Актуально ли принятие поправок, уточняющих состав убытков, подлежащих оплате за счет ОСАГО?

Понедельник, 22 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дмитрий Титиев, начальник управления методологии департамента урегулирования убытков "Росгосстраха":

Правилами ОСАГО установлена необходимость учета износа частей, узлов, агрегатов и деталей при определении размера расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительные расходы). Тем не менее, в последнее время рядом судебных инстанций были приняты решения, вступающие в конфликт с указанной нормой. Если учесть, что к ним относится, к примеру, решение Президиума Высшего арбитражного суда, данное обстоятельство не могло не оказать влияния на судебную практику в целом. Хотя справедливости ради необходимо отметить, что большинство судов в своих решениях продолжают руководствоваться положениями законодательства.

В сложившейся ситуации необходимость установления в законе ОСАГО нормы, закрепляющей порядок определения размера расходов на материалы и запасные части с учетом износа, представляется более чем очевидной. Что касается предельной величины износа в размере 80 проц, на эту тему могут быть различные мнения, так как экспертные организации в настоящий момент используют в работе несколько видов методик, в том числе предусматривающих более значительные предельные величины. Тем не менее, нам представляется, что в условиях отсутствия единой методики расчета даже частичное упорядочивание законодателем процессов определения размера ущерба идет на пользу, как рынку, так и потребителю.

Алексей Якушин, директор департамента автострахования "ERGO Русь":

В Российской Федерации нет единой и утвержденной методики, определяющей нормы износа при определении стоимости восстановительного ремонта и установления величины утраты товарной стоимости ТС, поэтому разработка и принятие такого законопроекта крайне необходима и позволит снять большинство спорных ситуаций между страховщиками и клиентами.

Дмитрий Ромайкин, начальник управления судебной работы страховой компании "МАКС":

Вопрос о принятии законопроекта действительно актуален. Основная, на мой взгляд, причина - это законодательное определение состава убытков и порядка расчета их размера при урегулировании заявляемых потерпевшими в рамках закона и правил ОСАГО, поскольку сегодня эти вопросы не перестали быть спорными даже с учетом укоренившейся судебной практики.

К сожалению, даже суды высших инстанций - Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ - в настоящее время не имеют однородной правоприменительной практики по вопросам утраты товарной стоимости и применения процента износа по данному виду страхования. Этой ситуацией пользуются граждане, не вникающие в суть проблемы, и, что самое негативное, суды и арбитражные суды субъектов РФ, районные суды и мировые судьи.

Сегодня практически "бесспорны", с точки зрения судов, вопросы включения в страховую выплату по ОСАГО суммы утраты товарной стоимости поврежденного ТС потерпевшего и расчет размера страхового возмещения без учета износа ТС на момент его повреждения. И это беспокоит, поскольку вопрос УТС уже может быть решен в ином порядке, учитывая изменения закона и правил ОСАГО марта 2009 г, которые исключили такое понятие как "реальный ущерб" из текстов данных НПА.

Кроме того, важно, что страховщики, наконец, добились внимания общественности в части проблем неурегулированности данных вопросов на законодательном уровне, ведь не может, по нашему мнению, быть двоякопонимаемых норм материального права. Это неизбежно приведет к хаосу и пренебрежительному отношению к этому самому праву и закону.

По мнению специалистов ЗАО "МАКС", исключение из состава убытков, возмещаемых в рамках договоров ОСАГО, утраты товарной стоимости и определение размера страхового возмещения с учетом износа поврежденных деталей, узлов и агрегатов ТС является наиболее правильным, с правовой точки зрения, решением, поскольку таковое полностью доказуемо нормами материального права. Иное же решение представляется весьма, по меньшей мере, спорным, а как максимум - неправомерным.

Кроме того, включение в состав убытков, возмещаемых в рамках ОСАГО и определение размера выплаты без учета износа /читай - оплата стоимости новой детали к поврежденному ТС и работ по ее установке/ не может остаться без внимания в разрезе адекватности цены договора ОСАГО на сегодняшний день при таких условиях, т.е. при отсутствии корректировки тарифной системы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 566
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31