Страхование жизни скоропостижно завершилось

Вторник, 22 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Казани закрылся работавший с весны 2009 года филиал голландской компании «ING Страхование Жизни» (входит в ING Group). Ликвидация казанского офиса стала следствием сворачивания бизнеса компании на территории России. Мнения участников казанского страхового рынка разделились – по мнению одних, столь ранний уход можно было прогнозировать исходя из кризисной ситуации, по оценке других, следовало немного задержаться, чтобы «отработать» хоть часть вложений в открытие.

Голландская ING Group сворачивает в России деятельность своей дочерней компании по страхованию жизни «ИНГ Лайф». Эту информацию «где Деньги» подтвердила директор по развитию компании Анна Баруэн. По ее словам, начиная с 16 сентября ЗАО «Страховая компания «ИНГ Лайф» закрывает офисы продаж в Тюмени, Екатеринбурге, Уфе, Перми, Казани, Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Петербурге, Нижнем Новгороде и Самаре, почти все из которых были открыты в этом году. «Развитие бизнеса страхования жизни через построение собственной агентской сети оказалось более сложной задачей, чем предполагалось», – объяснил «где Деньги» причину решения управляющий директор СК «ING Страхование Жизни» Йетсе де Врис. Количество договоров, заключенных в Казани со времени открытия, в компании не комментируют, сославшись на коммерческую тайну, однако господин де Врис отметил, что ING продолжит выполнение обязательств по отношению к существующим клиентам и будет информировать их о своих дальнейших шагах.

Напомним, что ранее в интервью «где Деньги» (№128 от 03.03.2009г.), приуроченном к открытию казанского офиса, директор по продажам «ING Страхование Жизни» Даниэль Амадео сообщал, что к концу 2009 года сеть компании будет состоять из 800 собственных подразделений, в которые планировалось инвестировать 220 млн евро в течение восьми лет. Позднее инвестиционный план был сокращен до 130 млн евро за пять лет, 50 млн евро из которых было потрачено уже к июню 2009 года.

Информация об уходе с рынка СК «ING Страхование жизни» была воспринята участниками казанского рынка неоднозначно. По словам директора казанского филиала СК «РК-Гарант» Ольги Бердниковой, несмотря на снижение объемов долгосрочных, сберегательных программ, к которым относится страхование жизни, решение ING стало неожиданным, особенно учитывая, что и открывались они уже в кризис. «Затраты вхождения на рынок немаленькие, и было бы логичнее остаться на рынке, чтобы хоть немного их окупить, но, видимо, компания считает этот бизнес совсем нерентабельным», – заключила госпожа Бердникова.

В свою очередь начальник отдела страхования СК «МАКС» Резеда Шигапова считает, что это (имеется в виду прекращение деятельности СК «ING Страхование Жизни») было ожидаемо – в последнее время многие компании вышли на рынок страхования жизни, открывая подразделения или отделяясь от головной страховой компании, но этот продукт в России не самый популярный. «Причины непопулярности в менталитете россиян – либо традиционный «авось», либо недоверие – в советское время многие были застрахованы, но в 90-е страховка «сгорела», – рассказала госпожа Шигапова. С этим мнением согласна и руководитель департамента страхования СК «Талисман» Елена Соловьева, отметившая, что выход на рынок в кризис новой, неизвестной населению компании является крайне рискованным. «При выборе страховщика люди все больше ориентируются на репутацию компании, сопоставляя ее с надежностью», – считает госпожа Соловьева.

Впрочем, по мнению руководителя отдела дополнительного медицинского страхования СК «АльфаСтрахование» в Казани Родиона Булашова, многие компании более-менее стабильно работают в этом сегменте. «Возможно, у компании появились проблемы с инвестиционным портфелем», – предположил господин Булашов. >Деловой еженедельник "где Деньги" Розанова А.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 678
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003