Evraz покидает Зеленый континент

Четверг, 20 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Компания вышла из железорудного проекта Cape Lambert

Австралийские недра, еще год назад манившие российских инвесторов, потеряли свою привлекательность. Evraz Group продала миноритарную долю в австралийской горнорудной компании Cape Lambert Iron Ore Ltd., купленную в июле прошлого года. Как отмечают эксперты, Evraz и так обеспечена собственным сырьем, а вкладываться в развитие новых проектов за рубежом компания из-за высокой долговой нагрузки уже не может себе позволить.

Проект Cape Lambert охватывает площадь в 223 кв. км на северном побережье района Пилбара в штате Западная Австралия. По международной квалификации JORC запасы железной руды на месторождении оцениваются в 1,56 млрд т руды с содержанием железа 31,2%. Стоимость проекта оценивалась в 400 млн долл.

Evraz Group продала около 60 млн акций в австралийском железорудном проекте Cape Lambert ряду британских и австралийских инвесторов, сообщила сама Cape Lambert. В Evraz подтвердили продажу акций, отметив, что вышли из проекта целиком. «Решение о выходе из этого проекта было озвучено еще в апреле этого года. Связано оно с пересмотром нашего инвестиционного портфеля, — говорит представитель Evraz. — И теперь оно реализовано». Однако деталей продажи акций Cape Lambert в Evraz раскрывать не стали.

Не говорят в Evraz и о судьбе совместного предприятия с China Metallurgical Group Corporation (MCC) по разработке Cape Lambert. Напомним, что Evraz, став в июле прошлого года владельцем 16% акций Cape Lambert, не смогла помешать сделке по продаже ее основного актива — проекта разработки одноименного месторождения той же MCC за 400 млн долл. Но вскоре Evraz и MCC создали СП, в котором российская компания получила 75% и права на реализацию 40% получаемой в рамках проекта продукции (около 6 млн т железорудного концентрата в год). Но скорее всего, СП давно потеряло актуальность: в начале этого года власти Австралии отказали MCC в покупке месторождения у Cape Lambert.

Несмотря на падение мировых цен на сырье, Evraz, тем не менее, смогла заработать на этой сделке, пусть и немного. Исходя из котировок Cape Lambert на Австралийской бирже ценных бумаг в последние две недели, 60 млн акций компании можно оценить в 17—18 млн долл. Год назад бумаги Cape Lambert стоили в 1,5 раза дешевле. Как отмечается в австралийских СМИ, у бумаг компании двух-трехкратный потенциал роста стоимости благодаря удачным приобретениям находящихся рядом с основным месторождений, а также имеющимся на счетах компании запасам денежных средств в размере 75 млн долл. и отсутствию долгов.

Но то, что Evraz решила выйти из Cape Lambert, неудивительно, считает аналитик UniCredit Securities Георгий Буженица. «Evraz сейчас обеспечена сырьем в России и на Украине, — говорит он. — И хотя цены на железорудное сырье с февральских-мартовских минимумов уже удвоились, среднесрочные перспективы рынка неясны, поэтому оправданно сосредоточится на основной деятельности, не тратя средств на развитие нового проекта за рубежом». Кризис внес коррективы в стратегию Evraz, соглашается Дмитрий Смолин из ФК «Уралсиб», фактически сейчас компания не может себе позволить масштабные инвестиции в green-field (чистый долг Evraz — 7,8 млрд долл.) И это уже не первый проект, из которого выходит Evraz. Так, в начале года компания отказалась от приобретения лицензии на Межегейское угольное месторождение в Туве.

ДАНИИЛ ШАБАШОВ

 

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 319
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003