Есть ли будущее у российского сельского хозяйства?

Вторник, 11 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По сложившейся доброй традиции на этот вопрос в начале Нового года, полного как всегда радужных надежд и ожиданий, хотелось бы ответить положительно. Но в силу сложившихся обстоятельств, надежды на то мало.
И в первую очередь, это связано с политикой государства и его первых лиц в отношении села вообще и сельского хозяйства в частности. А именно в ее полном отсутствии как таковой. И примеров тому немало.
Так в своем прошлогоднем послании Федеральному собранию Президент России ни разу слова "крестьянин", ни тем более "аграрная политика" - не произнес. Не нашлось у главы государства ни одного доброго, обнадеживающего слова для трети населения страны, проживающего в сельской местности. А ведь именно здесь и самый тяжелый физический труд, и самая мизерная зарплата с многомесячными, а то и многолетними ее невыплатами.
Не добавил оптимизма и год ушедший.
Благодаря высоким мировым ценам на нефть и неистребимой привычке чиновников ко всякого рода "заначкам" реальные доходы российского бюджета в последнее пятилетие из года в год превышают запланированный уровень. Только в январе–сентябре 2004 года бюджетные проектировки перевыполнены на 20%, или на 484,6 млрд руб. А всего в том или ином виде "заморожено" более 120 млрд, но уже американских долларов. И при этом недофинансирование расходов, запланированных самим же правительством, в прошлом году приняло, по мнению научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, системный и крайне неравномерный характер. Минобороны, МВД и ФСБ получили даже больше, чем заложено в бюджетных проектировках, зато регионы – на 2,7% меньше, социальная сфера – на 4,8%, утилизация вооружений – на 6,8%, здравоохранение – на 7,8%. Финансирование целого ряда важнейших статей и вовсе сорвано. Так, дорожное хозяйство получило на 15,9% меньше предусмотренного бюджетом, наука – на 16%, промышленность – на 23,7%, транспорт и связь – на 28,3%, военная реформа – на 29%. А сельское хозяйство урезали аж в 2,5 раза!
Год наступивший не стал исключением. И без того, мягко говоря, скудное, и не исполняемое бюджетное финансирование АПК, было существенно сокращено. В отличие, кстати, от наших ближайших соседей – Украины и Казахстана. Имея гораздо меньшие возможности, они на село средств не поскупились и резко увеличили его поддержку.
Но я, видимо, оговорился, сказав, что наши государственные мужи не знают и не хотят знать сами слова "сельское хозяйство", "село". Знают и очень даже хорошо, но только тогда, когда нужно найти крайнего в своих ошибках и просчетах. Так, по их мнению, в повышении цен на топливо виноваты исключительно крестьяне – мол, традиционно цены на ГСМ растут из-за проведения сезонных сельскохозяйственных работ. Но почему-то после окончания этих работ цены не падают. И в росте цен на хлеб опять же виновны крестьяне, хотя в стоимости буханки хлеба на зерно падает только 15-20 процентов. А остальное – накрутки, в том числе и торговые.
В снижении темпов экономического роста виновные -опять же крестьяне. Так Герман Греф, оправдываясь за это перед президентом заявил, что уборочная страда закончилась раньше обычного. И крестьяне перестали покупать комбайны, что в свою очередь повлекло за собою снижение производства комбайнов и другой сельхозтехники. И именно это, по мнению министра экономического развития и торговли, стало главной причиной снижения роста российского ВВП...
Летом прошлого года побывал у себя на родине, в Волгоградской области. Встретился со своим одноклассником, известным ныне в регионе фермером Александром Свиридовом. Палыч провез меня по своим полям, которых у него немало – почти 3 тысячи гектаров. Не хвалился. Но чувствовалось, что горд. Да и было чем. Зерновые, которыми он в основном и занимается, были уже убраны и получилось неплохо - более 40 центнеров на круг. Сожалел только, что пробные прокосы давали гораздо больше - около 60 центнеров. Да ливневые дожди и ветер, поваляли хлеба. В результате урожайность сократилась на треть - комбайны старые. А на новые у него, даже весьма успешного хозяина, денег пока не хватает. В лизинг тоже дороговато, рискованно. А уж что-что, а деньги он считать умеет. Нелегко они даются.
Вот и подумалось, ну кто и что мешает хотя бы сотую часть спрятанных, а по сути замороженных миллиардов выделить таким хозяевам как Свиридов на приобретение техники, удобрений. Не просто дать, а в кредит, под залог уже имеющегося у них имущества, а главное – под их честное имя, которое они с таким трудом держат и отстаивают.
А если уж государство, а в его лице и мужи, ею руководящие, были бы рачительными, да продуманными, то дали бы эти кредиты под малые проценты, да не на один год. И тот же Свиридов приобрел бы наш, российский комбайн и не один, благо сейчас их качественные характеристики не уступают лучшим заграничным аналогам.
На 11 января в сельской России немало успешных и коллективных хозяйств, и фермеров и даже регионов, проверенных годами лихолетья и безразличия со стороны государства, но сумевших выжить и накопить бесценный опыт. Именно благодаря им российское сельское хозяйство не было до конца уничтожено. Именно они оставляют надежду на изменения к лучшему. При одном, правда, условии, если село перестанет быть, наконец-то, пасынком у себя на Родине...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1476
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30