Россия и Китай: почти идеальный брак по расчету?

Среда, 24 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В 2000 году эксперт Китайского института международных исследований Китая Ся Ишань конкретно заявлял: «Россия располагает большими запасами нефти и газа в Сибири и на Дальнем Востоке, а в Китае спрос на нефть и газ растёт, что создает реальную базу для китайско-российского сотрудничества в этой области». Эксперты Council of Foreign Affairs в исследовании 2006 года не обошлись и без образных сравнений: «Для России, как крупного экспортера нефти, похоже, ненасытный по аппетитам своей растущей экономики соседний Китай – лучшый рынок. Это почти идеальный брак по расчету», - пишет литовское издание Geopolitika.

Китай нацелен на экономический рост, а для этого нужны энергоносители. Нефтью страна обеспечивает себя по большей части из Ирана, Анголы, Саудовской Аравии, Венесуэлы. Россия в числе энергетических партнеров занимает четвертое место: 16 миллионов тонн нефти ежегодно поступает в Китай по железной дороге. Поскольку её пропускная способность используется по максимуму, энергетический экспорт России в Китай, казалось бы, не имеет перспектив. Но это не так.

Проект нефтяной ветки на Китай инициировал еще «Юкос» (увы, безуспешно). Затем родился план экспорта российской нефти на рынок Юго-Восточной Азии – в первую очередь, в Японию, в обход Китая. Со временем планы экспорта российской нефти в тихоокеанский регион изменились. На сегодняшний день построена первая очередь нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан мощностью до 80 млн. тонн в год. Будет и ветка на китайский Дацин: в соответствии с соглашениями, подписанными в начале 2009 года, российские компании «Роснефть» и «Транснефть» получат от Пекина кредит в 15 млрд. долларов и с 2011-го будут ежегодно поставлять в Китай по 15 млн. тонн «черного золота». Итак, поставки в Китай значительно возрастут. Правда, доля российской нефти в китайском импорте все же останется небольшой.

Китайско-российские отношения можно считать дружественными. Однако многие эксперты прогнозируют, что как только Китай начнет озвучивать претензии на статус сверхдержавы, это породит конфликт геополитических интересов Москвы и Пекина. Причиной могут стать дальневосточные территории, которые сегодня пытаются заселять китайцы, а также интересы России и Китая в Центральной Азии.

И все же, надо полагать, что Пекин не пойдет на конфликт, чреватый экономическими потерями. Поэтому понятно желание Москвы усилить энергетическую зависимость Китая.

До сих пор китайцы использовали сравнительно мало природного газа, но, скорее всего, увеличат потребление этого более чистого, чем нефть и уголь, топлива (в том числе под давлением международной общественности и в экологических целях). Ожидаемый объем импорта газа – 70 млрд. кубометров в год. Россия может стать для Китая доминирующим газопоставщиком. Но для чего Пекину сокращать энергетическую безопасность своей страны, ставя себя в зависимость от России? Помимо уже известных аргументов, есть и другие. Во-первых: значительную часть нефти Китай импортирует с Ближнего Востока и из Африки – не секрет, что это нестабильные регионы. Во-вторых, основные энергетические партнеры находятся на юольшом удалении от Китая, поэтому нефть приходится доставлять морем. Это недешево, а к тому же, в случае конфликта между Пекином и Вашингтоном, последний может заблокировать морские транспортные пути. Соответственно, Китай нуждается в надежном и территориально близком партнере, а Россия – тут как тут. Центральная Азия, конечно, тоже недалеко, но предварительно потребовались бы серьезные инвестиции (в нефтяные и газовые скважины, в транспортную инфраструктуру) в этом регионе, а энергоносители Китаю нужны уже сейчас. Так что партнером номер один остается Россия.

Москве тоже не нужны конфликты с Пекином. Напротив, Россия хочет как можно дольше дружить с Китаем, как можно больше экспортировать туда и нефти, и газа. Наконец, Китаю в спину дышит Япония, традиционный экономический и политический конкурент (уже есть российско-японский договор о поставках сжиженного газа, и Токио хочется, чтобы по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан топливо текло в обход Китая).

Взвесив все плюсы и минусы, Китай предпочитает укреплять энергетическую связь с Россией (не забывая, правда, и о диверсификации своего импорта). Москва и Пекин подписывают соглашения одно за другим. Такая тенденция, предположительно, сохранится и в будущем, если Китай вдруг не захочет стать в мире «первым среди равных». Однако Пекин ничего не делает «вдруг» – он не настроен на поиск «геополитических приключений». Сегодня Москва и Пекин нужны друг другу. И поэтому можно предположить, что в ближайшее время развода между жаждущей энергетических доходов Москвой и прагматичным Китаем не будет. Это почти идеальный брак по расчёту.

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1384
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003