"Газета": Всем выйти из тени

Четверг, 23 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как заявил вчера на совещании Федеральной службы по тарифам (ФСТ) ее глава Сергей Новиков, в третьем квартале 2009 года будет готов проект постановления правительства о стандартах раскрытия информации по регулируемой деятельности организаций естественных и локальных монополий. В этом постановлении правительство планирует утвердить состав и порядок предоставления информации естественными монополиями, - пишет "Газета".

"Когда Владимир Путин ездит по регионам, ему часто задают вопросы по поводу цен и тарифов, в том числе на коммунальные услуги. Реализация норм этого постановления - ключевая задача, чтобы не задавать вопрос премьеру о том, почему у нас тарифы выросли", - объяснил Новиков необходимость обязать естественные монополии раскрывать информацию.

Одно из главных положений проекта постановления - определение принципа, по которому инвестиционные программы монополий не могут составлять коммерческую тайну. Дело в том, что многие естественные монополии, например, РЖД или "Газпром", являются акционерными обществами и по закону "Об акционерных обществах" обязаны раскрывать финансовые и производственные показатели.

Однако инвестиционные программы в открытом доступе прописаны лишь в общих чертах. Так, на сайте ОАО РЖД в разделе "программа капитальных инвестиций" представлена структура вложений только на 2005-2006 годы. Напомним также, в марте 2009 года РЖД начали размещение так называемых инфраструктурных облигаций. Однако в проспекте эмиссии не было указано, под какие именно проекты привлекаются средства. "В Японии, например, такие бумаги размещаются для привлечения средств под строительство моста, а средства от его эксплуатации идут на погашение", - сравнивает ситуацию аналитик "Ренессанс Капитала" Николай Подгузов.

Глава ФСТ Сергей Новиков также указывает, что на сайтах монополий и госрегулирующего органа должны быть ясно представлены объемы выручки монополий, их основные инвестиционные проекты, программы и ключевые итоги реализации инвестиционных программ.

Контроль за соблюдением стандартов раскрытия будет возложен на ФСТ. Как заявил Новиков, в Кодексе РФ об административных правонарушениях появится новая статья, которая устанавливает ответственность для организаций ЖКХ и субъектов естественных монополий за непредоставление информации, за предоставление заведомо ложной информации, а также иные нарушения стандартов раскрытия информации.

Раскрытие информации об инвестиционной деятельности естественных монополий потребовалось государству, чтобы сбалансировать повышение тарифов естественных монополий, которое идет на выполнение инвестпрограмм. По мнению экспертов, можно будет исключать неприоритетные проекты. Данная мера будет особенно актуальна в 2010 году, еще более сложном для бюджета.

Как сообщил журналистам Сергей Новиков, ФСТ не исключает возможности пересмотра темпов роста тарифов монополий на 2010 год. По его словам, окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Ситуация прояснится после внесения Минэкономразвития в правительство уточненного прогноза социально-экономического развития на 2010-й и последующие годы, сказал представитель ФСТ. "И одним, и другим сложно. Здесь нужно учитывать все интересы, но при этом все время думать о развитии", - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, имея в виду представителей бизнеса и естественные монополии.

Что касается тарифов на прокачку нефти, то, по словам Сергея Новикова, очередной рост стоимости на услуги "Транснефти" может произойти 1 июня. "Мы обсуждали это (повышение тарифа. - "Газета") как возможный вариант с 1 мая. Если не 1 мая, то вполне вероятный срок - 1 июня", - заявил глава ФСТ.

Предварительный расчет сетевого тарифа на транспортировку нефти по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) озвучил вчера начальник управления регулирования газовой и нефтяной отраслей ФСТ Денис Волков. По его словам, стоимость прокачки нефти по ВСТО может составить $30-32 за тонну. Эти расчеты были сделаны в ведомстве в феврале при курсе 36 рублей за $1.

Анонсированный вчера уровень сетевого тарифа далеко не окончательный вариант, отметил Волков. По его словам, окончательный вариант расчетов ведомство планирует представить правительству уже в мае.

Экспертное сообщество отмечает, что озвученный ФСТ уровень тарифов по ВСТО несколько ниже прогнозируемых. Директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток отмечает, что ранее планировалось, что стоимость прокачки нефти по новому трубопроводу превысит $38,8 за 1 тонну. "Впрочем, если учесть колебания курса доллара, нынешний тариф в итоге все равно оказался выше", - отмечает эксперт. Мнение коллеги разделяет и аналитик "Арбата Капитал" Виталий Громадин: "При пересчете в рубли по текущему курсу 34 рубля за $1 тариф получается 1054 рублей за 1 тонну. Это на 7% выше стоимости транспортировки нефти в реверсном режиме. Повышение не столь серьезное, но в кризисной ситуации может быть чувствительным для нефтяных компаний, если цена на нефть будет падать". При этом он отмечает, что негативное влияние роста тарифов может быть сглажено снижением налоговой нагрузки на нефтяные компании. "Возможно, что при падении нефтяной цены на более низкие уровни с текущей $50 за баррель будут предприняты новые налоговые послабления", - считает эксперт.

Аналитики отмечают, что сравнительно низкий тариф объясняется желанием "Транснефти" привлечь компании для скорейшего выхода трубы на проектную мощность. При этом велика вероятность того, что со временем тарифы будут существенно увеличены, поскольку нынешний уровень платы за транспортировку растягивает срок окупаемости проекта более чем на 25 лет. В то время как нефть, которая будет прокачиваться по ВСТО из месторождений Восточной Сибири, а именно с Талаканского и Ванкорского месторождений, начнет убывать в объемах поставок уже через 20 лет после начала эксплуатации месторождений, отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Зак.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 369
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003