Эксперт: Рост спроса на нефть в Китае сохранится в 2010-2011 году. На КНР добывающие страны будут смотреть, как раньше смотрели на Запад

Вторник, 6 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Возьмем две страны, Китай и США. Если говорить об использовании ресурсов, необходимых для динамичного экономического развития страны, то Китай ведет себя как шопоголик в супермаркете "Планета Земля", в то время как США никуда не выходят из дома, в том числе и за покупками. В результате глобальной рецессии в США резко упал спрос на нефть и другие ключевые виды сырья. А в Китае все наоборот. Ожидается, что в США рецессия затянется на долгие годы, и выход из нее будет очень медленным. В Китае все наоборот. Так начинается статья американского политолога Майкла Клэйра, опубликованная в авторитетном аналитическом издании Asia Times.

Уже сегодня Китай испытывает резкий скачок в потреблении нефти и других ресурсов. Более того, в ожидании дальнейшего прогрессирующего роста Китай стремится обеспечить себя ресурсами на будущее. Китайские промышленные и сырьевые компании, многие из которых находятся в государственной собственности, не стоят за ценой, скупая по всему миру нефтяные и газовые месторождения, трубопроводы, НПЗ, рудники и другие активы.

Безусловно, как и многие другие страны, Китай испытал на себе воздействие кризиса 2008 года. Экспорт упал, и рекордный экономический рост резко замедлился. Однако, благодаря продуманному государственному стимулированию в объеме 586 млрд долларов, болезненного влияния кризиса удалось избежать, и рост вскоре вернулся к своим рекордным темпам. Китай пережил настоящий бум спроса на автомобили и строительство жилья, так что многие уже даже начали беспокоиться о пузырях на рынке недвижимости, что само по себе свидетельствует о благосостоянии общества. В свою очередь, такая ситуация порождает спрос на нефть, сталь, медь и т.п.

Возьмем, к примеру, нефть. За последние два года потребление нефти в США упало на 9% с 20,7 млн баррелей нефти в день в 2007 году до 18.8 млн баррелей в 2009 году. В то же время потребление нефти в Китае за тот же самый период возросло с 7,6 млн баррелей до 8,5 млн баррелей в день. И, судя по анализам ведомства энергетической информации США, это не случайность. Ожидается, что и в оставшиеся месяцы нынешнего года, и в 2011 году спрос на нефть в Китае будет продолжать расти, при том, что потребление нефти в Америке сохранит свое нынешнее "плато".

Подобно Соединенным Штатам, Китай также потребляет часть нефти из внутренних источников, но все большую долю получает от поставок из-за рубежа. В 2007 году КНР производила 3,9 млн баррелей нефти в день и еще 3,7 млн баррелей в день импортировала. Однако пропорция очень резко меняется. К 2020 году планируется добывать внутри Китая лишь 3,3 млн баррелей, а импортировать – 9,1 млн баррелей. Это чревато ситуацией "стратегической уязвимости" и потому китайские лидеры, как десятки лет назад лидеры США, также пытаются установить контроль над источниками сырья и энергоресурсов во всем мире.

На рубеже нашего столетия китайские компании начали активно поглощать иностранные фирмы и добывающие предприятия или, по крайней мере, приобретать в них доли. Три крупнейшие государственные нефтяные компании страны CNPC, CNOOC и Sinopec выбились в настоящие международные лидеры. Международные "дочки" этих компаний (PertoChina у CNPC и CNOOC International Ltd у CNOOC) начали активно скупать активы в Анголе, Иране, Казахстане, Нигерии, Судане и Венесуэле. В целом, эти приобретения по объемам были небольшими по сравнению с теми, что делала международная "большая нефть". Но главное – было зафиксировано присутствие китайцев в той ойкумене, где ранее безраздельно господствовали западные компании.

А затем наступил большой кризис. Западные компании в большинстве своем начали воздерживаться от крупных инвестиций в зарубежные проекты, опасаясь, что рецессия окажется продолжительной, и объем мировых продаж нефти снизится. Китай же, напротив, только активизировал поглощения.

Госкомпании на это стимулировали высшие партийные чиновники, утверждая, что именно сейчас наступил лучший момент для скупки активов по резко снизившимся ценам. "Кризис, на наше счастье, снизил цены на энергоресурсы к нашему вящему удовлетворению" – говорил в начале 2009 года Чжан Гуобао, глава Национального энергетического ведомства КНР.

Поскольку приобретение активов для Китая стало воистину вопросом политическим, китайское правительство также активно включилось в работу по приобретению дополнительных энергоресурсов. Помимо прочего, оно предложило долгосрочные кредиты под низкий процент для крупнейших китайских сырьевых компаний в их борьбе за зарубежные активы, а также правительствам других государств, выразившим желание допустить Китай до своих природных ресурсов. Так, в 2009 году Китайский банк развития согласился выдать кредит на сумму 30 млрд долларов сроком на 5 лет компании CNPC для поддержки ее международной деятельности.

Одновременно этот же китайский банк выдал 10 миллиардный кредит бразильской компании Petrobras на развитие глубоководных месторождений шельфа Атлантики в обмен на поставки в Китай 160 тыс. баррелей нефти ежедневно. Пользуясь свалившимися на них неиссякаемыми потоками cash-flow, китайцы начали активную скупку в Центральной Азии, Ближнем Востоке, и Латинской Америке. Вот далеко не полный список этих поглощений.

В апреле 2009 года было организовано СП с казахстанской национальной компанией "Казмунайгаз". Китай вложил в это СП 3,3 млрд долларов. Это было последнее из серии заключенных соглашений, позволившим Китаю установить контроль над четвертью объемов добычи казахстанской нефти. Это стало возможным благодаря 5-миллиардном кредиту от китайского экспортно-импортного банка.

В октябре 2009 года консорциум CNPC-BP получил контракт на потенциально самое крупное месторождение нефти в мире – Румейла. Консорциум, в котором китайская компания имеет долю в 37%, а британская в 38%, вложит в освоение почти 15 млрд долларов. В случае успеха Китай серьезно укрепит свои позиции в стране остро нуждающейся в дальнейшем развитии своих нефтяных резервов, третьих по величине в мире.

В ноябре 2009 года нефтеперерабатывающий и нефтехимический гигант Sinopec cоздал СП с национальной нефтяной компанией Эквадора PetroEcuador в провинции Пастаза. Эта компания стала крупнейшим нефтедобытчиком на местном рынке после того как приобрела здесь активы канадской компании EnCana в 2005 году за 1,4 млрд долларов.

В декабре 2009 года CNPC приобрела долю на блоке Бояка-3 пояса Ориноко. Это крупнейшее месторождение сверхтяжелой нефти на востоке Венесуэлы. Одновременно CNPC создала СП по освоению блока "Хунин-8" в том же самом регионе. Все это происходило в соответствии со стратегией нынешнего президента страны Уго Чавеса по увеличению экспорта нефти в КНР с целью уменьшения зависимости от такого традиционного рынка сбыта как США.

В декабре того же года CNPC подписала соглашение с правительством Мьянмы (Бирмы) о постройке и дальнейших операциях на нефтепроводе, пролегающем от бирманского острова Мадай в западной части страны в южнокитайскую провинцию Юннань. Таким образом танкеры с нефтью для Китая с Ближнего Востока смогут разгружаться уже в Бирме и не проходить через сложный и небезопасный Молуккский пролив.

Последние два поглощения состоялись в марте 2010 года. CNOOC приобрела 50%-ную долю в Bridas Corp (Аргентина), получив, таким образом, доступ к нефтегазовым операциям в Аргентине, Боливии и Чили. PetroChina совместно с Shell приобрела австралийскую Arrow, крупнейшую на континенте компанию, добывающую метан из угольных пластов.

Когда США и другие страны Запада, в конце концов, выкарабкаются из рецесии, они обнаружат, что партия в мировых ресурсных шахматах складывается в пользу Китая. Страны, добывающие энергетические и минеральные ресурсы, отныне будут оглядываться на Китай так, как они раньше оглядывались на США, Японию и Европу. В конце прошлого года это уже явно дала понять Саудовская Аравия в лице главы национальной нефтяной компании Халида аль-Фалиха, заявившего, что мировой спрос сегодня сосредоточен в Китае и это долговременная тенденция. Кроме того, несмотря на заявления Пекина о том. что его международная экспансия имеет сугубо коммерческое, но никак не военное или геополитическое значение, запад не может игнорировать тот факт, что связи КНР с такими странами как Бразилия, Иран, Казахстан, Саудовская Аравия, Судан и Венесуэла имеют и геополитический смысл.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1184
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31