Экологи не смогли запереть "алтайские ворота" России в Китай

Среда, 3 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Правительство России приняло решение о создании на территории Республики Алтай природного парка "Сайлюгемский". Как сообщил ИА REGNUM Новости 3 марта заместитель министра природных ресурсов Республики Алтай Василий Манышев, соответствующее распоряжение подписано 27 февраля.

Он отметил, что парк будет состоять из двух кластеров - территории, расположенной на хребте Сайлюгем (площадь около 40 тыс. га) и территории нынешнего Шавлинского заказника в долине реки Аргут (около 80 тыс. га). Общая площадь составит 118 380 га.

Целью создания парка является охрана трансграничной группировки алтайского горного барана аргали и снежного барса.

Как ранее отмечало ИА REGNUM Новости, создание "Сайлюгема" предусмотрено концепцией трансграничной биосферной территории на территории Алтайской горной системы, куда вошли бы территории Республики Алтай (Россия), Баян-Ульгийского аймака (Монголия), Алтайского округа Синьцзян-Уйгурского автономного района (Китай), Катон-Карагайского и Маркакольского районов (Казахстан). Данная концепция была одобрена на совещании представителей названных стран и регионов в Урумчи в 2004 году, а первоначально с инициативой создания биосферной территории "Алтай" еще в 1992 году выступило Федеральное ведомство по охране природы (BfN) Германии.

Изначально планировалось, что непосредственно на хребте Сайлюгем под особо охраняемую природную территорию в статусе заповедника будет отдано 240 га. Однако к 2007 году власти пересмотрели свой подход к созданию "экологических запоров" вблизи и на государственных границах. Было принято решение об изменении проектируемого статуса особо охраняемой территории с заповедника на национальный парк, а также существенном сокращении ее площади - до 40 га на хребте Сайлюгем, в том числе 18 тыс. га, прилегающих к российско-монгольской границе.

Эти намерения вызвали недовольство экологов и Федерального ведомства по охране природы Германии. В октябре 2008 года в Горно-Алтайск прибыл "экологический десант" во главе с руководителем BfN Беатой Ессель. Экологи пытались убедить власти не пересматривать границы и статус особо охраняемой территории на российско-монгольской границе, но получили отказ.

В последующем часть активистов экологического движения продолжали выступать с требованиями о пересмотре намерений российских властей, называя парк в предлагаемых властями границах "профанацией".

"Экологи могут требовать что угодно, - сказал в интервью ИА REGNUM Новости Манышев. - Мы действовали в интересах государства и местного населения". Он напомнил, что в 2007 году вопрос создания заповедной территории в Кош-Агачском районе обсуждался на встречах с местными жителями, и они высказались против создания заповедника. Такая позиция местного населения связана с тем, что строгий режим заповедника мог создать проблемы для традиционного животноводства, которым занимается большинство коренных жителей. Кроме того, практически 45% предполагаемой площади заповедника приходится на земли сельхозназначения, являющиеся паевой собственностью. Вместе с тем участники обсуждения единогласно высказались и поддержали идею создания на территории района национального парка, поскольку его режим позволит решать не только природоохранные, научные и эколого-просветительские задачи, но и будет способствовать социально-экономическому развитию района через создание дополнительных рабочих мест, развитие традиционных форм хозяйственной деятельности и организованного туризма.

Помимо этого, в районе хребта Сайлюгем находится несколько месторождений природных ископаемых, разработка которых является часть программы социально-экономического развития республики.

Василий Манышев также сообщил, что в этом году Минприроды России внесет в федеральное правительство предложения о создании ФГУ "Национальный парк "Сайлюгем", то есть о создании органа управления этим парком. "Будут внесены предложения о структуре, штатной численности, и уже после этого будут решаться кадровые вопросы", - отметил он.

Руководитель группы экспертов проекта WWF "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" Михаил Пальцын рассказал, что офис парка предполагалось разместить в Кош-Агаче, а директора назначить из числа коренного малочисленного народа - теленгитов, проживающих на территории Кош-Агачского района.

Комментируя решение властей о сокращении площади особо охраняемой территории по сравнению с первоначальным, Пальцын отметил: "Я считаю, что брать нужно то, что возможно взять, и не ставить нерешаемых задач". По его мнению, прежние варианты "не учитывали интересов местного населения и планов Республики Алтай по развитию промышленного сектора".

Однако помимо экономических и социальных причин сокращения площади охраняемой территории на российско-монгольской границе эксперты называют и геополитические причины. По данным местных СМИ, вопрос о создании парка "Сайлюгем" обсуждался в прошлом году главой Республики Алтай Александром Бердниковым и премьер-министром России Владимиром Путиным, который находился на Алтае на отдыхе. При этом, сообщают источники, Путин усомнился в целесообразности создания данной охраняемой территории на российско-монгольской границе и рядом с самым западным участком границы России с Китаем в требуемых экологами границах, поскольку это "невыгодно РФ".

Считается, что создание заповедников у госграниц привело и еще может привести к ограничению реализации государственной политики страны. В случае с Республикой Алтай речь идет о реализации одного из энергетических проектов - строительства газопровода "Алтай", по которому газ с месторождений Западной Сибири планируется поставлять в северо-западный Китай.

Тем более, что послабления, которые делались в отношении экологов в 90-х годах, дали о себе знать. В 1998 году плоскогорье Укок, расположенное в Республике Алтай на стыке границ России, Монголии, Китая и Казахстана (здесь проходит самый западный участок российско-китайской границы протяженностью 55 км), было внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда внимание этой международной организации очень польстило и местному населению, и местным властям, которые, в числе прочего, надеялись и на получение финансовой помощи на решение локальных проблем (денег, конечно же, регион не получил). На территории Укока по инициативе природоохранных организаций был создан природный парк.

ИА REGNUM Новости уже сообщало, что последствия этого шага дали вскоре о себе знать. Когда в 2000 году власти республики поддержали инициативу строительства прямой автомагистрали из Новосибирска в китайский Урумчи, их сразу же стали "тыкать носом" в особый статус плато Укок. Экологи развернули масштабную кампанию против хозяйственного освоения западного участка российско-китайской границы: в ход шли публикации в местной и центральной печати, организация сбора подписей, проведение пикетов в разных регионах страны. Бывший в то время главой Республики Алтай Семен Зубакин отмечал, что действия экологов четко скоординированы, что говорит о едином центре руководства, казалось бы, разобщенными группами протестантов. Однажды Зубакин заявил, что за действиями экологов стоят спецслужбы Германии. "Есть политические интересы Германии, Японии, США, которые выражаются в том, чтобы строительство дороги в Китай у нас не состоялось", - говорил Зубакин в 2001 году. О том, что западные державы не заинтересованы в развитии российско-китайских отношений и препятствуют в том числе реализации российско-китайских проектов на Алтае, заявлял и нынешний глава региона Александр Бердников, и полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин, и многие другие политики.

Видимо, экологи понимали, что развитие политической конъюнктуры в России может пойти по невыгодному для них тренду - а именно по пути активного экономического и индустриального развития, в период которого государство предпочтет и экономическую целесообразность проектов, а не только их экологическую составляющую (ярким примером такого подхода сегодня является Китай). В этом случае наличие объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и природного парка вряд ли послужит для властей основанием для отказа от каких-либо экономических проектов, которые легко могут быть согласованы с интересами экологии. В этой связи было необходимо создать более мощный заслон на пути в Китай - заповедник. Собственно, в связи с этим и возникла инициатива создания Сайлюгемского заповедника.

Еще в советские годы Горный Алтай имел достаточно важное военно-стратегическое значение для СССР, поскольку граничил с северо-западными районами Монголии и Китая. Алтай служил перевалочной базой для доставки в Монголию военной техники, которая использовалась для укрепления рубежей МНР с КНР. Некоторые аналитики считают, что Монголия рассматривалась СССР как некая "буферная зона" между Советским Союзом и Китаем, отношения которых были длительное время достаточно напряженными.

В советскую эпоху основная инфраструктура приграничных отношений с северо-западным Китаем находилась в Казахской, Киргизской и Таджикской ССР, которые имели более 2 тыс. километров границы с китайским Синьцзяном. В те времена это был самый западный участок советско-китайской границы. В этих масштабах 54 км границы, которые проходили в Горно-Алтайской автономной области, не имели существенного значения. Здесь располагались лишь военные пограничные объекты, о развитии другой инфраструктуры речи не шло. Это было обусловлено не только сложным рельефом, но и тем обстоятельством, что в 260 километрах юго-западнее в Казахстане были более удобные в ландшафтном плане и традиционные коммуникации. Например, в районе так называемых Джунгарских ворот располагается железнодорожный переход Дружба (Достык) - Алашанькоу. Железная дорога до Дружбы была долгое время основным железнодорожным путем из СССР в Китай.

После распада СССР у России в качестве самого западного отрезка российско-китайской границы остался лишь только участок протяженностью 54,57 км в Республике Алтай (далее на восток следует 3.484,9 км российско-монгольской границы, и лишь затем - на Дальнем Востоке - самый протяженный (4.195,22 км) участок границы с Китаем).

В первые годы существования Российской Федерации этому, в силу обилия других неотложных задач, не придавалось особенного значения. В то же время государства, замеченные в осуществлении "гуманитарной интервенции", осознали возросшую геополитическую роль Горного Алтая практически сразу. Позже, тем более учитывая все более возрастающий уровень взаимодействиях РФ и КНР, российские власти также обратили внимание на Горный Алтай как возможный и естественный коридор налаживания сотрудничества с Китаем. В условиях конкурентной борьбы между среднеазиатскими и европейские государствами за доступ на стремительно растущий китайский рынок Россия сочла нецелесообразным держать "алтайские ворота" закрытыми.

Сначала появился проект строительства здесь автомобильной дороги в Китай, от которого российские власти вскоре из-за давления экологов отказались (при этом нужно отметить, что Китай до сих пор настаивает на строительстве дороги). В 2006 году президент России Владимир Путин поддержал обсуждавшуюся ранее инициативу строительства через западный участок российско-китайской границы газопровода в КНР. В Пекине было подписано соглашение о строительстве газопровода "Алтай". Это событие вызвало волну протестов со стороны экологов, однако на этот раз российские власти не пошли у них на поводу. Несмотря на сложности в переговорах по цене газа, стороны до сих пор заявляют о намерении построить к 2016 году газопровод.

На самом деле всегда присутствовали сомнения, что в деятельности экологов-активистов преобладает только экологическая тревога, а не продолжение глобальной нефтегазовой конкуренции экологическими средствами. Избирательность экологической критики, экологический рэкет в отношении корпораций, использование экологических претензий в интересах экономико-политической конкуренции - слишком распространенное явление, чтобы общество могло и в этом случае исходить из презумпции абсолютной святости экологического чиновника, отмечал, говоря о проблемах Алтая, главный редактор ИА REGNUM Новости Модест Колеров.

"Само по себе строительство газопровода в Китай через Горный Алтай - конечно же, с соблюдением необходимых экологических норм, которым просто дорога и просто трубопровод вряд ли угрожают, - первый и последний шанс региона вырваться из исторической нищеты. Коммуникации из Китая в Россию и на Запад пройдут через регион в любом случае, но мимо Алтая они пройдут через Казахстан, Киргизию и Таджикистан, в отношении России лишь увеличивая ее транзитную зависимость и транспортно-экономическую тупиковость Алтая. Трудно сейчас восстановить всю картину эколого-политической борьбы вокруг "алтайского коридора", но очевидно, что его успешное открытие - в интересах России и Китая, а его отсутствие - в интересах тех, кто хочет "сдерживать" Китай через Синьцзян и Монголию, делая Россию пассивной игрушкой этого "сдерживания", - писали ИА REGNUM Новости еще в феврале 2008 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 454
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31