"Независимая газета": Баку оказывает помощь азербайджанским районам Грузии

Четверг, 23 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР), контролирующая большую часть регионального газового рынка Грузии, недавно приобрела у компании "Висол газ" распределительную сеть "Марнеули газ". Этой сделке в ГНКАР придают особое значение. Компания таким образом расширяет количество принадлежащих ей сетей. Кроме того, она приступает к оказанию практической поддержки населению Марнеульского района, подавляющее большинство которого составляют этнические азербайджанцы, - пишет "Независимая газета".

В настоящее время созданная в прошлом году азербайджанская компания SOCAR Georgia Gas занята реконструкцией перешедших под ее юрисдикцию с 10 февраля текущего года 22 региональных распределительных сетей Грузии. Функционирование этих сетей осуществляется за счет поставок собственного газа ГНКАР. По данным Госкомстата Азербайджана, в 2008 году Баку экспортировал для этих целей 340 млн. куб. м газа, но уже в первом квартале текущего года эти объемы составили чуть больше 200 млн. куб. м.

Как заявил "НГ" руководитель нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан, если эти темпы не претерпят изменений, то общий объем поставок в 2009 году значительно превысит прошлогодние показатели и превысит планку в 1 млрд. куб. м газа. По мнению эксперта, приобретение газораспределительных сетей Грузии следует считать одним из наиболее удачных сделок ГНКАР. Но и Тбилиси остался в выигрыше. Если Азербайджан за счет этой сделки получил возможность еще более расширить свое присутствие на грузинском рынке, то Грузия добилась гарантированных поставок природного газа в страну по фиксированной цене.

В соответствии с действующим соглашением цена природного газа для населения и работы теплоэлектростанций Грузии в течение пяти лет не повысится. Причем стоимость газа, поставляемого населению, составит 167 долл. за 1 тыс. куб. м, а для теплоэлектростанций - 143 долл. за 1 тыс. куб. м. В целом же ГНКАР рассчитывает за три года газифицировать 300 тыс. абонентов, вложив в этот проект 111 млн. долл. При этом, несмотря на разразившийся мировой экономический кризис, азербайджанская компания не отказывается от намерения уже в 2010 году довести свою долю на грузинском рынке продаж газа до 80-85%.

Напомним, что в настоящее время Азербайджан является основным поставщиком природного газа в Грузию. Поставки осуществляет ГНКАР в объеме 1,5 млн. куб. м в сутки. Еще около 1 млн. куб. м Грузия получает по Южно-Кавказскому газопроводу с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, плюс 10% от общего объема поставок из России в Армению через ее территорию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 336
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003