Семеро одну сотню не ждут

Понедельник, 20 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В распоряжении «Газеты» оказалось письмо статс-секретаря – замминистра финансов Сергея Шаталова к президенту Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрею Кигиму с вопросами относительно новых правил профессиональной деятельности союза. Схожий запрос, по данным «Газеты», в РСА направила и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В своем письме Сергей Шаталов отмечает, что вопреки закону правила не были согласованы с Минфином, хотя в них есть положение, которое в министерстве считают дискриминационным. Речь идет о пункте, согласно которому с 1 сентября этого года примерно 150 страховщиков ОСАГО вынуждены будут договариваться о праве работать на рынке с крупнейшими игроками.

Согласно закону для того, чтобы получить лицензию на ОСАГО, необходимо иметь представительства во всех регионах. Представительства везде есть всего у семи страховых групп: «АльфаСтрахования», «Военно-страховой компании», «Ингосстраха», «РЕСО-Гарантии», Росгосстраха, РОСНО и «Спасских ворот». Почти все оставшиеся страховщики ОСАГО (больше 150 компаний) исполняют закон двумя обходными способами. Больше 80 из них заключили договоры о представительствах с «Военно-страховой компанией». У остальных договоры заключены одновременно с несколькими региональными компаниями. Но по новым правилам с 1 сентября заключать договоры можно будет лишь с одной из семи компаний, у которых везде есть представительства.

«Просим сообщить, какими нормами закона об ОСАГО руководствовался РСА при установлении вышеназванного требования к представителю страховой организации», – пишет Шаталов. «Аналогичные вопросы появились и в ФАС», – пояснил корреспонденту Газеты» источник в службе, добавив, что сейчас по этому поводу проводится расследование.

На прошлой неделе главы крупнейших страховщиков собрались на президиуме РСА, чтобы выработать единую позицию относительно взволновавших чиновников правил профессиональной деятельности. Получить официальную информацию относительно принятого решения вчера не удалось: мобильные телефоны руководства РСА не отвечали. По информации «Газеты» от участников рынка, правила так и не были утверждены.

«Я поддерживаю предложение о введении новых правил профдеятельности, – заявил корреспонденту «Газеты» пожелавший остаться неназванным член президиума, у компании которого филиалы есть не во всех регионах. – Это решение было направлено не на то, чтобы ограничить конкуренцию, а чтобы получить возможность контролировать ситуацию с компаниями-негодяями. Эти страховщики приходят на рынок, чтобы собрать деньги и сбежать, не расплатившись по своим обязательствам. По их долгам платим мы. Ведь все страховщики ОСАГО отчисляют по 3% сборов по этому виду страхования. Получается, чем больше доля на рынке, тем больше мы и платим».

«Мы всего лишь хотим навести порядок на рынке», – поясняет еще один член президиума союза, у компании которого есть представительства во всех регионах. В качестве примера он приводит историю «Генерального страхового альянса», лицензия у которого была отозвана в феврале этого года. Компания не расплатилась по долгам, а ее собственники купили новых страховщиков.

«Они предоставляли в РСА информацию об открытии новых филиалов. Потом выяснилось, что 30 из этих филиалов не отчитывались перед надзором, а по месту регистрации находятся жилые квартиры, принадлежащие физическим лицам. Реальных представителей компании нигде не было», – рассказывает собеседник корреспондента «Газеты».

Однако небольшие компании с лицензиями на ОСАГО, которые также являются членами РСА, придерживаются насчет новых правил ровно противоположного мнения. «Это большевизм, – возмущается гендиректор «КИТ Финанс Страхования» Сергей Ковальчук. – Я не понимаю, как они собираются выявлять негодяйские компании и не давать им работать. Просто не будут заключать с ними договоры, дожидаясь отзыва лицензии? А зачем же нам тогда нужны регуляторы?»

«Я даже не буду придумывать политкорректную формулировку. По-моему, это попытка монополизации рынка», – согласен с коллегой зампред правления «Национальной страховой группы» Алексей Кириенко. Хотя, по его мнению, правила в новой редакции могут работать, если прописать четкую схему выявления финансово неустойчивых компаний, которые могут сбежать с рынка и зафиксировать цену на оказание услуг по предоставлению филиалов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 547
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31