Минфин предупреждает: если чиновник щедр, значит, он мошенник

Среда, 14 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин призывает граждан к бдительности в связи с действиями злоумышленников, обещающих выплаты компенсаций за покупку лекарственных средств и биологически активных веществ.

"В адрес Минфина России, в том числе по "телефону доверия", поступают обращения потерпевших в результате действий злоумышленников. От имени вымышленных сотрудников министерства к гражданам поступают звонки с предложением компенсировать часть денег, затраченных на покупку лекарственных средств и биологически активных добавок", - говорится в сообщении пресс-служба Минфина.

В качестве основания предоставляются копии документов с поддельными реквизитами Минфина России, оформленные на поддельных бланках с недействительной печатью, подписанные несуществующим "заместителем министра финансов по контролю за урегулированием убытков". В большинстве случаев, говорится в сообщении Минфина, такие документы содержат обращения к конкретным физическим лицам, в них указываются личные данные граждан и сумма предлагаемой компенсации. Злоумышленники также ссылаются на вымышленную "статью 11 Федерального закона Российской Федерации от 18.09.2009 г. №429-ФЗ "О выплате компенсаций лицам, пострадавшим в результате противоправных действий организованных групп лиц" и несуществующий "приказ Министерства финансов Российской Федерации от 29.01.2010 № 2750-К "О выплате компенсации". Сомневающимся гражданам предлагается получить дополнительную информацию у "старшего инспектора отдела урегулирования убытков", для контакта с которым сообщаются номера телефонов подставных лиц.

Однако, предупреждает ведомство, ни один из перечисленных выше так называемых документов не является подлинным. В штатной структуре Минфина России нет должности старшего инспектора отдела, а указанные телефоны не являются номерами сотрудников министерства.

Для завладения чужими средствами злоумышленники требуют незамедлительного перечисления на счета подставных "доверенных" лиц крупных сумм денег якобы в качестве госпошлины. В случае отказа они оказывают моральное давление на граждан, заявляя, что денежные средства будут отправлены в бюджет государства, а дело передано в архив и не будет подлежать возврату.

"Эти действия носят все признаки противоправного покушения на личные средства граждан. Особую озабоченность вызывает тот факт, что жертвами мошенников становятся наименее защищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды войны, престарелые люди, не всегда имеющие возможность обратиться за квалифицированной консультацией. Многие из них проявляют озабоченность по поводу своей безопасности и опасаются обращаться в правоохранительные органы", - подчеркивает пресс-служба Минфина.

Министерство обратилось в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование. Министерство финансов РФ также призывает граждан, которым поступают звонки злоумышленников, незамедлительно обращаться в компетентные органы, - передает РосФинКом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 342
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003