Турецко-российский альянс – новый энергетический супермонополист

Пятница, 7 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Итак, премьеры Турции и России заключили в четверг ряд энергетических соглашений, которые помогут Анкаре стать региональным энерготранзитным узлом и одновременно обеспечат Москве сохранение монополии на поставки природного газа в Европу. Турция предоставила российскому "Газпрому" право на использование своих территориальных вод в Черном море для прокладки трубопровода "Южный поток". В ответ «Транснефть» вступает в консорциум по строительству трубопровода через Анатолийский полуостров между Черным и Средиземным морем, а "Газпром" подтвердил обязательство по расширению существующего черноморского газопровода для поставки газа через территорию Турции на Кипр или в Израиль.

В частности, "Газпром" получает разрешение на проведение сейсмических и экологических изысканий в исключительной экономической зоне Турции, а также предварительное согласие на строительство трубопровода "Южный поток". А Трансанатолийский нефтепровод косвенно улучшит позиции России в этом регионе, так как пройдет в обход перегруженных нефтяными танкерами проливов между Черным и Средиземным морем.

Да, масштабная борьба за господство над евразийскими трубопроводными маршрутами – стратегическая политика, где российская сторона часто превосходит противников. Но в данном случае эта стратегия Москвы совпала с давним подобным же желанием Анкары, которые, видимо, наконец, решили, что лучше все же тесное сотрудничество, чем упорная конкуренция, победителя в которой трудно заранее предопределить.

Всего месяц назад европейские страны подписали в Турции соглашение о поддержку проекта Nabucco, который призван не только конкурировать с "Южным потоком", но и составить альтернативу российской газовой монополии в целом. Но Путин сделал Турции пакет не менее соблазнительных стратегических и экономических льгот. И вообще, если Nabucco просто невозможно построить без турецкой поддержки, то «Южный поток» совсем не обязательно должен проходить по территории этой страны.
В данном случае такая трубопроводная игра позволит Анкаре сохранить свои позиции по вступлению в Евросоюз и одновременно усилить сотрудничество с Россией. В то же время Турция сама в перспективе может превратиться в гигантский энергетический узел, где сходятся множество нефте- и газопроводов. Трудно даже представить себе Джейхан, где вскоре кроме азербайджанской и иракской нефти появится еще российская, а общий объем перевалки нефтяных терминалов будет измеряться сотнями миллионов тонн в год.

То же можно сказать и о газопроводах. Сегодня в Турцию уже проложены газопроводы из Азербайджана, России (два) и Ирана. Правда, все они пока работают не в полную мощность, но не даром же ведь вкладывались в них миллиарды долларов. Хотя с иранским газом в виду известных обстоятельств и трудно делать какие-либо прогнозы, но по азербайджанскому и российскому газу ведутся конструктивные переговоры, которые пока касаются в основном объемов поставок и цен. А трубопровод Nabucco предусматривает прокачку по территории Турции газа с Центральной Азии и Азербайджана, Ирака и даже из Ирана. И, таким образом, совокупный объем транзита газа через Турцию может легко перевалить за сотню миллиардов кубометров в год.

Действительно, реализация указанных проектов (упорство заинтересованных сторон не дает основания для усомнения в этом) предоставит Турции одну из самых высоких позиций в мировом энергетическом рейтинге. А если учесть, что сама Турция при этом не обладает заметными энергетическими ресурсами, то это, безусловно, можно назвать ценным дипломатическим успехом Анкары. Более того, тесное российско-турецкое сотрудничество заставит, наконец, принять четкое решение относительно транспортировки своих энергетических ресурсов и их нерешительных соседей, погрязших в трясине мелких междоусобных противоречий.

Что же касается интересов Азербайджана, то эта страна уже в целом сумела решить свои энергетические проблемы, в том числе и экспортные. Хотя теперь на турецком рынке условия для Баку станут и не столь благоприятны в связи с возросшей конкуренцией, но наличие альтернативных маршрутов для экспорта собственных нефти и газа оставляют достаточную свободу для соблюдения своих интересов. А с учетом дружеских отношений его как с Турцией, так и Россией можно с достаточной долей уверенности сказать, что эти интересы не будут ущемлены новым супермонополистом – российско-турецким альянсом, - пишет "Новости-Азербайджан".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 974
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003