В ТГУ прошло регистрацию первое в России предприятие по производству имидазола

Среда, 27 января 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первое в России предприятие по производству имидазола – ООО «Альдо-Фарм» – было зарегистрировано 16 декабря 2009 г. В состав учредителей данного общества вошли Томский государственный университет, а также ряд сторонних инвесторов-физических лиц. Предприятие займется отработкой экспериментальной и опытно-промышленной технологии синтеза имидазола и его производных, сообщил «Томский обзор».
В настоящее время на территории РФ отсутствует собственное производство имидазола, и он, как и его производные, импортируется из-за рубежа. Одним из крупнейших производителей данного продукта является немецкий химический концерн BASF. Процессы синтеза и дальнейшего промышленного производства имидазола в России тормозились ввиду отсутствия производства одного из важнейших компонентов синтеза имидазола – глиоксаля. Но некоторое время назад в Томске стартовало его производство, после чего стало возможным продолжение работ по выработке этого химического соединения в РФ.
Способ синтеза имидазола и его производных был создан в лаборатории каталитических исследований химического факультета ТГУ. Имидазолы широко используются в качестве структурного элемента при производстве фармпрепаратов, сельскохозяйственных химикатов, вспомогательных смазочных материалов, фотохимических веществ, порошковых красок, рулонных покрытий, отвердителей для эпоксидных смол и др.
По словам директора «Альдо-Фарм» Алексея Косенко, именно производители эпоксидных смол станут первым рынком сбыта для российского имидазола, ряд предприятий на этом рынке уже выказали свой интерес к российской разработке. Опытное производство планируют запустить в марте 2010 года, после того как закончится монтаж оборудования. Сейчас в лаборатории отрабатывается технология получения имидазола.
В качестве своих конкурентных преимуществ, российские производители этого химического соединения заявляют ряд параметров, таких, как низкая стоимость исходного сырья отечественного производства, наличие сформированного рынка сбыта имидазола, отсутствие затрат на таможню и сроки транспортировки готовой продукции до потребителя, а также возможность масштабирования технологии синтеза от лаборатории до промышленного многотоннажного производства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 608
Рубрика: Химпром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003