New York Times: Франция и Германия обеспечивают подъем европейской экономики

Пятница, 14 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Во втором квартале европейская экономика, резко сократившаяся в начале 2009 года, приходила в норму неожиданными темпами. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник данные, ясно указывающие, что жестокая рецессия движется к концу, - пишет New York Times.

Экономика 27 стран Европейского Союза сокращалась в апреле, мае и июне в среднем на 1,2 процента в годовом исчислении, в то время, как спад экономической активности 16 стран, использующих евро - единую европейскую валюту, - составил в среднем 0,4 процента в годовом исчислении. Для сравнения в Соединенных Штатах в тот же период он составлял 1 процент.

Несмотря на то, что спад все еще отмечается, европейские показатели свидетельствуют о стремительном улучшении ситуации по сравнению с первым кварталом года, за который экономика и ЕС, и еврозоны сократилась на 2,5 процента, то есть на 10 процентов в годовом исчислении. Неожиданно высокие показатели обеспечивают в основном Германия и Франция, экономика которых, согласно опубликованной в четверг правительственной статистике, выросла во втором квартале на 0,3 процента по сравнению с первым кварталом.

ВВП Германии, обладающей крупнейшей в Европе экономикой, вероятно в любом случае за этот год упадет примерно на 6 процентов, полагают экономисты. Однако неожиданный рост немецкой экономики, в то время, как большинство экспертов ожидали, что ее состояние останется прежним или слегка ухудшится, указывает на то, что рост в Азии и возможное окончание спада в Соединенных Штатах пошли на пользу германским экспортерам.

"Во второй половине года страну ожидает V-образное оздоровление экономики благодаря экспорту", - считает Андреас Реес (Andreas Rees) главный экономист немецкого отдела банка UniCredit.

Экономика Германии выросла по сравнению с прошлым кварталом на 0,3 процента, положив конец рецессии в стране в техническом смысле. Этому предшествовало подряд четыре квартала сокращения производства. Скромный рост во втором квартале соответствует 1,2 процента роста в год.

На прошлой неделе стало известно, что в июне объем германского экспорта подскочил на 7 процентов по сравнению с прошлым месяцем, что предвещало хорошие показатели ВВП.

Тем не менее, в этом году должна резко увеличиться безработица в связи с тем, что истекает ряд правительственных программ, обеспечивавших людям занятость. Несмотря на улучшающуюся экономическую обстановку, в июне объем германского экспорта был на 22 процента ниже, чем год назад.

Вопрос безработицы заставляет экономистов спорить о том, будет ли в Европе V-образная рецессия, или же растущее число безработных снизит уровень потребления и потребительскую уверенность, что приведет в этом же году к новому спаду и так называемой W-образной рецессии.

"Скорее всего, график будет напоминать букву W просто из-за силы отскока, - убежден Эрик Нильсен (Erik Nielsen), главный экономист европейского отдела лондонского филиала Goldman Sachs. - Так почти обязательно происходит после глубокого спада".

2010 год может оказаться намного более смутным. Европа может отстать от Соединенных Штатов, где, судя по последним данным, рецессия, возможно, закончилась. Большинство экономистов считает, что, несмотря на планы по спасению банков и умеренное стимулирование экономики, Европа в целом не сумела реструктурировать свою финансовую систему, и через год это может обернуться большими проблемами.

"Вы увидите разницу в темпах выздоровления в следующем году, - считает Томас Майер (Thomas Mayer), главный экономист европейского отдела лондонского филиала Deutsche Bank. - США будут приходить в норму быстрее Европы".

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 342
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003