Аналитики: Либерализация газового рынка ЕС в ближайшее время на стратегии "Газпрома" не скажется

Четверг, 23 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Основной посыл новых правил на европейском энергорынке - необходимость снижения зависимости от Газпрома. Но в ближайшее время его доля как поставщика газа в Европу не изменится", - такое мнение высказали сегодня, 23 апреля, опрошенные ИА "РосФинКом" отраслевые аналитики, комментируя одобренный Европарламентом план либерализации газового рынка Европы, так называемый третий энергетический пакет, предложенный Еврокомиссией в 2007 г. Планируемая в ЕС либерализация предполагает, что компании-продавцы газа и электричества не должны владеть транспортными сетями, т.е. добыча должна быть отделена от транспорта.

По мнению аналитика ИФК "Солид" Дениса Борисова, новые правила не разрушат действующую систему поставок российского газа. "Доминирующее положение России на европейском газовом рынке как оптового поставщика сложилось исторически, - отметил он. - А с учетом имеющихся на сегодняшний день запасов возможности поиска альтернативных источников и поставщиков для Европы ограничены, поэтому принципиально в схеме оптовой торговли ничего не поменяется".

Руководитель аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов также считает, что планируемая либерализация газового рынка Европы на стратегии Газпрома не скажется. "Опасения Европарламента были связаны с тем, что доля Газпрома на газовом рынке Европы росла, - пояснил он. - Причем это происходило на фоне отсутствия других альтернатив. Сейчас вроде оживилась деятельность в контексте Набукко, хотя и на уровне разговоров. Во-вторых, спрос на российский газ падает, соответственно и доля Газпрома на европейском энергорынке в ближайшие годы, скорее всего, упадет. Об этом свидетельствуют и данные четвертого квартала 2008 г., согласно которым поставки российского газа в Европу упали на 25%".

Старший аналитик ИФК "Алемар" Сергей Захаров также полагает, что в ближайшее время доля Газпрома как поставщика газа в Европу не изменится. "Но со временем, по мере реализации других проектов снабжения Европы газом, часть стран, обладающих подходящими морскими портами или имеющих на своей территории альтернативные газопроводы, может отказываться от услуг российского газового монополиста в пользу других поставщиков, - отметил он. - И главная проблема, что происходить это может не из рыночных, а из политических соображений".

Что касается нынешних долгосрочных контрактов на поставку газа, то, по словам Захарова, введённое Энергетическим пакетом трехнедельное уведомление о смене поставщика даёт больший простор конечным потребителям. "Вместе с тем, изменится ли взаимодействие не сбытовой компании и потребителя, а производителя газа и сбытовой компании - непонятно. Производители заинтересованы в нынешней системе, и пока у газовых трейдеров не просматривается достаточных рычагов для изменения данной схемы взаимоотношений, - отметил он. - В любом случае модификация нынешней системы - процесс постепенный, требующий подготовки инфраструктуры, так что у газовой отрасли России должно быть время отреагировать на меняющуюся действительность".

По мнению аналитиков, планируемая в ЕС либерализация скажется на экспансии Газпрома на европейские энергорынки. Если компании из третьих стран, работающие в ЕС, не отвечают требованиям разделения добычи и транспорта, то им могут отказать в праве вхождения на рынок ЕС. "Добраться до конечных европейских потребителей теперь Газпрому будет сложно, хотя и в России из компании постепенно планируется выделить транспортную составляющую", - отметил аналитик ИФК "Алемар". По словам Захарова, для России в целом проблема может оказаться решаемой путём создания своего оператора газотранспортных систем, который может попробовать проникнуть на привлекательные сегменты европейского рынка, хотя барьеры опять же могут быть только политические.

Аналитик ИК "Файненшл Бридж" напомнил, что у российского концерна есть компания, которая осуществляет торги газом и электричеством, в том числе на рынке Великобритании. "Скорей всего по этой части возможны какие-то ковенанты на деятельность Газпрома, - отметил Серов. - Хотя я думаю, что в текущих условиях для российского концерна это не актуально, потому что идея экспансии пока ему не интересна по финансовым соображениям".

Алексей Серов также не исключил вероятность того, что Газпром могут попросить продать что-то из тех активов, которыми он уже владеет. " Но в текущих условиях вряд ли кто-то кроме тех же европейских энергоконцернов будет в состоянии и захочет их купить, потому что у Европы тоже большие проблемы со спросом. Соответственно играя против Газпрома, ЕС будет играть на руку своим концернам-монополистам, поэтому не стоит ожидать каких-то решительных действий со стороны Еврокомиссии".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 489
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003