Компания E. On не возражает против вхождения в проект "Северный поток" французской GdF Suez

Четверг, 23 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из акционеров компании-оператора проекта "Северный поток" (Nord Stream), германский E. On не возражает против вхождения в проект французской GdF Suez, однако не считает целесообразным дальнейшее расширение состава акционеров. Об этом сообщил председатель правления E. On Вульф Бернотат, передает РИА "Новости". "Мы не возражаем против возможного вхождения в проект GdF Suez, но дальнейшее расширение состава акционеров, на мой взгляд, не принесет проекту никакой дополнительной пользы. Произойдет дробление долей, и тогда возникнет вопрос о целесообразности участия в проекте", - сказал Бернотат в интервью газете "Ведомости".

Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу, прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании. Nord Stream протяженностью 1220 километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).

Акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20%, а также нидерландская Gasunie - 9%.

Предложение французской компании GdF Suez о вхождении в проект "Северный поток" поступило в декабре 2008 года, для этого остальные участники проекта, кроме "Газпрома", должны принять решение о передаче части своих акций GdF Suez. Такое обсуждение уже началось. Как заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, вхождение французской GdF Suez в проект газопровода "Северный поток" должно быть оформлено в ближайшее время.

По словам председателя правления E. On, в случае, если GdF Suez присоединится к проекту, "это лишь подчеркнет его общеевропейский масштаб".

Отвечая на вопрос, готова ли E. On сократить свою долю в проекте ради вхождения GdF, Бернотат сказал: "Я полагаю, "Газпром" не намерен терять контроля. И это понятно: он несет экономические риски, связанные с проектом. Так что вхождение в Nord Stream еще одного партнера произойдет только при уменьшении долей всех остальных. Главное, чтобы при этом не изменились права изначальных акционеров".

Смета Nord Stream в размере 7,4 млрд евро "остается актуальной", отметил Бернотат. "Прошлогоднее повышение цен на работы и материалы сейчас компенсируется снижением цен на сталь и трубы. Поэтому нет оснований говорить, что здесь что-то изменится", - уточнил он.

Изменения схемы финансирования проекта также не предусматривается. "Схема финансирования проекта предполагает 30% собственных средств акционеров и 70% - заемных. В начале года мы еще раз поняли, что долговой рынок достаточно мощен. Он готов предоставить средства заемщикам с соответствующей кредитоспособностью. E. On таковой обладает. То же самое относится, кстати, и к BASF. Как рынок будет оценивать кредитоспособность "Газпрома", я сказать не могу", - отметил Бернотат.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 334
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003