Корма - всему животноводству голова.

Вторник, 21 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Мэр Москвы Ю. М. Лужков заявил о намерении всерьез взяться за подъем животноводства в Центральной части России. Для этого, по мнению градоначальника столицы, необходимо решать проблему кормов.
Выход видится в широком использовании кукурузы и сои, которые вполне могут устойчиво произрастать в нашем климате. Москва, в том числе столичное правительство, будет содействовать их культивации.
Скептики могут, конечно, вспомнить об опыте советского руководителя Н. Хрущева, который пытался везде выращивать кукурузу, но представляется, что это сравнение неуместно.
Дело в том, что тогда правильную идею извратили и довели до карикатуры услужливые подчиненные, в том числе местные руководители, пытавшиеся выращивать теплолюбивое растение в климатических поясах, где кукуруза просто не в состоянии раскрыть свой потенциал. Ю. М. Лужков это прекрасно знает. Поэтому, когда он говорит о незаслуженно забытых культурах, надо полагать, он опирается на мнение специалистов, ученых, агрономов. Мы вправе предположить, что мэр имеет в виду районированные сорта, специальную технологию выращивания и т.д.
Лужков известнее как прагматик, и, как показал опыт, слов на ветер не бросает.
Родина кукурузы – Мексика.
А почти 50% мирового производства данной культуры сосредоточено в США. В Европе кукуруза лучше всего растет в Венгрии, во всяком случае, если судить по объему урожая. Кукуруза, выращенная в умеренном климате, конечно в чем – то будет уступать "классической", но проблему производства кормов она решить поможет.
Сою впервые широко начали культивировать в Китае, а в современном мире больше всего ее выращивают также в США. Практика доказала, какой эффект дает использование сои в животноводстве. Это, прежде всего объемы производства говядины, свинины и птицы в США. Есть и более свежий пример – Бразилия. Буквально несколько лет назад там всерьез взялись за сою. И вот что получилось. За 11 месяцев нынешнего года аграрный экспорт страны составил 36 млрд долларов (за весь прошлый год – 30 млрд). Как передает испанское агентство ЭФЭ, по сравнению с этим же периодом прошлого года сельскохозяйственный экспорт вырос почти на треть – 29%. На аграрный экспорт пришлось более 40% всех валютных поступлений. Больше всего вырос экспорт мяса – на 52%, молочных продуктов – на 48%,сои – на 27,3%.
Мы не призываем хищнически вырубать леса и на освободившихся площадях выращивать сою, как это делают в Бразилии (к сожалению, там это имеет место и с этим борется правительство). Мы просто хотим показать, что может дать культивация данной культуры для развития сельского хозяйства.
Когда-то сою выращивали на юге России. Сейчас, - в основном, - на Дальнем Востоке, да и то в небольших количествах. Будем надеяться, что на сей раз при поддержке московских властей и в Центральной России что – то изменится.
Еще раз подчеркнем: адаптированные сорта, правильная технология выращивания, рекомендации специалистов - все это в сочетании с инициативой Ю. М. Лужкова должно принести плоды.
Очень хочется в это верить.
А сбыт сое и кукурузе будет обеспечен. Тут никаких сомнений нет.
Решать проблему кормов нам еще предстоит долго...

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 537
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003