Без скидок на кризис

Четверг, 6 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сети-дискаунтеры дождались своего часа.

Операторы петербургского рынка розничной торговли продовольствием в первом полугодии показали существенный рост (до 40%) количества магазинов небольшого формата, работающих в экономичном сегменте. Возросший спрос на дискаунтеры эксперты объясняют уменьшением доходов населения, снижением ставок аренды и желанием ритейлеров сократить операционные издержки.

За первые 6 месяцев этого года группа компаний "Дикси" открыла на Северо-Западе 9 дискаунтеров, в то время как за весь период прошлого года открытий было всего три. Увеличение темпов развития в компании отчасти объясняют сменой собственников группы и, как следствие, связанной с этим заморозкой инвестпроектов в первом полугодии прошлого года. Но вместе с тем в "Дикси" заявляют, что основная ставка в ближайшее время будет делаться на дискаунтеры: до конца года планируется открыть от 80 до 100 магазинов "Дикси" и 1-2 супермаркета "МегаМарт". Одну из причин ставки ритейлера на "магазины у дома" можно увидеть в финансовой отчетности компании. Например, рост среднего чека в магазинах, полностью вышедших на плановые показатели рентабельности в первом полугодии 2009 года, для формата "Дикси" составил 2,58%, а в супермаркетах "МегаМарт", напротив, размер среднего чека упал на 2,94%.

По данным X5 Retail Group, в I полугодии 2009 года в Петербурге и Северо-Западном регионе было открыто 278 "Пятерочек", за этот же период 2008 года — 259. До конца года X5 планирует запустить в Петербурге еще около 20 "Пятерочек" и по одному гипермаркету и супермаркету. Свое решение сконцентрироваться на дискаунтерах в компании объясняют тем, что покупатели стали уделять больше внимания цене и смещением спроса в пользу базовых продуктов. Комментируя финансовые итоги первого полугодия, главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис отметил, что рост продаж дискаунтеров во втором квартале превысил ожидания компании, в то время как прибыльность супермаркетов "Перекресток" в ряде регионов заметно снизилась. На днях стало известно, что "Перекрестки" в ряде городов были переформатированы в "Пятерочки".

Положительную динамику продемонстрировали и региональные операторы, в частности, сеть "Полушка". В первом полугодии был открыт 21 магазин сети в Санкт-Петербурге, Ленобласти, Великом Новгороде и Новгородской области. Рост числа магазинов "Полушка" с 31 декабря 2008 года по 30 июня 2009 года составил 37%.

По мнению аналитика финансовой корпорации "Уралсиб" Натальи Смирновой, главным фактором, повлиявшим на всплеск развития дискаунтеров, стало снижение стоимости аренды. По словам эксперта рынка торговой недвижимости Арины Сендер, ставки аренды во встроенно-пристроенных помещениях за последние полгода снизились в среднем на 30%. По ее словам, продовольственные ритейлеры и рестораторы стали единственными, со стороны кого спрос на аренду существенно не снизился. Вторым фактором, повлиявшим на развитие "магазинов у дома", стало сокращение кредитования ритейлеров банковским сектором. Проектное финансирование и товарное кредитование были основными источниками развития для гипермаркетов и супермаркетов. Еще одним существенным преимуществом дискаунтеров аналитик "Уралсиба" называет более низкие, по сравнению с супермаркетами, операционные издержки формата.

Развивать магазины шаговой доступности продолжают чиновники. На днях глава Комитета экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергей Бодрунов заявил о том, что в ближайшее время город внесет ряд дополнений в программу развития магазинов "пешеходной доступности" (небольшая площадь, расположение в выделенных городом районах, где существует необходимость в таких точках продаж, предлагающих необходимый набор продуктов по доступным ценам). Среди дополнений — субсидии компаниям, которые будут заниматься собственным строительством, отмена ограничения по площади и условия, согласно которому в программе смогут участвовать только субъекты малого бизнеса, а также разрешение торговать алкогольной продукцией. Ранее программа предполагала предоставление в аренду объектов недвижимости до 150 кв. м сроком до 10 лет, освобождение от внесения первого увеличенного взноса за участок земли и субсидию в размере 50% от ставки арендной платы, торговать алкоголем запрещалось. За три года по этой программе было открыто 27 магазинов. Ни один из опрошенных участников рынка крупной сетевой торговли большого интереса к проекту петербургской администрации не проявил. По мнению одного из них, в подобных программах при подробном изучении обычно находятся крупные подводные камни: например, необходимость предъявить паспорт при покупке алкогольной продукции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 332
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30