Российский рынок автокредитов подает признаки жизни

Четверг, 23 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Льготная программа автокредитования, запущенная правительством РФ стала своеобразным катализатором сектора автострахования, заставив тех производителей, которые остались за ее бортом, создавать собственные программы, способные придать выпускаемой ими продукции конкурентоспособности в условиях, когда выживает не просто сильнейший, но - думающий.

Аналитики констатируют, что в марте-апреле сразу у нескольких автопроизводителей появились новые кредитные продукты, причем условия получения заемных средств по ним близки к "докризисным" предложениям. По мнению экспертов, на этот процесс в первую очередь повлияла стабилизация курса национальной валюты. Кроме того, существенное снижение спроса на российском рынке вынуждает автопроизводителей искать новые стимулы для привлечения покупателей.

Российские коммерческие банки тоже не стоят в стороне. Осознав, что в программу льготного автокредитования попасть не удалось, они начинают нарабатывать совместные программы с иностранными автопроизводителями. В этом направлении достаточно активны "ЮниКредитБанк", "Газпромбанк", "Русфинанс Банк", Альфа-Банк, "Райффайзенбанк", "Банк Уралсиб" и ряд других.
В свою очередь, понимая сложившуюся ситуацию, автопроизводители часть затрат по совместным кредитным программам берут на себя, пишет "Автостат". Так сейчас начали поступать Ford, KIA, Renault, Volkswagen и еще ряд иностранных брендов. В итоге их программы по привлекательности нечем не уступают льготному автокредитованию, анонсированному правительством РФ.

В тоже время три избранных банка (Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк) в середине апреля в показном порядке начали выдачу субсидированных кредитов на автомобили российской сборки стоимостью до 350 тысяч рублей. Аналитики считают, что до 90% этих кредитов будет приходиться на продукцию АВТОВАЗа. Это объясняется тем, что иномарки российской сборки в комплектации стоимостью до 350 тыс. руб. существуют зачастую лишь на бумаге, а "по факту"  в природе отсутствуют.

Тем не менее, похоже, что совместные усилия правительства, банков и автопроизводителей в итоге приведут к постепенному росту объемов автокредитования, что в позволит удержать российский авторынок от дальнейшего обвального падения. Главное - чтобы не было дальнейшего падения рубля, и соответственно у банков не возникало желания снова в серьез и надолго "уходить в валюту". По мнению экспертов, денег в банках сейчас достаточно, "хороших" заемщиков тоже немало, а основная причина в обвальном падении этого сектора рынка кроется в области психологии потребительского поведения в кризисные моменты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 631
Рубрика: Авторынок


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003