Заслон для сусла

Понедельник, 22 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Правительство может закрыть лазейку для контрабанды на рынке вина, втрое повысив пошлины на виноградные сусла. До этого многие компании ввозили вино под видом сырья, объясняют чиновники.

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию предлагает повысить в границах Таможенного союза ставку ввозной пошлины на «прочие сусла виноградные» до уровня 15%, сообщается на сайте правительства. Сейчас пошлина на них составляет 5%.

Цель нововведения — не допустить недостоверного декларирования алкогольной продукции и сырья, ввозимых в Россию, говорится в официальном сообщении. Комментарии участников подкомиссии получить не удалось, но источник в правительстве объяснил, что повышенная пошлина сделает невыгодным ввоз вина в цистернах под видом сусла, что часто происходит сейчас. Одновременно с этим подкомиссия предлагает выделить в номенклатуре кодов внешнеэкономической деятельности позицию «вина прочие в таре вместимостью 227 л и более» и установить для нее ставку пошлины в 15%, тогда как остальные «прочие» вина и винопродукты облагаются пошлиной в 20%. То есть все вино в больших емкостях должно декларироваться по ставке 15%, говорит собеседник «Ведомостей». Теперь решение о пошлинах поступит на утверждение комиссии Таможенного союза и правительств стран-участниц.

Проблема контрафакта есть и повышение пошлин может отчасти ее решить, согласен директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. В России производится около 22 млн дал сырья для изготовления вина, еще около 20 млн дал — импортируется, а самого вина выпускается 70 млн дал. Возможно, разница в 26 млн дал частично и появляется в результате недостоверного декларирования, полагает он. Президент Российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович знает, что раньше часть компаний, импортирующих вино бочками и цистернами, могла декларировать продукцию как сусло и ввозить ее по ставке 5%. Это, например, могли делать компании, разливающие ввезенные вина в упаковки bag-in-box уже на территории России, уточняет гендиректор российской сети «Коллекция вин» Андрей Ткемаладзе. Импортеров бутлированного вина возможное повышение пошлин не затронет, подчеркивает он.

Повышение таможенных пошлин приведет к росту цен на вина низкой ценовой категории, прогнозирует председатель совета директоров компании «Миллениум» Сергей Минаев. Розничные цены на них повысятся пропорционально росту ввозных пошлин, считает Станислав Кауфман, генеральный бренд-менеджер компании «Винэксим». По его мнению, перед введением заградительных пошлин правительству следовало бы принять меры по поддержке российского винопроизводства.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 643
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003