Выращивание генно-модифицированных сельхозкультур будет ограничено.

Пятница, 19 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Государственную Думу внесен законопроект, призванный защитить отечественных сельхозпроизводителей от попадания в их продукцию, выращенную натуральными методами, примесей ГМО-культур. Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». Автор законопроекта - депутат фракции «Справедливая Россия», заместитель Председателя Российского земельного союза Антон Беляков, сообщается в пресс-релизе «Российского земельного союза».

«Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. Если в 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн га, то в 2002 году этот показатель достиг уже 52,6 млн га (из которых 35,7 млн га - в США), в 2005 г. ГМО-посевов было уже 91,2 млн га, в 2006 году - 102 млн га, - говорит Беляков, - При этом увеличение площадей, засеянных генно-модифицированными культурами, часто происходит за счет сокращения посевов естественных прототипов, причем, как правило, необратимое».

«Доказано, что чужеродные гены способны перемещаться с пыльцой, превращая обычные растения на полях в трансгенные. Опытные поля с экспериментальными ГМО также часто становятся источником распространения трансгенов, которые затем попадают на стол потребителю. В мире уже зафиксировано более 100 подобных случаев. Один из самых громких скандалов произошел в 2006 году с американским рисом компании «Байер Кропсайенс», который распространился с опытных полей по всему миру. Самым масштабным последствием генетического загрязнения стало полное и безвозвратное исчезновение нетрансгенного рапса в Канаде», - рассказывает депутат.

«В нашей стране, в отличие от некоторых европейских стран, нет законодательного запрета на выращивание ГМ-культур. Таким образом, складывается ситуация, когда производители ГМ-продукции могут оказывать влияние на органическую сельхозпродукцию, подвергая риску здоровье людей и состояние окружающей среды, избегая при этом ответственности, а производители натуральной сельскохозяйственной продукции, содержащей не по их вине примесь ГМО, нарушают законодательство в области качества пищевых продуктов и защиты прав потребителей».

«В целях избежания опасного перекрестного опыления и попадания примесей трансгенов в сельскохозяйственную продукцию, произведенную с использованием органических методов земледелия на территориях, прилегающих к местам культивирования ГМ-продукции, законопроектом предлагается вокруг земельных участков, на которых осуществляется производство ГМ-продукции, установить так называемые буферные зоны. Это расстояние между участками, на которых выращиваются ГМ-культуры, и участками, засеянными натуральной продукцией. В границах буферных зон с целью избежания перекрестного опыления, будет запрещено производить продукцию, принадлежащую к одному биологическому виду с ГМ-продукцией, выращиваемой на соседнем участке. Если же такая продукция будет производиться в границах буферных зон, она будет признаваться ГМ-продукцией и подлежать обязательной маркировке», - сообщил Беляков.

Депутат убежден, что данные меры помогут обезопасить отечественного производителя, выращивающего натуральную продукцию, не только от ГМ-продукции, которая может быть выращена на российских полях, но и от ГМ-культур, выращиваемых в странах, граничащих с Россией.

«Уже сейчас выращивание ГМ-культур практикуется на Украине, и наша задача - обезопасить российского производителя от тех негативных последствий, к которым может привести соседство ГМ-культур с натуральной органической продукцией», - резюмировал парламентарий.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 695
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31