Комментарий: не попасть бы в «молоко».
Ситуация в молочном скотоводстве страны остается сложной. Налицо сокращение поголовья молочного скота. И в то же время наблюдается столь же пока непрерывное повышение продуктивности коров, в минувшем году впервые годовой надой от каждой из них в среднем превысил 4 тыс.кг. Однако производство молока в последнее время фактически замерло на месте. Об этом говорилось на днях в ходе совещания в Минсельхозе РФ, где обсуждалась текущая ситуация в молочной отрасли. Ее участники говорили о возможности проведения государственных интервенций на рынке сухого молока.
Одна из главных причин нынешней ситуации в молочном животноводстве – нерешенность экономических проблем отрасли, в том числе неотрегулированность взаимоотношений в цепи движения молока от фермы до прилавка. Мнение академика Россельхозакадемии Болюса Пошкуса, считающего долю крестьян в конечной цене молока сильно заниженной, мы отразили (AgroNews 13 апреля 2009 г.). А вот что об этом думает представитель среднего звена цепи – переработчиков - Аркадий Пономарев, генеральный директор молочного холдинга «Молвест» (торговая марка «Вкуснотеево»). Мы готовы предоставить слово и сторонникам других мнений.
- Сегодня многие пытаются рассуждать о закупочных ценах на сырое молоко, - говорит Аркадий Пономарев, – Но вместо цивилизованной дискуссии приходится наблюдать процесс поиска виновного с возложением на него бремени ответственности за все несовершенство текущей ситуации».
В 2007 году правительство пошло навстречу сельскохозяйственным товаропроизводителям и, стремясь форсировать обеспечение собственной продукцией, ограничило ввоз молочных продуктов из-за рубежа. Естественно, что в условиях дефицита цена на сырье резко пошла вверх – до 15, а в отдельных регионах и до 20 рублей за литр, что даже выше показателей в европейских странах. Вот только наш-то покупатель зарабатывает далеко не по-европейски! Но тогда производителей это мало волновало.
Сегодня на рынке закупочная цена на молоко снизилась. И, кстати, цена в процентном соотношении снижена, как и годом ранее. Ситуация отличается падением покупательной способности населения. По данным исследований внутреннего рынка Молочным союзом России, физические объемы продаж молочной продукции в стране за последний год снизились более чем на 7 процентов практически по всему ассортименту. О каком увеличении закупочных цен на молоко можно говорить, если даже при нынешней цене люди начинают отказываться от этого продукта?
- Надо просто понять, что цена на молоко складывается не в зависимости от плохих или хороших взаимоотношений производителя и переработчика, а исходя из возможности потребителя покупать молочную продукцию в магазине, - продолжает Аркадий Николаевич. - Расчеты по разграничению в цене молока доли переработки и торговли, учета роли каждой из них проводились во многих странах. И везде структура розничной цены показывает, что доля переработчиков в ней колеблется незначительно. Торговля является замыкающим звеном и дает заказ на ассортимент и качество продукции, выступает от имени производителя и переработчика в конкурентной борьбе на продовольственном рынке, и, пользуясь своим преимуществом, может изменять доли распределения доходов между участниками рынка.
Однако и производители, и переработчики молока при этом остаются в роли сторонних наблюдателей: мы не влияем на конечный результат – цены, ассортимент и качество товаров непосредственно на прилавках. И нам хотелось бы, чтобы граждане это, наконец, поняли. Как и то, что такое переработка молока.
Приведу только один факт: в Воронежской области в советские времена было 35 молочных заводов. Сегодня их осталось пять. И слышали ли вы, что где-то строится молочный завод? Наверное, если бы этот бизнес был таким прибыльным, как многие себе представляют, здесь бы не было отбоя от инвесторов. В то же время посмотрите, какими темпами в последние годы строились животноводческие комплексы, конечно, в тех регионах, где с умом занимались развитием своего села. А уж о скоростях развития сетевой торговли и говорить нечего…
Одной из причин снижения спроса, на мой взгляд, стала некомпетентная пропаганда. Ну почему благая работа по переходу на новый технический регламент вдруг превратила всю молочную продукция в плохую?! Но это не так. Да, на рынке присутствует фальсификат, но какие меры приняты, чтобы такая продукция не попала на прилавки? Где вы слышали о наказании конкретных виновников, допустивших нарушения? Истерика в СМИ давит на покупателя, а он теперь стал чаще проходить мимо полок. И получается, что вместо того, чтобы помогать в формировании культуры потребления, телевидение и газеты отпугивают население от молочной продукции.
Зачем дискредитировать сухое молоко, без добавления которого мороженое, например, не сделать. По данным Молочного союза, в результате в летний период в России окажется невостребованным до 1,5 миллиона тонн избыточного молока, которое до этого шло на производство сухого. А закупочная цена упадет еще ниже. Кто окажется крайним? Опять крестьянин. Осенью на рынке сырья вновь возникнет дефицит молока, а заменить его продукцией из сухого по новому регламенту будет себе дороже: она же с легкой руки СМИ теперь ассоциируется с вредными продуктами. Значит, стоимость «живого» сырья резко возрастет, что отразится уже на потребителе – повышением цен в магазинах.
Подчеркну, у нас, в холдинге «Молвест», каких-то особых проблем в связи с переходом на новый технический регламент не было и нет. Фактически не мы оказались не готовы к нему, а сельские товаропроизводители. Вот и получилось, что именно их этот закон больше всего наказал…
Каждый из нас сейчас должен сделать свой шаг. Не мне учить зоотехников работе со стадом, изменению сроков растела, улучшению кормления. Но, как правило, в хозяйствах этим заниматься либо не хотят, либо не могут из-за недостатка финансовых ресурсов, квалифицированных кадров и так далее. В этой ситуации рациональная, прозрачная система дотаций сельским товаропроизводителям пойдет на пользу всем. А без решения этого вопроса что-либо говорить о дальнейшем развитии молочного животноводства невозможно!
Не менее важный вопрос – регулирование ввоза импортной молочной продукции. Мы постоянно работаем над снижением издержек на переработку сырья. Но если реальная закупочная цена молока в Белоруссии и Украине на 1,5 - 2 рубля ниже, то никакие наши «уменьшения» и «ужатия» не смогут перекрыть этой стоимости. Кстати, там производители сырья дотации получают.
Ну и, пожалуй, главное. Производители молочных продуктов должны иметь равный доступ к прилавкам магазинов, чтобы не торговля, в частности сетевая, а сами люди выбирали, что им покупать.
Эти и другие предложения, которые позволят развивать молочный рынок страны, были изложены в письме Президенту России, подписанному участниками Молочного союза России. На повышение потребительского спроса могут поработать социальные программы. К примеру, «Школьное молоко» - программа, которая действует уже в ряде регионов России. Принцип ее простой: каждый школьник ежедневно получает пакетик молока – полезного и важного продукта для развития растущего организма. В Воронежской области ее принятие до сих пор откладывалось. Побывавший на нашем молочном комбинате «Воронежский» губернатор Алексей Васильевич Гордеев распорядился программу проработать.
Кроме того, в рамках адресной поддержки малоимущих и социально-незащищенных слоев населения также можно разработать систему государственных дотаций, продумать и еще ряд мер, таких, как введение в рацион питания военнослужащих в качестве обязательных составляющих молока, масла, сыра. Производство последнего в России, между прочим, вообще сходит на нет.
Механизм тут нехитрый. Село получает гарантированный сбыт своей продукции по приемлемой цене, переработчики – стабильный гарантированный объем работы, который можно выполнять с минимальной рентабельностью, а дети, неимущие, армия – качественную и дешевую продукцию без торговых посредников…
Дмитрий Денисенко, Михаил Бобрышев Воронежская область
Между тем
На сайте Молочного союза России опубликовано подписанное исполнительным директором Союза В.Лабиновым письмо Министру сельского хозяйства РФ Е. Скрынник «О мерах по поддержке производителей молока». В нем, в частности, говорится.
Уважаемая Елена Борисовна!
В настоящее время ценовая конъюнктура, сложившаяся на рынке сырого молока, снижает инвестиционную привлекательность отрасли молочного животноводства. Наиболее неблагоприятно это сказывается на возможности дальнейшего развития предприятий, осуществляющих строительство новых объектов и производящих масштабную техническую реконструкцию в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в сфере производства молока.
В целях сохранения условий для дальнейшего развития молочного животноводства предлагаем рассмотреть возможные меры поддержки непосредственно сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет средств федерального бюджета. Причем предлагаемые меры направлены на обеспечение прироста производства молока через интенсификацию технологии.
К таким мерам, на наш взгляд, относятся:
- компенсация затрат на приобретение доильного, холодильного, кормозаготовительного и кормораздаточного оборудования, используемого в молочном животноводстве;
- компенсация затрат на приобретение престартерных комбикормов для выращивания молодняка, витаминных и минеральных премиксов для дойного стада;
- компенсация затрат на приобретение консервантов, используемых в кормопроизводстве при изготовлении силоса и сенажа;
- компенсация затрат на приобретение оборудования и материалов для организации искусственного осеменения маточного поголовья скота;
- прямые дотации производителям молока за фактический прирост объемов реализации молока на перерабатывающее предприятие в период с сентября по декабрь месяц по отношению к предыдущему году.
Перечисленные меры будут мотивировать производителей молока к интенсивным преобразованиям в отрасли – снижению сезонности в производстве молока, развитию кормовой базы и повышению уровня продуктивности коров, способствовать повышению качественных показателей производимой продукции в соответствии с требованиями технического регламента.
Одна из главных причин нынешней ситуации в молочном животноводстве – нерешенность экономических проблем отрасли, в том числе неотрегулированность взаимоотношений в цепи движения молока от фермы до прилавка. Мнение академика Россельхозакадемии Болюса Пошкуса, считающего долю крестьян в конечной цене молока сильно заниженной, мы отразили (AgroNews 13 апреля 2009 г.). А вот что об этом думает представитель среднего звена цепи – переработчиков - Аркадий Пономарев, генеральный директор молочного холдинга «Молвест» (торговая марка «Вкуснотеево»). Мы готовы предоставить слово и сторонникам других мнений.
- Сегодня многие пытаются рассуждать о закупочных ценах на сырое молоко, - говорит Аркадий Пономарев, – Но вместо цивилизованной дискуссии приходится наблюдать процесс поиска виновного с возложением на него бремени ответственности за все несовершенство текущей ситуации».
В 2007 году правительство пошло навстречу сельскохозяйственным товаропроизводителям и, стремясь форсировать обеспечение собственной продукцией, ограничило ввоз молочных продуктов из-за рубежа. Естественно, что в условиях дефицита цена на сырье резко пошла вверх – до 15, а в отдельных регионах и до 20 рублей за литр, что даже выше показателей в европейских странах. Вот только наш-то покупатель зарабатывает далеко не по-европейски! Но тогда производителей это мало волновало.
Сегодня на рынке закупочная цена на молоко снизилась. И, кстати, цена в процентном соотношении снижена, как и годом ранее. Ситуация отличается падением покупательной способности населения. По данным исследований внутреннего рынка Молочным союзом России, физические объемы продаж молочной продукции в стране за последний год снизились более чем на 7 процентов практически по всему ассортименту. О каком увеличении закупочных цен на молоко можно говорить, если даже при нынешней цене люди начинают отказываться от этого продукта?
- Надо просто понять, что цена на молоко складывается не в зависимости от плохих или хороших взаимоотношений производителя и переработчика, а исходя из возможности потребителя покупать молочную продукцию в магазине, - продолжает Аркадий Николаевич. - Расчеты по разграничению в цене молока доли переработки и торговли, учета роли каждой из них проводились во многих странах. И везде структура розничной цены показывает, что доля переработчиков в ней колеблется незначительно. Торговля является замыкающим звеном и дает заказ на ассортимент и качество продукции, выступает от имени производителя и переработчика в конкурентной борьбе на продовольственном рынке, и, пользуясь своим преимуществом, может изменять доли распределения доходов между участниками рынка.
Однако и производители, и переработчики молока при этом остаются в роли сторонних наблюдателей: мы не влияем на конечный результат – цены, ассортимент и качество товаров непосредственно на прилавках. И нам хотелось бы, чтобы граждане это, наконец, поняли. Как и то, что такое переработка молока.
Приведу только один факт: в Воронежской области в советские времена было 35 молочных заводов. Сегодня их осталось пять. И слышали ли вы, что где-то строится молочный завод? Наверное, если бы этот бизнес был таким прибыльным, как многие себе представляют, здесь бы не было отбоя от инвесторов. В то же время посмотрите, какими темпами в последние годы строились животноводческие комплексы, конечно, в тех регионах, где с умом занимались развитием своего села. А уж о скоростях развития сетевой торговли и говорить нечего…
Одной из причин снижения спроса, на мой взгляд, стала некомпетентная пропаганда. Ну почему благая работа по переходу на новый технический регламент вдруг превратила всю молочную продукция в плохую?! Но это не так. Да, на рынке присутствует фальсификат, но какие меры приняты, чтобы такая продукция не попала на прилавки? Где вы слышали о наказании конкретных виновников, допустивших нарушения? Истерика в СМИ давит на покупателя, а он теперь стал чаще проходить мимо полок. И получается, что вместо того, чтобы помогать в формировании культуры потребления, телевидение и газеты отпугивают население от молочной продукции.
Зачем дискредитировать сухое молоко, без добавления которого мороженое, например, не сделать. По данным Молочного союза, в результате в летний период в России окажется невостребованным до 1,5 миллиона тонн избыточного молока, которое до этого шло на производство сухого. А закупочная цена упадет еще ниже. Кто окажется крайним? Опять крестьянин. Осенью на рынке сырья вновь возникнет дефицит молока, а заменить его продукцией из сухого по новому регламенту будет себе дороже: она же с легкой руки СМИ теперь ассоциируется с вредными продуктами. Значит, стоимость «живого» сырья резко возрастет, что отразится уже на потребителе – повышением цен в магазинах.
Подчеркну, у нас, в холдинге «Молвест», каких-то особых проблем в связи с переходом на новый технический регламент не было и нет. Фактически не мы оказались не готовы к нему, а сельские товаропроизводители. Вот и получилось, что именно их этот закон больше всего наказал…
Каждый из нас сейчас должен сделать свой шаг. Не мне учить зоотехников работе со стадом, изменению сроков растела, улучшению кормления. Но, как правило, в хозяйствах этим заниматься либо не хотят, либо не могут из-за недостатка финансовых ресурсов, квалифицированных кадров и так далее. В этой ситуации рациональная, прозрачная система дотаций сельским товаропроизводителям пойдет на пользу всем. А без решения этого вопроса что-либо говорить о дальнейшем развитии молочного животноводства невозможно!
Не менее важный вопрос – регулирование ввоза импортной молочной продукции. Мы постоянно работаем над снижением издержек на переработку сырья. Но если реальная закупочная цена молока в Белоруссии и Украине на 1,5 - 2 рубля ниже, то никакие наши «уменьшения» и «ужатия» не смогут перекрыть этой стоимости. Кстати, там производители сырья дотации получают.
Ну и, пожалуй, главное. Производители молочных продуктов должны иметь равный доступ к прилавкам магазинов, чтобы не торговля, в частности сетевая, а сами люди выбирали, что им покупать.
Эти и другие предложения, которые позволят развивать молочный рынок страны, были изложены в письме Президенту России, подписанному участниками Молочного союза России. На повышение потребительского спроса могут поработать социальные программы. К примеру, «Школьное молоко» - программа, которая действует уже в ряде регионов России. Принцип ее простой: каждый школьник ежедневно получает пакетик молока – полезного и важного продукта для развития растущего организма. В Воронежской области ее принятие до сих пор откладывалось. Побывавший на нашем молочном комбинате «Воронежский» губернатор Алексей Васильевич Гордеев распорядился программу проработать.
Кроме того, в рамках адресной поддержки малоимущих и социально-незащищенных слоев населения также можно разработать систему государственных дотаций, продумать и еще ряд мер, таких, как введение в рацион питания военнослужащих в качестве обязательных составляющих молока, масла, сыра. Производство последнего в России, между прочим, вообще сходит на нет.
Механизм тут нехитрый. Село получает гарантированный сбыт своей продукции по приемлемой цене, переработчики – стабильный гарантированный объем работы, который можно выполнять с минимальной рентабельностью, а дети, неимущие, армия – качественную и дешевую продукцию без торговых посредников…
Дмитрий Денисенко, Михаил Бобрышев Воронежская область
Между тем
На сайте Молочного союза России опубликовано подписанное исполнительным директором Союза В.Лабиновым письмо Министру сельского хозяйства РФ Е. Скрынник «О мерах по поддержке производителей молока». В нем, в частности, говорится.
Уважаемая Елена Борисовна!
В настоящее время ценовая конъюнктура, сложившаяся на рынке сырого молока, снижает инвестиционную привлекательность отрасли молочного животноводства. Наиболее неблагоприятно это сказывается на возможности дальнейшего развития предприятий, осуществляющих строительство новых объектов и производящих масштабную техническую реконструкцию в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в сфере производства молока.
В целях сохранения условий для дальнейшего развития молочного животноводства предлагаем рассмотреть возможные меры поддержки непосредственно сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет средств федерального бюджета. Причем предлагаемые меры направлены на обеспечение прироста производства молока через интенсификацию технологии.
К таким мерам, на наш взгляд, относятся:
- компенсация затрат на приобретение доильного, холодильного, кормозаготовительного и кормораздаточного оборудования, используемого в молочном животноводстве;
- компенсация затрат на приобретение престартерных комбикормов для выращивания молодняка, витаминных и минеральных премиксов для дойного стада;
- компенсация затрат на приобретение консервантов, используемых в кормопроизводстве при изготовлении силоса и сенажа;
- компенсация затрат на приобретение оборудования и материалов для организации искусственного осеменения маточного поголовья скота;
- прямые дотации производителям молока за фактический прирост объемов реализации молока на перерабатывающее предприятие в период с сентября по декабрь месяц по отношению к предыдущему году.
Перечисленные меры будут мотивировать производителей молока к интенсивным преобразованиям в отрасли – снижению сезонности в производстве молока, развитию кормовой базы и повышению уровня продуктивности коров, способствовать повышению качественных показателей производимой продукции в соответствии с требованиями технического регламента.
Ещё новости по теме:
15:42
13:00
12:00