Основные события и тенденции страхового рынка в 1-м полугодии 2009 г

Четверг, 6 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Илья Богданов - обозреватель ПРАЙМ-ТАСС Страхование

Главной тенденцией завершившегося полугодия стало дальнейшее проникновение экономического кризиса на страховой рынок. Наиболее явные последствия кризиса много раз уже озвучивались: падение спроса на страховые услуги и увеличение убыточности страховых операций, прежде всего, в розничном страховании.

Однако в 1 п/г 2009 г отчетливо наметилась другая тенденция, фактором развития которой послужил финансовый кризис. Мы имеем ввиду резко ухудшившееся финансовое положение страховых организаций:

— увеличение комбинированного коэффициента, в первую очередь, у региональных страховщиков и среди небольших страховщиков федерального уровня;

— падение рентабельности инвестиций страховщиков;

— ухудшение в 2 раза рентабельности активов страховых компаний (коэф-т ROA рассчитывался по методике рейтингового агентства "Эксперт РА").

Другими словами, финансовое положение страховщиков, особенно некрупных и региональных находится под угрозой. Без существенных вливаний со стороны акционеров и твердой позиции собственников в отношении стратегического курса развития данные страховщики обречены на банкротство.

Как показывает статистика по отзыву лицензий у страховщиков, идет своеобразная "проверка" на прочность собственников страховых компаний. Как правило, новые экономические условия влияют на показатели платежеспособности страховщиков, контролируемые ФССН, а также на увеличение количества жалоб страхователей. Эти факторы становятся "неподъемными" для компаний, не имеющих серьезного (как по составу, так и по объему) собственного капитала. Следом следуют санкции регулятора.

Все это, в совокупности с общим усилением регулятивных мер в отношении рынка со стороны государства, привело к сокращению количества страховщиков, реально осуществляющих страховые операции на страховом рынке, кроме ОМС, до 570 компаний. Оценка проведена на основании реестра субъектов страхового дела по состоянию на 1 июля 2009 г и будет скорректирована после опубликования ФССН итогов деятельности страховщиков в 1-м полугодии.

Среди других важных для участников страхового рынка событий мы бы хотели отметить выход двух подзаконных нормативных актов Минфина, а именно: Порядка формирования страховых резервов по страхованию жизни (утв. Приказом Минфина от 09.04.09 №32н) и новой статистической формы 1-С и порядка ее заполнения (утв. Приказом Минфина от 20.03.09 №28н).

1. Правила формирования страховых резервов по страхованию жизни заполняют правовой вакуум, существующий в описании методик расчета резервов по страхованию жизни, существовавший с начала 90-х годов. В Письме Росстрахнадзора от 05.04.95 "О резервах по страхованию жизни", носившем рекомендательный характер, допускалось существование и расчет только одного-единственного резерва по страхованию жизни и только с одним вариантом расчета. По новым Правилам страховщик может формировать до 6 резервов по страхованию жизни, причем положение о формировании страховых резервов подлежит согласованию с ФССН. Участие специализированных актуариев в разработке положения становится для страховщиков необходимостью, т.к. при формировании резервов в полной мере используются актуарные методы. Формировать резервы по новым Правилам страховщикам следует с 1 января 2010 u, а в срок до 31 декабря 2009 года надлежит привести положения о формировании страховых резервов по страхованию жизни в соответствие с новым порядком.

2. Новая ежеквартальная форма 1-С дает всем заинтересованным лицам широкий набор инструментов для понимания процессов, которые происходят на страховом рынке и в каждой отдельной компании. Так, помимо представленных и ранее показателей премий и выплат в региональной разбивке по видам страховой деятельности (страхование жизни, личное страхование, имущественное страхование, страхование ответственности, обязательные виды, ОМС), в форму добавлены показатели количества заключенных и действующих на отчетную дату договоров страхования с физическими и юридическими лицами. Более того, разбивка на виды страховой деятельности теперь будет представлена в виде набора показателей по видам страхования: например, имущественное страхование подразделяется на страхование наземного транспорта, кроме ж/д, страхование ж/д транспорта, воздушного транспорта, водного транспорта, страхование грузов, страхование с/х рисков и прочие виды страхования имущества. Не менее детальная разбивка присутствует в добровольном личном страховании и добровольном страховании ответственности. Появилась возможность отслеживать ситуацию на рынке страхования "зеленой карты".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 860
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003