Каждый пятый страховщик в России может обанкротиться

Пятница, 19 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Около 150 страховых компаний подвержены риску банкротства. Об этом заявила заместитель начальника управления надзора и контроля Федеральной службы страхового надзора (ФССН) РФ Елена Краснова.

Данные выявились после проведения анализа проверки всех страховых компаний на устойчивость по отношению к группе финансовых рисков и в первую очередь к риску банкротства. «Некоторые страховщики из этого списка уже включены в планы проведения дополнительных проверок ФССН», – уточнила Ирина Краснова.

Она также уточнила, что в текущем году, помимо плановых, Росстрахнадзор намерен сосредоточиться на целевых и тематических проверках страховщиков. При этом глава службы Александр Коваль отметил, что основные риски для страхового рынка сосредоточены в качестве тех активов, которыми располагают страховые компании, поэтому ФССН ведет консультации с Минфином об ужесточении требований к перечню активов, которые принимаются в покрытие страховых резервов и собственных средств.

Напомним, в конце прошлого года Александр Коваль уже высказывал предположения, что у российских страховых организаций в 2010 году может быть отозвано около 100 лицензий.

По данным Росстрахнадзора на конец сентября 2009 года, в России страховую деятельность осуществляли чуть более 722 страховых организаций. При этом в 2009 году Росстрахнадзор отозвал 101 лицензию.

Руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец считает, что делать количественные прогнозы на основании информации о финансовой отчетности, которой располагает ФССН, действительно возможно. «Другое дело, что уход такого числа компаний никак не скажется на рынке. На страховом рынке сейчас более 700 компаний, из которых универсальных страховщиков, занимающих долю рынка свыше 1%, – не более двадцати. И эти крупные компании являются устойчивыми и не подверженными банкротству. Остальные страховщики в основном существуют при конкретных предприятиях, а многие и вовсе являются «отмывочными», не имеющими к рынку никакого отношения, – объясняет эксперт. – Так что при функционировании нескольких сотен компаний уход даже 100–150 из них не является катастрофой для страхового рынка. Я полагаю, что если в этом году не будут существенно увеличены требования по уставному капиталу для страховых компаний, то рынок покинут 50–80 страховщиков».

По его словам, за прошедший год лишь процессы банкротства 1–2 страховых компаний получили широкий резонанс. «И то это было связано с выплатами, которые компании должны были провести по ОСАГО. В противном случае рынок даже не заметил бы ухода этих компаний», – отмечает Алексей Зубец.

Вице-президент по развитию бизнеса «АльфаСтрахования» Олег Кудрявцев рассказал BFM.ru, что вывод ФССН отражает реальную ситуацию на рынке, но при этом совсем не обязательно, что обанкротятся именно те страховые компании, которые были отобраны. «Думаю, текущая система отчетности не может позволить с высокой долей вероятности спрогнозировать банкротство компании, – рассуждает он. – Кроме того, финансовое положение очень многих российских страховщиков в значительной мере зависит от возможностей и желания их акционеров поддерживать свой страховой бизнес».

С тем, что прогноз службы близок к истине, согласен и вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. «Такие высказывания не являются сенсацией, так как прогнозы о количестве компаний, которые в этом году не останутся на плаву, звучат довольно давно», – поясняет эксперт.

Илья Соломатин также напомнил, что на первые две сотни страховых компаний приходится около 90% выплат по ОСАГО. «Уход сотни компаний с рынка нужно рассматривать с другой точки зрения – в случае банкротства компаний выплаты застрахованным будет осуществлять Российский союз автостраховщиков, но, по сути, это бремя ляжет на плечи оставшихся на рынке компаний, что может привести к увеличению страховых взносов», – резюмирует он.

Прецеденты уже были. В ноябре прошлого года один из крупнейших страховых игроков – «Городская страховая компания», работавшая на рынке 16 лет, – исчез с рынка. Компания входила в тридцатку крупнейших страховщиков по сборам ОСАГО за первые девять месяцев 2009 года. Партнеры, агенты и брокеры так и не смогли найти компанию. В результате 17 декабря 2009 года у страховой компании была отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности, а обязательства по выплатам клиентам (около 7 тысяч человек) на 250 млн рублей взял на себя Российский союз автостраховщиков. >BFM.ru Дубинина Н.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 942
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003