"Совет рынка" утвердил методику проверки обоснованности цены продажи электромощности

Четверг, 26 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Наблюдательный совет некоммерческого партнерства "Совет рынка" на заседании в четверг утвердил методику проверки экономической обоснованности цены электрической мощности, выставляемой на продажу генерирующими компаниями, говорится в сообщении пресс-службы партнерства, созданного для регулирования отношений на либерализованном энергорынке, передает РИА "Новости".

Как отмечается в сообщении, методика касается только нового строительства тепловых электростанций, ее действие не распространяется на модернизируемые объекты и новые мощности ГЭС и АЭС.

Методика устанавливает для всех проектов срок окупаемости, равный 15 годам. Реальная (за вычетом инфляции) доходность устанавливается в размере 9,6% годовых. Оплата ежегодно корректируется с учетом инфляции.

Методика строится на эталонных значениях по капитальным и эксплуатационным затратам с учетом ряда коэффициентов. При расчете капитальных затрат берется во внимание коэффициент, учитывающий климат, сейсмичность, тип топлива, установленную мощность станции. Эталонное значение эксплуатационных затрат определяется в зависимости от типа топлива.

Так, например, для парогазовой установки мощностью 400 МВт, расположенной в центральной части РФ, в расчете по методике будут учтены капитальные затраты на уровне 38 тысяч рублей за 1 кВт установленной мощности, а эксплуатационные - 80 тысяч рублей на 1 МВт в месяц. Для угольной паросиловой установки на 330 МВт, расположенной в Кемеровской области, значение капитальных затрат для расчета - 87 тысяч рублей за 1 кВт установленной мощности, эксплуатационных - 120 тысяч рублей на 1 МВт в месяц.

Кроме того, при определении платы за мощность учитывается доход от продажи электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ), исходя из прогнозных значений на три года вперед.

Рынок мощности является одним из ключевых инструментов обеспечения надежного функционирования единой энергосистемы (ЕЭС) РФ. С его помощью собственники объектов генерации и инвесторы могут получать с оптового рынка средства для поддержания постоянной готовности электростанций, введенных в эксплуатацию, выработки электроэнергии и проведения ремонтов, а потребители - право требовать необходимого объема электроэнергии в любой момент времени.

В настоящее время действует предварительная модель рынка мощности - краткосрочная. Принятие концепции долгосрочного рынка мощности (ДРМ) неоднократно откладывалось. Основа функционирования рынка мощности - процедура конкурентного отбора мощности (КОМ), выявляющая как спрос на мощность, так и возможности его покрытия с учетом необходимого резервирования.

Правила оптового рынка предусматривают механизмы контроля цен в заявках на продажу мощности. Для генерирующего оборудования, учтенного в прогнозном балансе 2007 года, цена не может превышать тарифа, установленного ФСТ на 2009 год. Генерация, построенная позднее, включается в перечень оборудования, отобранного по результатам конкурентного отбора ценовых заявок при условии их экономической обоснованности, подтвержденной "Советом рынка".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1480
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003