Глава "Транснефти": Мы не оставляем попыток найти общий язык с болгарами

Вторник, 20 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

- Немецкая компания ILF, которая готовила ТЭО нефтепровода Бургас-Александруполис, нам практически его передала, мы с ней рассчитались, - заявил в интервью "Интерфаксу" президент "Транснефти". - Вызывает сожаление ситуация, связанная с позицией болгарской стороны. До сегодняшнего дня в Болгарии нет ведомства, которое бы курировало этот проект: ни министерства, ни агентства, ни кого-то в правительстве. Не с кем вести диалог, так как официально никто не несет ответственности за проект. Хотя были согласованы какие-то шаги в этом плане и с представителями правительства, и с представителями министерств во время их визита в Москву, во время визитов наших официальных делегаций в Болгарию. К сожалению, со стороны болгар позитива в этом плане нет.

Однако мы вместе с греческими партнерами принимаем все меры, чтобы не терять времени, и в рамках проекта начинаем практическую работу на местности на территории Греции. Греческие партнеры проводят решения через законодательные структуры страны, проекту придан статус государственного, что позволит оперативно решать вопросы, связанные с землеотводами. В Болгарии тоже была попытка придать статус национального этому проекту, но решение окончательно не было принято из-за смены правительства.

При этом мы не оставляем попыток найти общий язык с болгарами. Но пока глухое молчание. На наши запросы никто официально не отвечает, хотя проект уже готов к реализации в практическом плане: мы согласовали варианты финансирования, подготовили все необходимые решения.

- А какой вариант финансирования выбран?

- Сами участники в долевом варианте будут финансировать проект. Поскольку с банками, которые привлекаются для такой работы, всегда проблемно: они начинают диктовать условия, кто будет строить, как, требуют массы всяких гарантий, да и сама процедура достаточно обременительна для участников - поэтому мы пришли к мнению, что самым оптимальным было бы обеспечение со стороны участников проекта.

- Во сколько обошлась подготовка нового ТЭО проекта, его актуализация?

- Около 10 млн евро.

- Как Вы думаете, почему болгарская сторона тормозит этот проект? Что нужно сделать, чтобы активизировать работу?

- Официально все это осуществляется под лозунгами экологически опасного проекта. Мы, Болгария - страна курортная, у нас туристы, море, пляжи, а тут появится труба, что может сказаться на экологии, и мы будем нести какие-то экономические издержки. Логика примерно такая. Хотя Греция тоже туристическая страна. Но все проектные решения выполнены на современном технологическом уровне с учетом всех требований и возможных рисков в плане экологии. Все это уже опробовано тысячу раз, есть вся статистика, как ведут себя трубы при эксплуатации. Просто если не хочешь ничего делать или пытаешься торговать, то можно найти любое объяснение.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 313
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003