Глава ФССН считает целесообразным увеличение минимального размера капитала страховщиков

Понедельник, 5 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) РФ Александр Коваль считает целесообразным ставить вопрос об увеличении минимальных размеров уставных капиталов страховщиков. Он сообщил об этом агентству «Интерфакс-АФИ».

«По закону об организации страхового дела пересмотр минимального уровня капитала страховых компаний может осуществляться не чаще, чем раз в 2 года. Скоро этот срок истекает. Сегодня постановка вопроса об увеличении размера минимального уставного капитала страховщиков может служить антикризисной мерой и дополнительной защитой для страхователей», – сказал он. «В дореволюционной России, кстати, страховые компании обязаны были формировать резервный капитал, который использовался только в случае банкротства компании по решению страхового комитета как органа надзора для погашения обязательств перед страхователями», – добавил А.Коваль.

По мнению А.Коваля, минимальный уровень уставного капитала для страховых компаний в РФ может быть увеличен с нынешних 30 млн рублей до 80–90 млн рублей. При этом А.Коваль считает, что оплата уставного капитала должна проводиться в денежной форме.

«Для сравнения – в Азербайджане такой показатель для универсальных компаний установлен на уровне 2 млн евро. Почему для России эта цифра должна быть намного ниже?», – сказал он.

Предыдущее требование о поэтапном повышении уставного капитала было исполнено российскими страховщиками к середине 2007 года. Минимальный уровень капитала для универсальной страховой компании составляет в настоящее время 30 млн рублей, для страховщика жизни – 60 млн рублей, для перестраховочной компании – 120 млн рублей.

Главный аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова считает, что постановки вопроса о капитализации страховых компаний можно было ожидать. «В кризис находить дополнительные средства на капитализацию страховых компаний акционерам, конечно, непросто. Однако и сами капиталы компаний, сформированные в рублях, в это время сильно обесцениваются по мере роста инфляции. Для сравнения можно привести пример, что минимальный уровень финансовых гарантий туроператоров, отправляющих российских туристов за рубеж, составляет сегодня 30 млн рублей, максимальный – 100 млн рублей. Получается, что небольшая компания, которая страхует ответственность туроператора, сама по закону может иметь капитал 30 млн рублей. И это при том, что такие договоры на международном рынке не перестраховываются», – подчеркнула она. >Финмаркет

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 559
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003