переменчивы. Во многом это связано с оформившейся за последние два десятилетия экспортно-ориентированной структурой внешней торговли России и наиболее богатых нефтью и газом Казахстана и Туркменистана. Между тем, собственные энергоресурсы могли бы сыграть ключевую роль в переориентации экономического развития как России, так и ее южных соседей на инновационные рельсы (хотя бы применительно к самой нефтегазовой отрасли, где сохраняется критическая зависимость от западных инвестиций и технологий). Однако в силу сложившегося положения вещей этого не происходит, а действия российских корпораций в государствах Центральной Азии довольно хаотичны и не способствуют интеграционным процессам. Итог предсказуем: даже в Казахстане, являющимся, согласно официальной риторике, ближайшим стратегическим союзником и торгово-экономическим партнером нашей страны, позиции российских нефтегазовых компаний, не ориентирующихся на разработки повышенной сложности, не являются ни доминирующими, ни даже ведущими. Эксперты приводят в качестве характерного примера неучастие России в разработке весьма сложного в освоении месторождения "Кашаган", которое является пятым в мире по запасам нефти. Именно на кашаганскую нефть Казахстан делает основную ставку в своем стремлении войти в число ведущих мировых экспортеров нефти.

Об этом пишет "Новая политика", как передает www.centrasia.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1272
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003