Комментарий. Европа «подмасливает» Казахстан.

Среда, 10 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Казахстане растет популярность подсолнечника, в том числе и среди растениеводов, и в этом немалая заслуга всемирной продовольственной организации – ФАО и Европейского банка реконструкции и развития – ЕБРР.

Казахстан значительную часть потребляемого подсолнечного масла импортирует, поскольку выращивать подсолнечник здесь трудно – из-за недостаточных осадков урожайность невысокая. И вот благодаря ФАО и ЕБРР в северо-западных областях Казахстана будет сделана попытка внедрить новые гибридные семена в Актюбинской и Уральской областях. Помимо этого будут подготовлены специалисты.

По сообщению ФАО, с 2005 по 2007 год ЕБРР предоставил заем филиалу компании Savola Group на сумму в $26 млн для развития соответствующей базы для производства подсолнечного масла в Актюбинской области. Еще совсем недавно площади подсолнечника в области составляли 5 тыс. га. Это не могло обеспечить потребности компании, которая интенсивно наращивает здесь мощности по производству растительных масел. Компания инициировала целый ряд программ.

К начинанию удалось подключить правительство Японии. С 2007 года через Инвестиционный фонд ФАО местных аграриев обучают пользоваться новыми семенами и по-новому выращивать подсолнечник.

Полевые испытания начались год спустя для того, чтобы крестьяне сами убедились, какие урожаи дают гибридные сорта подсолнечника и как чувствует себя растение в различных климатических условия.

Были привлечены эксперты из Франции, точнее, из межпрофессиональной ассоциации AGROPOL/CETIOM. Они объясняли, как надо правильно высаживать подсолнечник, как вносить удобрения, бороться с сорняками, как собирать урожай.

Представители ФАО высказывают надежду, что прошедшие переподготовку крестьяне сумеют резко повысить эффективность выращивания подсолнечника.

В 2008 году площади подсолнечника в Казахстане значительно увеличились. В той же Актюбинской области под эту культуру выделено 24 тыс. га вместо прежних 5 тыс. Во многом это объясняется высокими ценами на растительные масла. А если вести речь обо всей республике, то в 2007 году «подсолнечные» площади составляли 365 тыс. га, а год спустя – уже 570 тыс. га. Это 60% всех площадей масличных культур в Казахстане.

Справка:

Казахстан – традиционно зерновая республика, но в последнее время растет производство масличных культур. С 2005 по 2008 год площади под масличными увеличились с 667 тыс. га до 875 тыс. га, или более чем на 30%. Из них 60% площадей занимает подсолнечник.

Спрос на масло растительное оценивается в 135 тыс. тонн (9 кг на душу населения). Собственное производство обеспечивает 70% потребностей в подсолнечном масле. Остальное - импорт, прежде всего из России.

Производство растительных масел быстро развивается и уже превысило уровень советского периода. В стране функционируют более 300 фирм по переработке масличных культур. В год они производят 190 тыс. тонн растительного масла. Проблемой остается обеспечение сырьем. Более 25% подсолнечного масла производится из импортного сырья.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 425
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003