Алкотестер у гаишников никто не отнимет

Понедельник, 24 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Информация, на которую "повелись" все ведущие отечественные информагентства, где сообщалось о якобы принятом решении Верховного суда РФ о запрете сотрудникам Госавтоинспекции проводить медосвидетельствование водителей при помощи портативного алкотестера, "продержалась" менее суток.

ГИБДД РФ поспешило выступить с официальным опровержением. Оказывается, решение Верховного суда лишь уточняет порядок проведения освидетельствования – теперь запрещено называть водителя пьяным без указания степени его опьянения.

"Многими средствами массовой информации данное сообщение было истолковано неправильно. Журналисты в своих материалах распространили информацию, что отныне запрещена проверка водителей на состояние опьянения сотрудниками ГИБДД при помощи соответствующих приборов.

Данное решение никоим образом не относится к деятельности сотрудников Госавтоинспекции и не запрещает им проводить освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, а лишь уточняет порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения, проводимого в соответствующих медицинских учреждениях.

Дело в том, что Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" статья 27.12 Кодекса дополнена примечанием, в котором раскрыто определение состояния алкогольного опьянения. Согласно данной норме под таким состоянием понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, Кодексом установлено предельно допустимое содержание этилового спирта в крови или в выдыхаемом воздухе.

До решения Верховного суда РФ пункт 16 соответствующей инструкции Минздрава не предполагал количественного измерения, а обязывал медиков лишь устанавливать, есть алкоголь в выдохе человека или его нет. Теперь, в соответствии с указанным решением, медики, также как и сотрудники ГИБДД, для вынесения заключения о состоянии опьянения водителя должны учитывать не только наличие алкоголя в выдохе водителя, но и его количество", - сказано в сообщении Департамента ОБДД МВД России.

Минздрав пока никак не прокомментировал ситуацию, вызвавшую в обществе столько разнотолков.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: Авторынок


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003