Тамбовские чиновники выстояли очередь

Четверг, 6 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За госинвестициями в агропром.

Российский премьер Владимир Путин подписал распоряжение, по которому из инвестфонда РФ будет выделено 881,9 млн рублей на инфраструктуру в рамках проекта «Первая очередь развития АПК Тамбовской области». Он включает, в частности, возведение сахарного завода и ряда свинокомплексов. Его общая стоимость превышает 14 млрд рублей. Как считают эксперты, для строительства новых свиноферм на рынке складывается благоприятная конъюнктура, а тамбовчанам повезло, что распоряжение господина Путина, которого они добивались около года, все-таки подписано.

Информация о распоряжении Владимира Путина вчера появилась на официальном сайте российского правительства. Как говорится в сообщении, утвержденная сметная стоимость проекта «Первая очередь программы развития АПК Тамбовской области» составляет 14,9 млрд, а размер господдержки – 882 млн рублей. Срок окупаемости – десять лет. На освоение выделяемых средств федеральные власти дают региональным чиновникам два года. Как вчера пояснил вице-губернатор Николай Перепечин, курирующий экономполитику, транши из госбюджета планируется направить на создание инфраструктуры в районах, где планируется осуществить пять инвестпроектов. Речь идет о планах ООО «Тамбовская сахарная компания» (структура ОАО «Трактороэкспорт») по строительству в Мордовском районе сахарного завода мощностью 9 тыс. т переработки свеклы в сутки и стоимостью 5,2 млрд, планах группы «Черкизово» по возведению двух свинокомплексов в Гавриловском и Бондарском районах на 100 тыс. голов каждый и комбикормового завода в Кирсановском (6 млрд), а также о предложенной ООО «Центральное» программе реконструкции фермы, рассчитанной на содержание 50 тыс. голов свиней, за 934 млн рублей. Первых поступлений из Москвы чиновники ожидают в течение августа.

Кто выделит кредиты на реализацию самих проектов, не уточняется. Известно, что ранее губернатор Олег Бетин, в частности, вел активные переговоры с Внешэкономбанком. По мнению опрошенных экспертов, в любом случае речь идет о государственных финорганизациях. Впрочем, тамбовские чиновники не собираются останавливаться на достигнутом. Николай Перепечин сообщил, что в правительство РФ отправлена новая заявка, касающаяся второй очереди АПК региона. «Мы рассчитываем получить из госбюджета больше 1 млрд рублей на инфраструктуру, в частности, под ряд молочных проектов. Правда, из-за кризиса инвестфонд сейчас не наполнен средствами, придется ждать улучшения общеэкономической ситуации», – посетовал чиновник.

Распоряжения Владимира Путина относительно первой очереди развития АПК обладминистрация добивалась почти год. Несмотря на то, что ее заявка было одобрена правительственной комиссией в декабре, в дальнейшем Минфин, Минэкономразвития и его главный консультант Райффайзенбанк рекомендовали переработать программу с учетом кризиса. Впервые о планах группы «Черкизово» относительно Тамбовской области стало известно в 2008-м, а о замыслах ОАО «Трактороэкспорт» – в 2007 году.

По мнению экспертов, возведение и реконструкция свинокомплексов в регионе начнется в условиях, когда, несмотря на неблагоприятную с финансовой точки зрения ситуацию, в отрасли складывается хорошая конъюнктура. «Основные факторы оздоровления рынка – заметное снижение цен на корма и ощутимая господдержка, – пояснил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – В конце прошлого года государство выделило свиноводам дополнительно 5 млрд рублей в качестве компенсации убытков 2007-2008 годов. С начала 2009-го субсидирование процентных ставок по кредитам увеличилось с двух третей до 80% ставки рефинансирования Центробанка. К тому же ставка на ввоз свинины из-за рубежа сверх тарифной квоты стала фактически запретительной – 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг. В итоге произошло резкое снижение импорта – примерно на 30% за первые пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Спрос на отечественную свинину стабильный».

Аналитик управляющей компании «Финам Менеджмента» Максим Клягин заметил, что долгий срок получения согласия правительства РФ на финансирование связано с большим количеством различных согласований и утверждений на разных уровнях. «Такие бюрократические процедуры занимают порой и большее время, что, естественно, влияет на сроки реализации самих проектов. Составители заявки наверняка неоднократно прорабатывали все аспекты проекта, названных вложений в инфраструктуру, на мой взгляд, должно быть достаточно», – сообщил господин Клягин, добавив, что средние издержки на всю инженерную сеть составляют около 31 млн рублей за километр. Максим Клягин согласился, что тамбовским властям в ближайшее время не стоит ждать от федералов инвестиций во вторую очередь: «Думаю, что оживление мы увидим в 2011 году, а пока финансирование большинства масштабных программ сокращается».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 442
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31