Комментарий. ФАО: положение на мировом рынке сахара обостряется.

Вторник, 22 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ситуация с сахаром в мире в нынешнем году обострилась. Отмечается падение производства, снижение переходящих запасов и рост цен на этот вид продовольствия. На мировом рынке сахара усиливаются позиции Бразилии.

По оценке ФАО, производство сахара в 2008 – 2009 году будет на 5,4% меньше, чем в предыдущем и составит всего 158,5 млн тонн. Падение значительное – 9 млн тонн. Основная причина снижения производства – ситуация в Индии. Там сахара будет произведено на 45% меньше. Дело в том, что площади под тростник значительно сократились, поскольку производители решили использовать их для выращивания кукурузы и сои.

Помимо этого снизилось производство сахара в Австралии, Пакистане, странах ЕС и США.

Правда, одновременно ожидается рост производства сахара в Бразилии и других странах Латинской Америки - почти на треть по сравнению с прошлым годом. Производство сахара составит там 39,5 млн тонн.

Сахарного тростника будет получено 566 млн тонн, что больше предыдущего показателя на 15%. Почти 60% бразильского тростника пойдет на получение этанола, который становится выгодным экспортным продуктом. С другой стороны, если цены на нефть будут падать, а на сахар расти, то ФАО не исключает, что больше тростника в итоге пойдет на получение сахара.

Мексика получит 5,8 млн тонн сахара. Это столько же, сколько в прошлом году. Ожидается прирост производства сахара в Гватемале – втором по важности производителе в Латинской Америке. А вот на Кубе еще только предстоит полностью избавиться от последствий двух ураганов, бушевавших в сентябре 2008 года.

Африка. На континенте сахара произведут 11 млн тонн. Это на 8,35% выше прошлогоднего показателя. Более того, прирост в два с лишним раза превосходит темпы роста за последние годы. Прирост был обеспечен за счет расширения площадей и внедрения новой технологии переработки.

Не исключено, что средства в сахарную отрасль пошли потому, что инвесторы рассчитывали на эффект нового торгового соглашения с ЕС, который предполагает отмену с октября месяца всех пошлин и расширение товарного потока в Евросоюз из 50 наиболее отсталых стран. Иными словами, уже осенью нынешнего года наиболее отсталые страны «третьего» мира могут экспортировать сахар в ЕС свободно. В ожидании такого шага во многих странах были сделаны существенные инвестиции в отрасль. Правда, отмечают эксперты ФАО, пока что 66% прироста импорта сахара в ЕС произошло за счет Бразилии, которая в льготную категорию стран не входит. Кроме того, «странам – льготникам» не хватает соответствующей инфраструктуры для наращивания экспорта сахара в ЕС. Поэтому не исключено, что, в конечном счете, «лишний» сахар может пойти совсем на другие рынки. А что касается стран Евросоюза, то ФАО ссылается на некоторые исследования на этот счет и отмечает, что объемы поставок сахара в ЕС в рамках данного начинания прогнозируются различными экспертами по-разному. Одни называют цифру в 1 млн тонн, другие считают, что они превысят 2 млн тонн.

Крупнейшим производителем сахара в Африке является ЮАР. В нынешнем году там ожидается 2,3 млн тон сахара, что на 6,5% выше прошлогоднего уровня. Менее 3 млн тонн будет произведено в Египте. Нарастят производство Кения, Судан, другие страны.

Азия. Там, как известно, отмечается падение производства сахара. Наиболее значительно снизили свои показатели Индия и Пакистан. В Индии ожидается 15,8 млн тонн, а это меньше прошлогоднего показателя на 45%. Плохая погода, слабые осадки, а главное – перевод площадей на возделывание зерновых и масличных культур привели к такому результату индийских производителей сахара. Впервые за 4 – 5 лет Индия не сможет удовлетворить свои потребности в этом продукте. С начала года отмечается рост внутренних цен. Все это вынудило правительство рекомендовать повышение минимальных закупочных цен на сахарный тростник. В сезоне 2009 – 2010 г. они могут увеличиться на 54%.

В Пакистане падение в отрасли ожидается на уровне 23%. Там правительство не обеспечило стимулов для производителей сахарного тростника. Установленные административным путем цены были невыгодными для производителей, отмечает ФАО, а трудности с кредитами не позволили перерабатывающим заводам покупать сырье по официальным ценам.

Незначительное на этом фоне – всего на 4-5% падение производства сахара произойдет в Таиланде. Виной всему кризис и трудности с получением кредитов.

Не исключено снижение производства сахара в Китае, где неожиданно отмечалось резкое падение температуры в южных районах страны в период роста культур.

Европа. В странах Евросоюза сахара будет получено 14,4 млн тонн, что соответствует намеченным планам. В прошлом сезоне получили 17,4 млн тонн. Следует указать, что с 2006 – 2007 года в ЕС проводится программа сокращения производства сахара на 6 млн тонн в течение четырех лет. Уже удалось снизить производство на 5,8 млн тонн. Программой предусмотрено производство сахара только в 18 странах, а не в 23, как раньше.

Россия. ФАО считает, что в Российской Федерации сахара получат больше, несмотря на сокращение площадей свеклы. Урожайность оказалась значительно выше.

С другой стороны, ожидается снижение выработки сахара на Украине, где площади свеклы сократили за счет расширения площадей зерновых и подсолнечника.

В США сахара будет выработано меньше, поскольку производство сахарной свеклы упало на 13% из-за перехода многих фермеров на выращивание других культур.

Однако, указывает ФАО, согласно первоначальным данным, площади свеклы в 2009 – 2010 г. могут увеличиться на 28%.

В Австралии из-за погодных условий сахара будет получено 4,7 млн тон, что на 6,4% меньше, чем год назад.

Потребление:

Потребление сахара в мире будет расти, хотя и более медленно.

По оценке ФАО, мировое потребление сахара увеличится в 2008 – 2009 году до 162 млн тонн. Это рост почти на 2,4%, что ниже, чем рост потребления в течение двух предыдущих лет. Рост внутренних цен в ряде стран, а также неблагоприятные перспективы объясняют, почему темпы роста потребления снизятся. Экономические трудности могут отразиться на спросе на сахар со стороны пищевой промышленности и предприятий по выпуску алкогольных напитков, которые наиболее четко реагируют на изменение доходов населения. ФАО указывает, что рост потребления сахара будет идти быстрее в странах, где сахар шире используется в промышленных целях.

В богатых странах потребление сахара высокое, поэтому существенно возрасти не может. Рост будет происходить в основном в развивающихся странах.

Торговля:

В мире ожидается рост спроса на сахар. ФАО прогнозирует объем мировой торговли сахаром в нынешнем году (2008 – 2009) на уровне 50,2 млн тонн. Это приблизительно на 6% больше, чем в прошлом году. Такое положение объясняется предполагаемым ростом спроса со стороны тех стран, где по тем или иным причинам производство сахара упало. Это ЕС, Индия и Пакистан. Объемы импорта Индии, которой придется покрывать возникший дефицит, определят окончательные параметры мировой торговли сахаром в нынешнем году. Основываясь на имеющейся информации, ФАО ожидает индийских закупок сахара на внешних рынках порядка 3 млн тонн, поскольку в прошлом году она сахар не закупала, а недавно правительство страны разрешило беспошлинный импорт сахара.

Еще одной особенностью нынешнего года является превращение ЕС в нетто – импортера сахара в связи с сокращением собственного производства из-за реформ в отрасли.

Официально объем импорта в ЕС установлен в пределах 4,9 млн тонн, что на 53%, или на 1,7 млн тонн больше, чем в прошлом году. Естественно, большая часть импорта пойдет из стран, пользующихся в ЕС режимом преференций.

В России импорт наоборот должен упасть на 14% до 2,8 млн тонн, поскольку собственного сахара будет получено больше. Вообще ввоз сахара сократится из-за очень высоких импортных тарифов.

Естественно, возрастет импорт азиатских стран, о ситуации в которых уже говорилось.

Ожидается, что США закупят за границей 2,7 млн тонн, что выше прошлогоднего показателя. Кроме того, ФАО не исключает возможности дополнительных закупок отдельными странами с учетом низких переходящих запасов.

Вообще сокращение производства в Индии обострило положение на мировых рынках с точки зрения спроса – предложения.

Кто же может помочь в создавшихся условиях? ФАО называет Таиланд, Гватемалу и Бразилию. Они помогут обеспечить рост экспорта, который прогнозируется в пределах 6,2%.

Крупнейший экспортер – Бразилия. Она больше всех может выиграть в результате увеличения цен и снижения производства. По оценке ФАО, Бразилия может нарастить экспорт на 28% и довести его до 24 млн тонн. Тем более что цены на фрахт судов упали и для Бразилии открываются хорошие возможности в Азии.

Экспорт сахара из стран Азии должен сократиться на 8%, и он составит, по оценкам, чуть менее 11 млн тонн.

Таиланд также может увеличить экспорт на 41% и довести его до 5 млн тонн. Скорее всего, поставки будут осуществляться в соседние страны.

Мексика также оказалась в выигрышном положении. Ожидается, что свободный доступ на рынок Северной Америки поможет ей нарастить поставки сахара на 600 тыс. тонн, а это рост по сравнению с предыдущим сезоном на 20%.

Цены в течение нынешнего года постоянно росли в связи с тем, что сахара произведено меньше. ФАО не исключает, вместе с тем, что если бы не кризис, который вызвал падение спроса, и не финансовые неурядицы, из-за чего курс многих валют по отношению к американскому доллару упал, цены могли бы расти еще быстрее.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 345
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28