Бюджет 2010: популизм против профессионализма

Среда, 21 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экономисты считаю, что ""социальная ориентированность"" проекта нового бюджета России идет в ущерб реальным экономическим интересам страны, - сообщает Radio Free Europe .

Государственная дума России рассмотрит сегодня в первом чтении проект федерального бюджета на 2010 год и на плановую перспективу до 2012 года. Этот документ, как уверяют в правительстве, должен поддержать действия властей по выводу национальной экономики из кризиса. Но так ли это на самом деле?

Согласно заявлениям правительственных чиновников, дно кризиса в экономике России пройдено и с середины текущего года она начала восстанавливаться. Исходя из этих предпосылок, рассчитан и проект очередного бюджета. По планам, в 2010 году, в частности, рост ВВП страны уже составит 1,6%. Тем не менее, как считает директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев, новый бюджет вряд ли можно считать антикризисным.

- Документ отражает те приоритеты, которые провозглашены главными в борьбе с кризисом, а именно - повышение социальной защищенности граждан. Бюджет явно социальной направленности. И все было бы хорошо, если бы не было уверенности в том, что на самом деле, скорее всего, это ошибка стратегического характера.

- С чем связана такая жесткая оценка правительственного проекта бюджета?

- Строго говоря, меры по повышению социальной защищенности, по радикальному повышению пенсий - это не антикризисные меры. В следующем году пенсии у нас должны вырасти, напомню, на 46%. Это не значит, что я, допустим, против повышения пенсий. Двумя руками "за". Но повышать можно по-разному. Можно пару лет повышать так, чтобы выплаты выросли почти в два раза, а потом - неизвестность. После радикального увеличения долговой нагрузки выяснится, что резервного фонда нет и экономика - что самое главное - не перешла в устойчивую фазу роста. А можно повышать пенсии не такими стремительными темпами, а направлять деньги по тем направлениям, которые разворачивают экономику к росту, и тогда мы уж точно обеспечим, может быть не 46-процентное ежегодное повышение, но устойчивое, и двинемся к цели по пенсионному обеспечению, чтобы у нас, наконец, эта система не генерировала все время свою хроническую дефицитность. По-моему, это тот случай, когда у нас популизм все-таки победил профессионализм. Выглядит это все правильно, но такой уход в социальную защищенность нам гарантирует, что вот это сомнительное "удовольствие" от кризиса будет продлено.

- Какие цели, на ваш взгляд, сегодня следует в первую очередь считать приоритетными?

- У государства на самом деле главная возможность - это правильно распорядиться бюджетными деньгами. Деньги направлять надо по тем направлениям, которые стимулируют спрос - инвестиционный, а потом потребительский. А это проекты транспортного строительства, строительства коммунальной инфраструктуры. Надо ли индексировать пенсии? Безусловно. Надо индексировать их темпами, превышающими инфляцию. Когда вы индексируете их на 46% и уменьшаете объем средств, который идет на те меры, которые максимально разворачивают экономику к росту, то у вас переход из кризиса в стадию роста не происходит.

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 427
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003